Зарплата

Профсоюзы против налоговой удавки на наших шеях. Что еще мешает победить бедность

Нужно устранять причины бедности, повышать зарплаты работникам, пенсии пенсионерам, модернизировать экономику. На пути к этому, по мнению профсоюзов, стоят шесть ловушек. Что это ловушки – расскажем.
Профсоюзы против налоговой удавки на наших шеях. Что еще мешает победить бедность

Нужно устранять причины бедности, повышать зарплаты работникам, пенсии пенсионерам, модернизировать экономику.

Чтобы достигнуть этих результатов, нужно избежать ряда ловушек, в которые попытаются завести любые инициативы по изменению экономической и социальной политики в стране, заявил глава федерации профсоюзов Михаил Шмаков, выступая на днях на Генсовете ФНПР.

Что это за ловушки – расскажем. Их, как следует из доклада Михаила Шмакова, шесть.

Ловушка №1: «Перемены только в пользу элиты»

Профсоюзы последовательно выступали против курса, проводимого в интересах узкого круга экономических субъектов или меньшинства населения страны. Он не только в России, но и повсеместно ведет к одним и тем же проблемам: образованию финансовых «пузырей» в одной части экономики и инвестиционному голоду (дефициту средств)  в другой.

Такое распределение капитала традиционно сопровождается структурными деформациями в экономике и  неэффективным расходованием средств, упадком промышленности и долговыми проблемами бюджетов, разрушением социальной сферы,  снижением доходов населения и расширением сферы малопроизводительных рабочих мест.

В ФНПР считают, что такому  либеральному или кризисному пути, однозначно ведущему к деградации всего и вся,   можно противопоставить только идеологию всеобщего развития, солидаризации выгод и ответственности, создания равных возможностей для каждого  и участия в экономической деятельности, и в получении общественных благ.

Ловушка №2: «Двойные стандарты»

Профсоюзы выступают против практики двойных стандартов в отношении внутренних и экспортоориентированных субъектов хозяйствования. Они вынуждают остальную часть экономики и общества расплачиваться  как за бюджетно-налоговые льготы узкому кругу российских корпораций, преимущественно контролируемых их оффшорных юрисдикций, так и ценовой монополизм на внутреннем рынке. 

Содействие политике «национализации издержек и приватизации прибыли», непрозрачности регулирования тарифов естественных монополий,  мы расцениваем как одну из причин технологической отсталости  российской промышленности и разрушения социального государства.  

Ловушка №3: «Налоговая удавка»

Профсоюзы против политики роста налогов на бизнес и население, особенно в региональном разрезе. Ключевая ставка ЦБ традиционно значительно выше уровня инфляции и создаваемые преференции финансовым институтам не приносят желаемых результатов и контрпродуктивны.

Они не удовлетворяют потребности реального сектора в долгосрочных инвестициях, а завышенная цена краткосрочных кредитов (ставка 15% и выше) только наносит вред российскому производителю, отражаясь на растущей кредитной задолженности и увеличении числа убыточных предприятий. 

Если в 2016 году удалось несколько смягчить влияние такой финансовой политики (в том числе за счет государственных субсидий для инвесторов), то в 2017 году на фоне продолжающегося сжатия потребительского спроса этих мер оказалось уже недостаточно.  И проблемы накапливаемых  долгов,  и роста налоговой нагрузки начинают проявляться со второй половины 2017 года через падение индексов производств  и резкий  рост числа банкротств  предприятий.

Очевидно, что эти факторы указывают на новую волну дестабилизации в экономике и усиливающиеся риски для занятости и зарплаты работников в промышленности, строительстве и других секторах экономики. 

Ловушка №4: «Спекуляция и ростовщичество на государственном уровне»

Самым опасным моментом на сегодня в ФНПР считают переход самого государства к активной политике финансовых спекуляций. Превращая бюджетные средства в кредиты, оно нацеливает на их использование (наряду с коммерческими займами и ценными бумагами)  для покрытия значительных дефицитов региональных бюджетов.

В то время как замалчивается факт, что увеличение разницы между доходами и расходами на всех уровнях бюджетной системы является неизбежным следствием рыночного предоставления инвестиционного ресурса.

