Блокировка счетов

Как ИП добился через суд открытия счета в банке, где ему уже отказывали

Арбитражный суд Челябинской области обязал Модульбанк открыть расчетный счет предпринимателю, которому ранее там отказали. Банк мотивировал свое решение тем, что до этого заблокировал счета двух компаний данного предпринимателя. Как стал возможен столь неожиданный по российским меркам приговор?
Как ИП добился через суд открытия счета в банке, где ему уже отказывали

Арбитражный суд Челябинской области обязал Модульбанк открыть расчетный счет предпринимателю, которому ранее там отказали. Банк мотивировал свое решение тем, что до этого заблокировал счета двух компаний данного предпринимателя. Как стал возможен столь неожиданный по российским меркам приговор?

Удивительный приговор

В августе 2017 года индивидуальный предприниматель из Челябинской области Евгений Васильченко обратился в Модульбанк, чтобы открыть счет для ведения бизнеса. Банк предпринимателю отказал. Причина отказа — стандартная, требования 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Недовольный решением банка, предприниматель подал иск в суд. Нестандартным оказался судебный вердикт.

15 января 2018 года судья Арбитражного суда Челябинской области Булавинцева вынесла решение в пользу Васильченко.

В этом судебном вердикте примечательно то, что ситуация «закольцевалась». Ведь многие предприниматели, чьи счета блокируют и закрывают банки, если какие-то операции кажутся им подозрительными, просто стараются зарегистрировать новое ИП или юридическое лицо. Предпочитают начать жить с чистого листа, а не тратить время на обеление работы своей фирмы через суд. В данном случае факт создания нового ИП не помог — банк придрался к операциям двух предыдущих фирм Васильченко.

По мнению суда, банк не представил никаких доказательств, что истец Евгений Васильченко занимался деятельностью, целью которой было отмывание нелегальных доходов.

Кроме того, суд пытался привлечь к рассмотрению дела третьих лиц — компании «Союзмонтажстрой» и «Эксперт Права», а также региональное управление Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу. В решении суда отмечено, что третьи лица были уведомлены о своем приглашении на заседание суда, то есть повестки дошли до адресатов. Но на заседание суда представители третьих лиц не явились.

Суд обязал банк заключить с предпринимателем договор банковского счета с открытием расчетного счета на условиях, действовавших на 22 августа 2017 года — на момент обращения Васильченко в банк через сайт кредитной организации.

Ответчик, Модульбанк, высказал возражения на заявленный иск. Сославшись на тот факт, что банк ранее расторг договоры о ведении банковских счетов с компанией «Союзмонтажстрой» и обществом «Эксперт Права», в которых истец исполнял функции исполнительного органа и учредителя. Данные обстоятельства, по мнению банка, и указывают на то, что характер деятельности истца до того, как он организовал новое ИП, может быть связан с преступной деятельностью.

Направляя в адрес истца отказ в открытии расчетного счета, банк сослался на положения пункта 5.2 статьи 7 закона 115 и пункт 5.2 положения Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Васильченко Евгений Васильевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 21 августа 2017 года за основным государственным регистрационным номером 317745600128060. 22 августа он обратился в Модульбанк с заявлением о заключении договора банковского счета с последующим открытием расчетного счета. Истец заполнил анкету в системе на официальном сайте банка, о чем свидетельствуют скриншоты, представленные Васильченко. Далее он через электронную почту получил от банка письмо. В нем содержался отказ банка в заключении с ИП Васильченко Е. В. договора банковского счета.

«Мы только приостановили его регистрацию на сайте»

По словам юриста Модульбанка, руководителя направления судебной и претензионно-исковой работы Владимира Степанова, банк не отказывал клиенту в открытии счета. «Мы только приостановили его регистрацию на нашем сайте. При желании открыть счет в банке клиент мог приехать к нам в офис и подать необходимые документы лично», — уверяет юрист.

Степанов ссылается на то, что в банке уже два года работает механизм, по которому при личном посещении офиса банка и после проверки документов счета открываются десяткам клиентов, которым отказали на этапе онлайн-резервирования счета.

«Мы очень внимательно относимся к тому, чтобы у нас в банке не было клиентов, которые проводят сомнительные операции», — отмечает Владимир Степанов. По его словам, решение об онлайн-регистрации принимает робот, который, если у него есть негативная информация о компании или об учредителе, останавливает онлайн-регистрацию и резервирование счета.

В решении суда говорится, что 22 августа 2017 года после получения отказа истец обратился в банк, попросив официально объяснить причины отказа в открытии расчетного счета. 22 сентября 2017 года истец обратился в банк с претензией, в которой изложено несогласие с отказом. Кроме того, отказ банка в открытии счета послужил основанием для обращения с иском в суд.

При этом в самом Модульбанке утверждают иное. «Суд оставил без внимания и не рассмотрел тот факт, что ИП Васильченко не обращался к банку с заявлением об открытии расчетного счета. И даже не предоставлял нам документы, которые необходимы для заключения договора банковского обслуживания и идентификации клиента», — говорит Владимир Степанов. Он также утверждает, что банк не получал и прямого запроса суда на предоставление документов в обоснование отказа банка. В кредитной организации настаивают, что у предпринимателя была приостановлена только регистрация на сайте банка. «Нужно понимать, что без специального запроса суда предоставление любых документов по нашим клиентам вело бы к раскрытию банковской тайны», — отмечает Степанов.

Открывать счет компании, учредитель которой раньше уже владел вызвавшей подозрения фирмой, 115-й федеральный закон прямо не запрещает. Но законодательство о противодействии отмыванию вообще не описывает точные ситуации, в которых банк обязан приостанавливать операции клиентов.

Так прокомментировал ситуацию юрист московского офиса международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Поэтому, по словам Константинова, банки в такой ситуации обычно перестраховываются, чтобы не навлечь на себя гнев ЦБ. Кредитным организациям приходится полагаться на свою интуицию и фантазировать, придумывая причины отказа конкретному клиенту, полагает юрист. «Суду этого, конечно, недостаточно. Но я не стал бы винить банк — 115-ФЗ придумал не он. Да и ущерб прежде всего наносится бизнесу самого банка, ведь он вынужден отказывать в обслуживании клиенту, который мог бы приносить доход», — резюмирует Дмитрий Константинов.

В Модульбанке сообщили, что не согласны с решением Арбитражного суда Челябинской области и уже подали апелляционную жалобу.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.