Почему эпохе уклонения от налогов и обналичивания конец: как в 2017 году власти «закрутят» гайки

Адвокат Михаил Хаймович методично анализирует шаги, которые предпринимает государство в последнее время для того, чтобы искоренить обналичку и уклонение от уплаты налогов. Что ждет бизнес уже этой осенью?
Почему эпохе уклонения от налогов и обналичивания конец: как в 2017 году власти «закрутят» гайки

В начале 90-х на развороте всех популярных  рекламных изданий были десятки объявлений «обналичу». Стоимость незаконной обналички тогда составляла 1-2 %, тогда ее незаконности никто не замечал. Шло первоначальное накопление капитала. Этот капитал нужен был всем: до «перестройки» ни у кого из нас не было нормального загородного дома, импортного автомобиля и прочих разных благ цивилизации. И если коммерсанты теоретически могли заработать на жизнь, не уклоняясь от налогов, чиновники на зарплату жить отказались. Им нужны были откаты (я думаю, нет необходимости сейчас уже разъяснять это понятие), а получить их можно было от предпринимателей в виде кэша, через обналичку. Само собой, при незаконном обналичивании  средств происходило и уклонение от уплаты налогов.

Последние 10-15 лет на государственном уровне была предпринята программа борьбы с этим явлением, и в 16-17 году она явно дала значительный эффект. Мало того, что стоимость обналички повысилась до 10-15%, активность правоохранительных органов и ужесточение законодательства привели к значительному увеличению риска уголовного преследования.

Осторожно, двери закрываются

Как государство борется с незаконным обналичиванием и  уклонением предприятий от уплаты налогов? Совершенствуется законодательство, улучшается администрирование налогов. Для примера приведу ссылки на  некоторые принятые нормы, разъяснения ФНС и постановления КС с кратким их комментарием.

Как все начиналось:

  • Определение Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 г. № 138-О – введено оценочное понятие «добросовестности» налогоплательщика и указано, что применение этого понятия влияет на налоговые последствия его действия.
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 г. № 9-П. Там указано, что  субъективная оценка поведения налогоплательщика, которая дается должностным лицом ФНС, регулирует приостановление течения срока давности привлечения к налоговой ответственности. Это означает, что если налогоплательщик «недобросовестный», его можно привлечь к ответственности за пределами срока давности (трех лет).
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 – сформулированы критерии, по которым судам следует определять обоснованность налоговой выгоды.  С этого момента у ФНС появилась возможность выявлять схемы уклонения от уплаты налогов, достаточно произвольно толкуя понятие обоснованности налоговых вычетов.
  • В НК введен раздел V.1 «Взаимозависимые лица»  (1 января 2012 г.) –  с этого момента налоговый орган изучает хозяйственные отношения аффилированных лиц на предмет построения схем уклонения от уплаты налогов.
  • ФНС России в письме № 3-7-07/84 от 11.02.2010 г. указало признаки «однодневок»: это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, учредителем или директором которого является гражданин, участвующий или руководящий более чем 5 компаниями. С 2013 года данные о массовых адресах и директорах/учредителях появились в свободном доступе.

Как продолжается в последние годы:

  • Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 419-ФЗ Уголовный кодекс дополнен статьями 173.1. «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и  173.2. «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». Введено понятие «подставное лицо» - участник или директор юридического лица. Появилась (хоть и небольшая) судебная практика по делам ст. 173.1 и 173.2.
  • 28.06.2013 в Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ введена ст. 5.2, позволяющая банку отказать в открытии р/счета при наличии подозрения в том, что он будет использоваться для легализации преступных доходов.

На практике с 2016 года банки стали со ссылкой на эту норму  отказывать в обслуживании компаний, не находящихся по месту регистрации и/или совершающих платежи на фирмы «однодневки».  Банки назначены государством «смотрящими» за бизнесом и неплохо справляются со своей задачей.

  • Законом № 382-ФЗ от 29.11.2014 г. введена редакция п. 5 ст. 174 НК, в соответствии с которой декларация по НДС должна сдаваться в электронном виде  по телекоммуникационным каналам связи. Это позволило установить новое программное обеспечение (система «НДС» и «НДС-2»), которое позволяет налоговым органам в автоматическом режиме анализировать декларации налогоплательщиков. В результате налоговый орган видит «разрывы» по НДС в цепочке контрагентов и получил возможность почти  безошибочно определять фирму «однодневку», созданную для уклонения от уплаты налогов, а также потенциальных бенефициаров этой схемы.
  • Закон № 376-ФЗ от 24.11.2014 г. получил неофициальное название «закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК)». Закон:

- вводит механизм налогообложения в России прибыли КИК путем включения нераспределенной прибыли данных компаний в налогооблагаемую базу контролирующих их лиц — резидентов РФ (глава 3.4 НК РФ);

- изменяет правила признания организаций налоговыми резидентами РФ, вводя критерий «места фактического управления» (ст. 246.2 НК РФ);

- ограничивает применение международных соглашений о двойном налогообложении с помощью правила «фактического получателя дохода» (ст. 7, 312 НК РФ).

