Сокращение безработицы будет свидетельствовать о том, что модернизация экономики провалилась

Главные проблемы российского рынка труда заключаются не в безработице (относительно небольшой, у многих стран этот показатель хуже), заявила на заседании Экономического клуба ФБК директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
Сокращение безработицы будет свидетельствовать о том, что модернизация экономики провалилась
Татьяна Малева. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Главные проблемы российского рынка труда заключаются не в безработице (относительно небольшой, у многих стран этот показатель хуже), заявила на заседании Экономического клуба ФБК директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

"Наши проблемы – в плохой занятости, и нет никаких признаков того, что они исчезают, - продолжила Малева. - Государство ведет на рынке труда политику безработицы, которую формально называют политикой занятости. Она направлена лишь на малый сегмент официально безработных – 2,23 миллиона человек, то есть 2,7% экономически активного населения. Есть еще государственная финансовая поддержка предприятий, на которых работает 12-13 миллионов человек. То есть в сумме поддержка касается около 15% экономически активного населения. Все остальные находятся за пределами какой бы то ни было государственной политики на рынке труда.

Надо заметить, что реакция российского рынка труда на падение ВВП была относительно слабой (цифры могли быть более пугающими), и это традиция, особенность России. Но и на экономический рост эта реакция, в свою очередь, будет слабой. Более того, если безработица все же начнет сокращаться в прямом соответствии с ростом промышленного производства, то это будет означать, что все разговоры о модернизации экономики – не более чем разговоры.
У нас непристойно низкая производительность труда. Мы вчетверо уступаем по этому показателю лидеру – Соединенным Штатам. Работодатели в 2009 году воспользовались теми слабыми возможностями, которые им дает Трудовой Кодекс, и, наконец, избавились от лишних работников. Поэтому безработица не будет сокращаться ни при каких сценариях, вопрос – будет ли она расти.

Относительно высокая занятость поддерживается искусственно. И как всегда, за низкую безработицу "расплачивается" заработная плата. Сократился даже видимый фонд оплаты труда, не говоря о скрытых формах оплаты. Государство подтолкнуло бизнес идти по второму пути, чтобы сохранить занятость. Но при падающих зарплатах роста производительности труда ожидать не стоит.

Развитие рынка труда, на мой взгляд, пошло по самому неблагоприятному сценарию. Резких падений не будет, но качество будет ухудшаться. Безработица опасна не объемом, а продолжительностью. А у нас много людей, которые не могут найти работу в течение года-полутора. Если рабочие места и создаются, то это плохие места – неквалифицированные, с низкой зарплатой и т.д.

Государство увеличило пособия по безработице, чем сразу спровоцировало приток в армию безработных. Ведь в регионах для некоторых 5000 рублей – огромные деньги. В прошлом году упор был сделан на общественные работы, в этом году заговорили о том, что акценты надо делать на обучении и переобучении. А с этого надо было начинать, потому что общественные работы позволяют людям лишь не маргинализироваться, то есть ходить на работу, а не пить".

Комментарии

1
  • v_ch
    Бред собачий. Модернизация с уменьшением занятости должна осуществляться паралельно с созданием новых рабочих мест.