Управление финансами

Безусловный эффект условных сделок

Процессы усиления конкуренции на товарных и финансовых рынках привели в предпринимательской среде к ажиотажному спросу на различные инструменты, направленные на снижение рисков и повышение эффективности ведения бизнеса. Условные сделки, открытые юристами Древнего Рима более двух тысячелетий назад, похоже, сегодня могут получить вторую жизнь. Они специально предназначены для того, чтобы позитивно влиять на неопределенность и риск, устранять их негативные последствия, связанные с наступлением или ненаступлением того или иного обстоятельства.

АЛЕКСАНДР ЗАДОРОЖНЫЙ, юрист коллегии «Юков, Хренов и партнеры».

Процессы усиления конкуренции на товарных и финансовых рынках привели в предпринимательской среде к ажиотажному спросу на различные инструменты, направленные на снижение рисков и повышение эффективности ведения бизнеса. Условные сделки, открытые юристами Древнего Рима более двух тысячелетий назад, похоже, сегодня могут получить вторую жизнь. Они специально предназначены для того, чтобы позитивно влиять на неопределенность и риск, устранять их негативные последствия, связанные с наступлением или ненаступлением того или иного обстоятельства. Гибкая как силикон конструкция условных сделок позволяет моделировать новые правовые инструменты, основными функциями которых будет снижение рисков, а также стимулирование партнеров по бизнесу. 

Собственно, регулированию условных сделок посвящена лишь одна статья Гражданского кодекса, в которой дается определение условным сделкам и указываются последствия недобросовестного воспрепятствования либо содействия наступлению какого-либо обстоятельства одной из сторон сделки. 

Так, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. С сожалением приходится констатировать, что это практически все, что мы имеем в современном законодательстве. 

Когда нужны условные сделки

Потребность в конструкциях, подобных условным сделкам, ощущается все более остро. 

Вступая в те или иные отношения, предприниматель обеспокоен состоянием дел своего контрагента, его способностью исполнять обязательства. Принимаемые решения, действия контрагента составляют существенную долю риска, принимаемого на себя его партнерами. Естественным стремлением в такой ситуациибудет минимизация рисков. 

Экономике и праву уже известны различные механизмы достижения указанной цели (страхование, возложение на партнера риска гибели или случайного повреждения имущества, различные способы обеспечения исполнения обязательств). 

Условная сделка позволяет, например, смоделировать договор таким образом, что будет учтена возможность наступления неизвестных обстоятельств, а негативный эффект последних локализован. 

Конструкция условных сделок вполне применима и для прямого стимулирования контрагента по договору или иных третьих лиц. Это происходит, когда в качестве условия вступления в силу сделки либо ее прекращения ставится выполнение контрагентом определенных действий, достижение результатов, которые важны для второй стороны. 

Например, при заключении договора об инвестировании в строительство под условие может быть поставлено получение второй стороной разрешительной документации. 

В качестве примера условных сделок, выполняющих стимулирующую функцию, можно привести получившие распространение опционные соглашения с руководителями компаний. Существуют различные виды такого рода соглашений, однако их основная идея остается неизменной — стимулирование менеджеров к достижению компанией наилучших результатов. 

Неоднозначная судебная практика

Совершение условных сделок с целью стимулирования контрагента порой рассматривается судами как включение в сделку так называемого потестативного условия, когда наступление события зависит не только от внешних обстоятельств, но и от определенного лица, что, по мнению сложившейся судебно-арбитражной практики, является неприемлемым. Такой подход, несомненно, порочен, поскольку является следствием слишком узкого толкования норм Гражданского кодекса об условных сделках. 

В целом отсутствие зрелого законодательного регулирования и понимания возможностей условных сделок весьма симптоматично отражается в судебной практике. Судебные акты, касающиеся условных сделок, порой обнаруживают самые неожиданные решения. 

Так, из постановления Федерального арбитражногосуда Московского округа следует, что суд допускает применение норм об условных сделках к положению договора об уплате авансового платежа (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 августа 2005 года по делу №КГ-А41/8015–05). В другом же деле при схожих обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа полагает, что вступление договора в силу не может зависеть от уплаты одной из сторон предварительного платежа (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31 марта 2005 года по делу №А79–6708/2004-СК2–6335). 

Отдельную категорию составляют дела по спорам, возникающим из договора подряда. Очень часто в такого рода договорах содержится отлагательное условие, связанное с получением различной разрешительной документации либо вводом объекта в эксплуатацию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01 июля 2003 года по делу №КГА40/4274–03). 

В одном из постановлений указано, что отлагательное условие должно быть связано с обстоятельством, не зависящим от воли сторон. Заключение договора аренды стороны поставили в зависимость от действий истца по сдаче помещения в эксплуатацию. Полагая, что сдача объекта в эксплуатацию зависит от воли и действий одной из сторон в договоре, кассационной инстанцией делается вывод о недопустимости такого условия. 

Представляется, что подобный подход не должен находить одобрение, поскольку сдача объекта недвижимости в эксплуатацию зависит не только от лица, сдающего объект, но и от административных органов, принимающих соответствующее решение. 

Вместе с тем в практике арбитражных судов довольно часто встречаются дела по спорам из договоров, в качестве отлагательного условия которых ставится факт одобрения заключения договора со стороны государственного или муниципального органа. Зачастую указанные договоры заключаются с публичными образованиями в лице уполномоченных органов с условием о последующем одобрении. 

Действительно, сегодня скупое законодательное регулирование не дает ответы на целый ряд важных вопросов использования условных сделок, судебная практика грешитразнообразием вместо стабильности, которой ждет от нее всякий предприниматель. Все эти обстоятельства увеличивают правовые риски использования условных сделок, что зачастую приводит к отказу от использования этого эффективного инструмента в российских условиях, поскольку далеко не всегда имеется возможность просчитать все последствия. 

Однако широкие возможности условных сделок, несомненно, будут способствовать все более широкому их использованию, что неизбежно заставит законодателя и органы Фемиды более внимательно и тонко относиться к данной конструкции. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.