Изменения в НК РФ вступили в силу с 1 января 2015 года.

Что ждет в ближайшем будущем

Продолжу перечисление, но уже по изменениям, которые скоро нас ждут.

  • Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 488-ФЗ в статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения. 

С 1 сентября 2017 года юридическое лицо, у которого в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения, может быть ликвидировано решением налогового органа без суда.

Чаще всего недостоверными признаются сведения об адресе местонахождения (80% случаев), руководителе, участниках обществ. 

  • Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 488-ФЗ  закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополнен ст. 3.1.   

Если при исключении общества из ЕГРЮЛ его обязательства не исполнены (в том числе вследствие причинения вреда) и это обусловлено тем, что лица, определяющие действия общества действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам компании. Норма вступает в силу в силу с 1 сентября 2017 года.

  •  Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 488-ФЗ изменен п. 5 ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)», который будет применяться к поданным после 1 июля 2017 г. заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Теперь кредитор (зачастую это налоговый орган) может взыскать задолженность компании с ее руководителя в течение 3 лет после завершения конкурсного производства.

  • Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ дополняет НК РФ новой ст. 54.1, которая уточняет условия получения налоговой выгоды. Ст. 54.1 НК РФ расширяет обязанности плательщиков, которые претендуют на получение налогового вычета. Теперь им нужно будет доказать, что:

* основной целью совершения сделки не являются неуплата налога;

* обязательство по сделке исполнено лично самим контрагентом, или уполномоченным на это лицом.

  • Налоговые и следственные органы подготовили подробные методические рекомендации о поиске и доказывания умысла, направленного на неуплату налогов в письме ФНС № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017 г.

Там приведено методическое пособие  на 20 листах с подробным описанием схем уклонения от уплаты налогов. 

  • Законопроект № 927133-6 (одобрен СФ) вводит в УК статьи 199.3 и 199.4, которые предусматривают ответственность физлица и организации от уклонения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 г. 
  • На основании Федерального закона № 134-ФЗ и Приказа ФНС от 29.12.2016 г. № ММВ-7-14/729@ ФНС должна была с 25 июля 2017 г. (пока это не удалось) открыть для всех желающих  на сайте ФНС сведения о суммах недоимки и задолженности предприятий по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них. Налоговая тайна отменяется!

С одной стороны, это дает возможность оперативно проверить контрагента и правильно оценить налоговые риски. С другой -  сведения об уплаченных налогах и численности сотрудников, а также другие финансовые данные, которые станут публичными, получат рейдеры и конкуренты.

Что же будет с бизнесом и с нами…

Несмотря на все усилия ФНС и законодателя, которые, безусловно дали большой эффект собираемости налогов, две проблемы сегодняшнего дня не дают возможности кардинально решить проблему уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, чиновники не хотят и не могут вот так просто взять - и отказаться от откатов и взяток. Это разъедает весь государственный механизм снизу доверху, включая правоохранительные органы.

Во-вторых, предприниматели, уклоняющиеся от налогов, и законопослушные налогоплательщики находятся в разных условиях. «Уклонисты» имеют возможность продавать товар дешевле, и поэтому более конкурентоспособны, а компании, решившие работать «по-белому», уступают свою нишу на рынке тем, кто рискует и нарушает закон.

Вторая из перечисленных проблем может быть решена постепенно, путем постепенного «закручивания гаек», что, собственно, и происходит. Предприниматели, уклоняющееся от налогов со временем поймут, что убытки, которые они понесут после привлечения к уголовной ответственности, заметно превышают выигрыш, полученный  от неуплаты налогов. На это нужно время, но это скоро произойдет.

Но не будет незаконного обналичивания – не будет и огромных откатов. Коррупция съежится до общемировых размеров. Что же будут делать наши чиновники, распорядители бюджетных средств? Неужели им придется жить на зарплату?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

11
  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    Это опять Турчинов или как его там запугивает?))) Статью не читал)

    Нет, тут не запугивают:) Анализируют конкретные нормативные акты и письма. Методично и в адвокатском духе.

  • in vino veritas
    Сначала съежится малый бизнес, к сожалению.
  • natalisa51

    С коррупцией, откатами и взятками можно покончить только при одном условии- убрать наличность с внутреннего рынка. Все платежи через карты. Обеспечить вай-фай и возможность электронного перевода. Вот тогда все взятки и откаты будут как на ладони. Только такого никогда не будет иначе в Госдуме останутся человек 10 из 400.

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей