УК РФ

Предприниматель у следователя. Как себя вести

Шесть типовых сценариев, по которым идет допрос бизнесменов у следователей.
Предприниматель у следователя. Как себя вести

Пословицу «От сумы да тюрьмы не зарекайся» знает каждый бизнесмен. В то время, как в высших правительственных кругах размышляют о том, как защитить бизнес от незаконного преследования и планируют «дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата», предпринимателей могут вызвать и в налоговую, и в полицию для допроса. К примеру, если заподозрят в выводе активов или подозрительных сделках. Мы уже не раз писали о том, как себя вести при допросе, но еще не касались того, какие типовые сценарии могут применять сотрудники правоохранительных органов. К чему быть готовым? 6 типовых сценариев.

Первый сценарий: признавайтесь, иначе посадим

По мнению экспертов, самый типовой сценарий такой. Вас завели в кабинет, через 15-20 минут заходит следователь с папкой или листком бумаги. Он достаёт из папки протокол к статье 91 УПК РФ («Основания задержания подозреваемого») или «Постановление и определение об избрании меры пресечения» и говорит: «Признавайся — или в тюрьму». Следует пауза, после которой следователь предлагает поразмышлять по поводу и удаляется (хлопнув дверью или тихо её прикрыв – исходя из настроения и обвинения).

А как себя вести?

Придерживайтесь линии невиновного. Вы не должны объяснять причину отказа от дачи показаний — вас защищает статья 51 Конституции России: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Если сомневаетесь в ответе, лучше промолчите.

Если по возвращении следователь начнет угрожать и давить, не надо с ним спорить, старайтесь отвечать на ответы «да» или «нет». На сложные вопросы отвечайте: «Затрудняюсь ответить».

Эксперты рекомендуют отвечать на все вопросы письменно. Во-первых, в процессе написания вы можете еще раз их обдумать. Во-вторых, вы можете кратко их сформулировать.

Говорите медленно, обдумывайте каждое слово. Пусть следователь подстраивается под ваш размеренный лад.

По закону допрос может длиться до восьми часов, то есть спешить вам некуда. Также следователь может «случайно забыть», что непрерывный допрос должен длиться не больше четырёх часов. Перерыв составляет не менее часа.

Второй сценарий: вот так драма

Следователи тоже смотрят сериалы и читают детективы. Впрочем, лихой сюжет и яркие персонажи полицейской драмы должны были откуда-то появиться. Вот, к примеру, сценарий про плохого и доброго полицейского. Сейчас уже не разберешь, что было раньше – курица или яйцо, или в нашем случае – реальность или выдуманный сюжет с использованием этих психотипов.

Как работает эта классика жанра? «Добрый» полицейский смотрит вам прямо с глаза, проявляет сочувствие, говорит спокойно и тихо, в то время, как «злой» напарник делает резкие движения, мечется из стороны в сторону, то близко подходит, то удаляется на максимально расстояние от вас, своими позой и интонацией он не просто подчеркивает, а буквально «кричит» о своём негативном мнении и агрессивном настрое против вас. Вся эта драма ради того, чтобы вывести вас из строя. Смена темпа, тональности и темы разговора заставляет человека нервничать, реагировать на ситуацию эмоционально, а, значит, по мнению следователей, вести себя естественно.

А как себя вести?

Эксперты рекомендуют: если вы не хотите идти на поводу у следователей, придерживайтесь линии поведения невиновного. Это какой? Дело в том, что невиновный человек обычно эмоционально реагирует на обвинения и активно защищается. Он часто даёт фактические опровержения по пунктам дела, переживает из-за возможной судимости и реакции близких. А виновный зачастую пассивен и придерживается выжидательной стратегии, старается отвлечь внимание следствия от пунктов обвинения, интересуется только мерой наказания.

И еще, если сомневаетесь в ответе, лучше промолчите.

Третий сценарий: поговорим по душам

Еще один приём – это разговор на нейтральные темы, цель которого расслабить допрашиваемого. Человек, ожидающий вопросов на конкретную тему, теряется, когда допрос идёт не по шаблону. Это как вы пришли на экзамен по вождению, а вас начали спрашивать, какой сорт огурцов лучше подойдёт для открытого грунта. Бывает, что сценарий срабатывает и человек начинает делиться любой информацией, подряд. К примеру, ждали вопросов про взятку, а вас спросили, болеете ли вы за такой-то футбольный клуб и посещали недавний матч. Вы говорите, что «да», и игра была отличной, а потом вспоминаете, что у вас подписка о невыезде.

Четвёртый сценарий: он слишком много знал

Сотрудники правоохранительных органов могут идти на хитрость. Например, преувеличить свою осведомлённость. Достать фотографии, долго их при вас изучать, возможно даже цокать языком и поднимать на вас глаза, в которых вы прочтёте явное неодобрение. Не надо паниковать! Это может быть блефом. И фотографии-то к вам могут никак не относиться, и нужны-то только для того, чтобы вы сознались в несовершенном.

Пятый сценарий: да будет свет в лицо

И снова к фильмам и детективам. Вспомните один из сотни крутых боевиков, где героя заводят в полутёмный и полупустой кабинет, в котором стоит стол и пара стульев. А на столе лампа. В начале герою кажется, что её свет – единственное тёплое и яркое, что есть в комнате, но затем этот источник надежды превращается в сущий кошмар. Следователь направляет лампу в лицо герою, и вот он уже ослеплён и сломлен.

Лампа – не единственное, что может «напугать» допрашиваемого. «Особую атмосферу» создают зеркало напротив допрашиваемого и одежда следователя, а именно форма с погонами. На самом деле, у следователя нет особой нужды так одеваться, ему можно проводить допрос хоть в джинсах и футболке.

Ну или методом от противного. Задержанного, который находился в следственном изоляторе, приводят в кабинет к следователю, а тот тут же распоряжается снять наручники, принести кофе-чаю и предлагает сигарету. Располагает к себе, чтобы затем приступить к каверзным вопросам.

Шестой сценарий: подумай о родных

Упор на совесть и моральные доводы – довольно распространённый психологический приём, который используют следователи. Учтите до допроса следователи как можно больше узнают о личной жизни собеседника. Поэтому не удивляйтесь, если на допросе прозвучат имена родственников. Следователи могут пойти дальше – и заявить, что родственником могут посадить в тюрьму, если вы не сделаете и не расскажете того-то или того-то. Могут сказать даже так: «Подумайте о своей матери, о жене и детях, которые останутся одни».

Как себя вести?

Не паникуйте, даже если не вся правда на вашей стороне. Старайтесь быть хладнокровным. И еще один совет от экспертов – возьмите с собой на допрос адвоката, он знает и умеет перехватить инициативу и поможет с корректным ответом.

Начать дискуссию