"Настало время, на мой взгляд, нашему государству один раз решить вопрос со "сгоревшими" накоплениями граждан, сделанными до 1991 года", - заявил на конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" председатель комитета РСПП по рынку труда, кадровым стратегиям и пенсионным системам, президент группы ОНЭКСИМ и самый богатый человек России 2008 года Михаил Прохоров. "Это надо сделать так же последовательно, как наша страна решила вопрос с выплатой внешнего долга. Потому что это в некотором смысле внутренний долг, который продолжает деформировать социальные обязательства и искажает отношения между работником и работодателем", - отметил Прохоров. Доклад президента ОНЭКСИМ, посвященный кадровым проблемам страны, слушал корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.
Прохоров в очередной раз напомнил, что по производительности труда Россия в несколько раз отстает от наиболее развитых стран. "Уровень производительности труда до сих пор расценивается как второстепенная задача по сравнению с социальными обязательствами государства", - посетовал Прохоров. "От социализма нам достался рефлекс о повышенной роли товарного производства по сравнению со сферой услуг. Структура занятости нашей страны критически не соответствует структуре занятости наиболее развитых стран", - заявил он. По мнению Прохоров, главное – это не увеличение ВВП на несколько процентов, а приведение структуры занятости населения в вид, который сможет обеспечивать модернизацию экономики.
"Сейчас наступил этап, когда больше нельзя поддерживать искусственно созданную занятость, - считает Прохоров. - Надо создать мобильный рынок труда, создать людям возможность быстро переходить из одной отрасли в другую, переобучаться, переезжать. Назрело создание современной квалификации профессий, предыдущая создавалась лет пятьдесят назад. У нас неправильная структура профессиональной подготовки. Анализы показывают, что 60-70% выпускников вузов не найдут работу по своей специальности. Экономике не нужно столько студентов, и она не даст им столько рабочих мест.
"Наша социальная пенсионная система направлена на финансирование бедности, - заявил Прохоров. - Отношение пенсии к зарплате в России равняется в среднем 23%. В Германии – 65%, в Италии, Испании вообще почти 95%. Люди, у которых годовой доход превышает 415 тысяч в год, то есть основа среднего класса, вообще не могут пользоваться инфраструктурой и стандарты социального пенсионного обеспечения. Когда слесарь 6 разряда, "белый воротничок", выходит на пенсию, то она у него практически такая же, как и у низкооплачиваемого рабочего. Это означает, что на практике мы не стимулируем людей к квалифицированному труду".
Впрочем, Михаил Прохоров предостерег от поспешного решения обозначенных проблем. По его словам, хотя они и назрели, изменять структуру занятости нужно последовательно в течение ближайших 7-10 лет.
Комментарии
2МЕГА-пиар! про сгоревшие накопления до 1991 года.
А как создать мобильный рынок труда? (то, что он нужен, согласны, по-моему, все). По-моему, это не локальная задача, которую можно "взять и решить".
Болезнь "поголовного студенчества" не решить без отмены призыва в армию.
Тоже верно. И ссылки на "безопасность" - это всё враньё, это не безопасность, а патологическое желание контролировать каждый шаг граждан - для бюрократии это самое естественное желание.