Минфин предлагает  региональным и муниципальным властям  преодолевать   финансовые  и долговые  трудности за счет роста налогов на население и бизнес. Более того, в борьбе за бездефицитные бюджеты, мегарегулятор связывает нынешнее выделение регионам дотаций и грантов на выравнивание с достигнутыми темпами роста налогов, предупреждает о планах по агрегированию направлений поддержки субъектов РФ и их дальнейшему сокращению.

В то же время растущий дефицит средств на федеральном уровне Минфин пытается решить на путях  реанимации старых предложений, таких как повышение пенсионного возраста, сокращение ставки социальных налогов, увеличение НДС, акцизов.

Мы уже проходили этот опыт и знаем цену всем этим инициативам, отметил Михаил Шмаков в своем выступлении. Кроме наращивания кризисного потенциала в экономике и обществе, ничего нового они не несут. Предлагается также повысить ставку НДФЛ до 15%, но нет даже намека на изменение бюджетно-налоговых преференций для финансового сектора и естественных монополий, не обсуждается и переход к реальной прогрессивной шкале НДФЛ.

Ловушка №5: «Социальное скопидомство»

Профсоюзы не приемлют позицию мегарегулятора – ЦБ и Минфина в отношении  якобы завышенных уровней  государственных расходов и затрат на социальную политику. Минфин обосновывает необходимость их снижения  ростом экономики.

Однако именно сопоставление РФ с развитыми странами позволяет признать доводы министерства мало убедительными или ошибочными.  В частности, в Швеции и Финляндии – мировых лидерах инновационного развития - расходы на системы социальной защиты, включая обширные программы активной занятости,  достигают 28-31 % ВВП.

По оценкам экономистов  стран ОЭСР, повышенное внимание к правам и интересам работников, человеческому потенциалу в целом создает лучшие условия и для модернизации технологий, и мотивации каждого к производительному труду. Оба эти фактора являются ключевыми для стабильного и качественного роста экономик.

Передовой мировой опыт наглядно показывает несоответствие российских подходов к определению затрат на социальную политику  ни современным трендам и ориентирам, ни целям инновационного и человеческого развития, ни международному формату требований  по каждому из ее направлений. 

Как результат,  в стране упразднена система страхования по безработице, а выделяемые государством пособия настолько малы (их максимальный размер в 2,2 раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ), что не позволяют потерявшим работу  выжить. 

Программы содействия активной занятости из-за просчетов в проводимом курсе и недостатка средств почти полностью  сведены к пассивной  поддержке самозанятых и т.д.  

Напомним, на днях Минтруд опубликовал поправки в закон озанятости, которые позволят повысить пособие по безработице.

В рамках проводимой социальной политики не  предусмотрены  программы по обеспечению даже минимальных гарантий по оплате труда для работников предприятий-банкротов.

Напомним, вопрос выплаты зарплаты предприятиями-банкротами обсуждался на днях во время встречи президента Владимира Путина с главой ФНПР. Владимир Путин отметил, что необходимо пересмотреть этот вопрос, чтобы зарплата по очередности была даже перед налогами.

«Мы тогда сможем даже энергию налоговых органов направить на то, чтобы и они были заинтересованы в том, чтобы заработная плата выплачивалась»,  - заявил Владимир Путин, отметив, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Правительством и Госдумой.

Профсоюзы считают необоснованной направленность бюджетной политики на дальнейшую оптимизацию социальных расходов, в том числе за счет перевода государственных учреждений на альтернативные механизмы (государственно-частное партнерство, конкурсы, госзакупки  и сертификацию государственных услуг и т.п.).

Такие подходы наряду с сокращением рабочих мест в госсекторе ведут к увеличению платности и неравенству в получении общественно значимых услуг, снижению их контроля и качества,  недоразвитию  человеческого потенциала и масштабным недоиспользованным возможностям инновационного роста экономики, отметил Шмаков.

Ловушка №6: «Золотой ключик»

Некоторые либеральные экономисты регулярно предлагают магическое средство, которое якобы в состоянии волшебным образом исправить экономику и социальную ситуацию. В качестве такого средства выступали следующие лозунги: массированная приватизация, рост производительности труда, цифровизация экономики.

