Личные финансы

Наследники в пеленках

Голубая мечта любого бизнесмена — дети, с удовольствием продолжающие дело отца. Эдакая семейная компания, в которой знаешь, что родственники тебя не подведут и не подставят.

Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги — не наличные достоинства. Золотой болван — се болван.
Денис Фонвизин

Голубая мечта любого бизнесмена — дети, с удовольствием продолжающие дело отца. Эдакая семейная компания, в которой знаешь, что родственники тебя не подведут и не подставят. Но дети почему–то поют на эстраде или пишут картины, даже не думая вникать в тонкости управления предприятием. А если и пытаются поруководить, то весьма неудачно. Что же, предпринимательские навыки по наследству не передаются? Попробуем выяснить.

–Ну, вот есть же семьи, где родственники владеют бизнесом! Да хоть те же Ротшильды. Дело в руках семьи! Мой бизнес, конечно, скромнее, но я всегда хотел, чтобы занимался им сын, а не управляющий, для которого это просто работа, а не дело всей жизни. Но Серега, которому я дал отличное образование, зарубежное, между прочим, в фотографы пошел. Аккурат после окончания Оксфорда! Он так, видите ли, самореализуется, для рекламы снимает. А мне что делать? — с грустью говорит Владимир, владелец крупной сети магазинов.

А он–то откуда взялся?

Практически любой собственник рано или поздно начинает рассматривать бизнес в контексте семейных отношений. Первая волна российских бизнесменов, сделавших свое состояние в начале 90–х, уже приближается к тому возрасту, когда все цели достигнуты, амбиции реализованы, деньги заработаны и хочется просто лежать на пляже в какой–нибудь теплой стране, путешествовать и не думать о совещаниях, переговорах и контрактах. Ну, максимум, может быть, иногда давать ценные указания или мудрые советы. Только вопрос: кому их давать–то? Что делать тем владельцам компаний, дети которых не желают или не могут управлять предприятиями? Ведь проблема в том, что в наследство они получат не просто имущество, имеющее определенную ценность, а работающий бизнес. И естественно, что создатель этого бизнеса хочет, чтобы он и дальше работал и сохранялся в рамках семьи, а не был продан или закрыт.

Но представим себе такую ситуацию. Предприятие возглавил новый собственник — сын бывшего хозяина и руководителя. С большой долей уверенности можно предположить, что его «не примут» ни партнеры, ни топ–менеджмент. Партнеры помнят тот пуд соли, который они съели с отцом новоявленного наследника, создавая предприятие, а топ–менеджменту далеко не все равно, под чьим руководством работать. Личность владельца — существенная составляющая бизнеса, поэтому наследник для них — никто, новый человек, которого нужно всему учить и долго вводить в курс дела. Но эти люди самостоятельно строили свою карьеру, поэтому и воспринимают негативно наследника, пришедшего «на все готовенькое». При хорошем раскладе партнеры предложат новому собственнику продать им свою долю или акции, получить деньги и забыть про компанию. А если наследник — единственный владелец фирмы, то саботировать ситуацию вполне может топ-менеджмент, для которого происшедшее — шанс «нагреть руки». Поэтому к тому времени, когда наследник более–менее начнет понимать, как работает компания, от ее активов может уже ничего не остаться.

Еще более проблемный случай — наследование бизнеса, в котором главную роль играл талант бывшего владельца. Например, сын получает в наследство дизайнерское бюро. Да, его отец мог быть гениальным дизайнером, но талант нельзя передать в наследство вместе с бизнесом. При подобном раскладе ничего не понимающие в бизнесе родителя дети просто продают компанию.

Клерк в собственном банке

Передача бизнеса по наследству — это не только написание завещания. На самом деле это длительный процесс воспитания наследника и собственника. Если не понимать, что готовить преемника нужно заранее, — момент может быть упущен. И тут есть еще один нюанс — должно быть желание самого наследника учиться управлять предприятием. К сожалению, многие дети успешных родителей не хотят принимать на себя предпринимательские риски и предпочитают более спокойные наемные должности.

