Бесплатная приватизация жилья в России должна была закончиться 1 марта 2010 года. Однако Государственная дума продлила процесс еще на три года до 1 марта 2013 года. Накануне этой даты "Известия" поинтересовались у экспертов, не слишком ли дорого обойдется стране забота о гражданах, не превративших за 20 лет казенную квартиру в частную, и кому выгодна бесконечная "раздача слонов".
Приватизация жилья началась в России еще в 1991 году. Согласно постановлению государства каждый гражданин, проживающий в квартире, один раз в течение жизни мог оформить право собственности на свое жилье. Однако немало новоиспеченных владельцев упускали из вида, что помимо права продать, завещать и подарить квартиру, необходимо было платить налоги, делать капитальный ремонт. В результате появился целый класс "нищих собственников", обладающих недвижимостью в сотни тысяч долларов, однако не имеющих возможность вносить за нее квартплату. А также "нуждающихся" - людей, способных купить квартиру, но остающихся в разряде арендаторов.
Сейчас в Росси приватизировано более 70% жилья. В итоге возможность бесплатной приватизации, изначально введенной как временная мера, сдвинулась с 1 января 2007 года до 1 марта 2013 года. Противники такого решения видят в нем политическую подоплеку и требуют пересмотра сроков в обратную сторону.
Начать дискуссию