Михаил Шмаков в своем докладе обозначил, в чем их пороки. Профсоюзы против ставки на расширенную приватизацию государственных активов как способ пополнения дефицитных бюджетов. Эти меры не обеспечивают достаточных средств, в то время как экономика в целом лишается суверенной опоры в виде стратегических, градообразующих и социально значимых объектов, а локальные  территории  – устойчивой занятости и потенциала развития.

Программы по повышению производительности труда в РФ и цифровизации экономики не предполагают вложений в научно-технические разработки или модернизацию промышленной базы.  Они направлены на создание единого информационного пространства как для целей борьбы с теневыми доходами и лучшего налогового администрирования, так и широкого ознакомления с успешными управленческими практиками и решениями. 

Тем не менее, есть опасность, что они станут дополнительным стимулом для  участвующих в них работодателей сокращать состав и уровни социально-трудовых гарантий работников по аналогии с опытом бюджетной консолидации. В этих условиях не исключен и пересмотр коллективных соглашений и договоров в сторону  ухудшения  условий.

Действия профсоюзов

Шесть перечисленных ловушек могут уничтожить любые благие начинания власти в экономической и социальной сфере, уверены в ФНПР и заявили о готовности противодействовать этим угрозам - и в переговорах за круглым столом, и, если понадобится, на улицах.

С ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны весомо повлиять на положение трудящихся. Это - решение Конституционного суда, который поддержал позицию профсоюзов о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок. Это и решение президента о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года.

В комплексе оба этих решения крайне значимы для профсоюзов и работников. Кризисные условия последнего времени - падение доходов работников и их семей, бюджетные проблемы и девальвация многих социальных гарантий лишь повысили их актуальность.

Следующий шаг - вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень – минимальный потребительский бюджет, что рассматривается как реализация неотъемлемых прав трудящихся на защиту от бедности и улучшение условий их труда.

Напомним, ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета.

Какие еще задачи ставят перед собой профсоюзы?

«В нашей стране мало принять закон - нужно еще и гарантировать его реализацию. Уже сегодня мы слышим рассказы о том, что региональным бюджетам не хватает денег на повышение зарплат работникам. Кроме того, дополнительной угрозой является то, что работодатели - и частные, и государственные - начинают процесс перевода работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. В довершении всего, повышение зарплат до уровня нового МРОТа в ряде учреждений сокращает разницу в зарплатах между работниками разных квалификаций, что является неграмотными действиями руководителей», - заявил Шмаков.

«Любые свои расходы на повышение зарплат одним работникам работодатель пытается переложить на плечи других работников. Либо заявить, что денег нет. Либо смухлевать, формально сокращая время занятости работника, а фактически требуя работу в полном объеме. Либо посеять рознь между разными группами работников. Это генетически присущее ему качество - извлечение прибыли и сокращение издержек, к которым он относит и зарплату работников», - отмечается в докладе профсоюзного лидера.

Профсоюзы намерены проконтролировать законное и честное - без обмана! - доведение нижней планки зарплат по всей стране на уровень не ниже МРОТа.

«В конце этого года мы должны сказать: планка МРОТа, как нижний уровень зарплат, в стране достигнута. Как сто лет назад русские работники  требовали «даешь восьмичасовой рабочий день», так и сегодня МРОТ, как минимальная социальная гарантия,  должен быть без занижения и без включения в его состав иных элементов», - резюмировал Шмаков.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Над. К
    А у нас благодаря профсоюзам делается очень много всего.

    У вас - это где?

  • Старый ворчун

    Над.К, Вы писали:

    А у нас благодаря профсоюзам делается очень много всего.

    У вас - это где?

    В аппарате ФНПР?

  • Елена
    северные надбавки

    это конечно хорошо, особенно если учесть, что большая часть зп в конверте идет и там уже никаких надбавок нет, а еще некоторые работодатели заставляют работников все налоги платить самостоятельно и люди платят потому, как деваться больше некуда им, повысили они до прожиточного минимума прошлого года, а цены никто не снизил, 6 штук помидор вчера купила за 180р причем помидоры местные выращены в теплице, зп же повысят в мае можно и цены гнать нереальные.....

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3