Но допустим, все условия соблюдены: отец принял нелегкое для себя решение, что через какое–то время придется отойти от дел, а сын имеет горячее желание заниматься семейным бизнесом. Многие родители в таких ситуациях хотят сразу дать своему наследнику всё. Тогда неопытный первокурсник становится чуть ли не президентом компании. И то, что его отец все еще и сам работает, не уменьшает недовольства ситуацией партнеров и топ–менеджмента. Вводить будущего наследника в бизнес нужно постепенно, с низших ступеней управления. Скажем, тот же самый студент может начать работать простым клерком в каком-либо отделе. Понятно, что его карьера будет развиваться несколько быстрее, чем у обычного сотрудника, но, во–первых, он все же пройдет весь путь наверх и узнает все нюансы работы организации, а во–вторых, все это будут видеть те же партнеры и менеджмент. В итоге они приобретут коллегу-профессионала, преданного семейному бизнесу, а не формального наследника, совершенно не разбирающегося в делах. То есть наследнику дается реальная возможность проявить себя, стать настоящим собственником и заслужить признание.

— Самая действенная схема передачи бизнеса — это постепенное введение детей в управляющие органы компании. Как правило, партнеры, если они имеются, — против появления наследников. Но получается, что сначала наследник приходит на предприятие не в роли хозяина, а как, например, работающий студент. Так начинал в моей компании мой сын, — рассказывает Юрий Трофимов, владелец ООО «SMT–центр». — Сперва он работал обычным продавцом, консультировал покупателей ноутбуков. Мой партнер, у которого нет детей, сразу был против такой, как он выразился, «семейственности». Но постепенно он привык, да и сын старался, так как я довольно жестко объяснил ему, что спрос с него будет гораздо больше, чем с других продавцов. Именно потому, что он — сын владельца фирмы! С тех пор прошло уже семь лет, и сейчас Андрей вполне успешно возглавляет у нас отдел прямых продаж. То есть мы учли интересы всех — меня, так как я уверен, что мой сын идет к тому, чтобы эффективно управлять компанией в будущем, моего сына, который сам проходит все этапы карьерного роста, и моего партнера, который теперь уже спокойно отнесется к тому, что в будущем сын займет мое место.

В семье не без урода

Так что же делать тем предпринимателям, дети которых не то чтобы не могут, а категорически не хотят принимать бизнес? То есть деньги — да, но компания, которой надо руководить, их вовсе не интересует. Это те самые дети, о которых мы упомянули в начале статьи. Они поют, рисуют картины, снимают рекламные ролики или изучают жизнь африканских племен. Они выбрали другой путь и не желают вести бизнес.

— Я не хочу посвятить свою жизнь изготовлению мебели, — говорит Ирина Проковская, дочь владельца мебельной фабрики. — Почему я должна заниматься тем, что меня не привлекает? Только потому, что это нравится моему отцу? Мне с детства интересны танцы, я сама открыла небольшую студию и учу танцевать школьниц. Меня поддерживает мама, а отец настаивает, чтобы я изучала менеджмент и готовилась управлять фабрикой. Но какой из меня директор? В общем, в нашей семье уже несколько лет зреет конфликт, и как он будет разрешен — не представляю.

Большая проблема стоит и перед теми родителями, бизнес которых по закону должен отойти двум и более наследникам. Ведь давно известно: для того чтобы поссорить семью и разрушить бизнес, его нужно завещать нескольким людям в каких–либо долях. Сначала они будут ссориться по поводу того, что у кого–то доля в предприятии больше, затем — из-за управления. В общем, лебедь, рак и щука… И даже если имущество поделено поровну, — конфликтов по поводу принятия важных решений избежать вряд ли удастся. Причем все это приведет не только к ссорам внутри семьи, хотя это тоже неприятно, но и к кризису в компании.

Некоторые родители оставляют, например, дочери деньги на счете в банке, а предприятие — сыну. Через несколько лет сын неумелым управлением компанию разоряет и продает за гроши, а дочь преспокойно живет на банковские проценты. Вроде справедливое решение оборачивается в итоге совсем неравным положением детей. Еще хуже, если у предпринимателя нет достаточных средств, чтобы оставить что–то всем наследникам. И если он оставляет бизнес кому-то одному, с условием обеспечивать всех других членов семьи, — снова могут возникнуть конфликты. Выходом может быть продажа предприятия — ведь деньги поделить легче, либо в плане передачи бизнеса по наследству необходимо предусмотреть правила и принципы разрешения вероятных конфликтов между наследниками.

Но все это возможно только в том случае, когда написано завещание и в компании заблаговременно составлен и работает план передачи бизнеса по наследству. Если же собственник заранее не думает о том, что со временем ему придется уйти на покой, то в случае его смерти имущество будет поделено поровну между детьми и супругой. И еще хорошо, когда они мирно договариваются продать предприятие, — возможно, оно успешно будет работать под руководством нового собственника. Если же амбиции кого–то из наследников не позволят продавать бизнес, а опыта управлять им ни у кого не будет — можно догадаться, что ждет предприятие через полгода–год.

Законы, связанные с передачей бизнеса по наследству, в нашей стране только–только начинают приниматься. Еще сложно говорить о каких–то тенденциях. Мы хотели поставить вопрос и предупредить о возможных последствиях в тех случаях, когда проблемы не решаются вовремя, а откладываются.

Вы уже завещали свой бизнес?

«Бизнес–журнал» выяснил у представителей делового сообщества, как они относятся к составлению завещания и передаче своего бизнеса наследникам.

Пока не задумывался

Пока не думал о завещании и не занимался оформлением своей последней воли. Рано еще!

Борис Мальцев, директор и владелец ООО «Клерк.ру»

Не нам решать

Передача бизнеса по наследству — это ситуация, к которой стремится любой здравомыслящий человек, но она возможна только в условиях стабильной политической системы. Стабильность нашей же системы пока измеряется одним, максимум двумя президентскими сроками, а в масштабах поколения этого явно недостаточно. Реальность такова, что сейчас вопрос о том, кто унаследует бизнес (особенно крупный) часто решает не собственник, а компетентные органы.

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro–Vision

Принципиально против

На мой взгляд, уровень современного бизнес–предприятия определяется исключительно деловыми качествами его владельца. При таком подходе понятие наследования теряет свою актуальность. Мой наследник может доказать, что достоин руководить или владеть бизнесом, только создав его сам. Надеюсь, к тому времени, когда это приобретет для меня особый смысл, бизнес моего наследника будет настолько крупнее моего, что этот вопрос даже не будет стоять.

Антон Калабин, директор и совладелец компании «Камео»

Мешает отсутствие традиций наследования

Естественно, любой бизнесмен, сделавший себя и свое дело сам, со временем будет думать о том, что произойдет с детищем после его ухода от дел. Но у нас нет традиций наследования семейного бизнеса в силу молодости самого бизнеса. Да и государство, от которого не знаешь, чего ожидать не просто завтра, но и сегодня, сейчас, тоже играет немалую роль. В общем, давайте делать так, чтобы мы могли создавать компании без оглядки на «дубину» государства, а потом у нас появятся и практика наследования, и традиции. Хотя и традиции зачастую — не панацея. Например, в Европе, со всеми ее традициями, более 70 процентов частных фирм в настоящее время не отходят наследникам, а продаются или переходят в доверительное управление, принося семьям пусть и меньший, но гарантированный доход.

Павел Огородников, генеральный директор «БерлинАвто Медиа», генеральный продюсер автомобильных TV–программ «Звезда автострады», «Звезда автоспорта», «АвтоFashion»

Нет наследника

Наверное, еще не пришло время думать о завещании. Да и наследника у меня пока нет.

Максим Макарчук, владелец ООО «Графитекс»

Нужно искать варианты

Думая о передаче по наследству своего бизнеса, необходимо оценить, насколько компания имеет независимое управление. Ведь если новый собственник, вступивший в права владения, окажется плохим руководителем, то это приведет бизнес к быстрому распаду. Поэтому заботиться нужно не только о юридической стороне передачи собственности, но и о создании полноценного корпоративного управления компанией после этой передачи. Или, по крайней мере, хотя бы прописать порядок вступления в собственность и форму управления бизнесом, если новый собственник в силу возраста или способностей не может быть эффективным. Например, можно передать фирму в некое доверительное управление. Я думаю об этом, и мне хотелось бы пообщаться с подобными компаниями.

Михаил Гончаров, генеральный директор компании «Теремок — Русские блины»

Надо думать заранее

Задумываться о передаче своего дела нужно не тогда, когда владелец бизнеса собрался уходить от дел, а гораздо раньше, чтобы иметь время передать детям или другим близким людям какие–то навыки. Иначе нет вероятности, что бизнес, после ухода владельца, выживет. Деньги могут истратить, активы уйдут с молотка, а персонал выдворят на улицу. Особенно если бизнес имеет творческую составляющую, как, например, издательский, когда важны свежие идеи, нужно поддерживать контакты, вводить новых людей. Так что смену надо готовить заранее. У меня, к сожалению, детей нет, но есть племянница в Израиле. Вот она всегда в курсе всех дел издательства, и не страшно передать ей дело, когда такая необходимость наступит.

Алла Штейнман, директор издательства «Фантом–Пресс»

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия
Лучшие спикеры, новый каждый день

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Управлять согласиями на свои персональные данные можно будет на Госуслугах

Выдавать и отзывать согласия на передачу и обработку персональных данных разрешат в личном кабинете на Госуслугах.

Как создать онлайн-курс в формате SCORM

Для онлайн-курса нужны учебные материалы, программа для их создания и платформа, где пользователи будут читать лонгриды и выполнять задания. Со временем компания может перейти на платформу для обучения с более дешевым тарифом или дополнительными функциями. Чтобы файлы открылись в новой системе, лучше изначально упаковать курс в специальный формат — SCORM.

Как создать онлайн-курс в формате SCORM

Как на ЕСХН учесть получение субсидии на развитие сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства сегодня — одно из приоритетных направлений государства. Для этого сельхозпредприятиям оказывается поддержка из бюджета в виде льготного кредитования, различных грантов, субвенций, субсидий. Рассказываем, как плательщикам ЕСХН учитывать полученные субсидии.

Как на ЕСХН учесть получение субсидии на развитие сельского хозяйства

Самозанятым просят сохранить налоговую ставку до 2028 года

«Опора России» считает, что после реформы в налоговой системе ее параметры надо зафиксировать на 6 лет, а права самозанятых не менять. Это сохранит доверие к государству.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

👔 Минфин донастроит специальные налоговые режимы для малого бизнеса + предположение эксперта, чего ждать

Чтобы компании перестали прибегать к дроблению бизнеса, власти создадут малым предприятиям специальные условия. Им будет выгодно переходить в категорию средних.

Расширен функционал Цифрового профиля

Гражданам и бизнесу теперь доступно еще больше услуг, которые они могут получить в Цифровом профиле.

Центробанк запустил акцию по обмену монет

Мелкие монеты можно в течение недели сдать в банк и получить бумажные купюры или зачислить эти средства на счет без комиссий.

Власти субъектов РФ смогут ограничивать долю торговых сетей

Сейчас для торговых сетей установлен 25%-й порог присутствия в регионе. По мнению Минпромторга, региональные власти должны сами определять долю торговых сетей на местах.

Как автоматизация бизнес-процессов создает условия для роста компании

Для растения необходимы питательные элементы в почве, вода и солнечный свет. Для роста компании тоже требуется несколько условий, среди которых — хорошая организованность. Именно в этом помогает система управления бизнесом, автоматизирующая рутинные процессы, делающая работу прозрачной. Рассмотрим, что такое автоматизация бизнес-процессов, каковы ее возможности и преимущества, как внедрить в компанию.

Как автоматизация бизнес-процессов создает условия для роста компании

Регионам спишут долги перед федеральным бюджетом

Региональным бюджетам простят две трети догов. Средства пойдут на инвестиции и развитие местной инфраструктуры.

Какие знания нужны бухгалтеру, чтобы вести учет на ОСНО без ошибок — коллекция курсов «Супер-ОСНО» за 7 490 рублей!

В коллекцию онлайн-курсов мы включили самые сложные темы, с которыми сталкивается бухгалтер при работе на общей системе налогообложения — отчетность по актуальным правилам, расчет НДС, учет в 1С, составление декларации, налог на прибыль и т. д. Учитесь с выгодой! Купите коллекцию из трех курсов за 7 490 рублей!

Интересные материалы

Роструд: можно в декрете работать по совместительству

Действующее законодательство не запрещает трудиться по совместительству во время отпуска по беременности и родам на основной работе.