Любители шоколада склонны к депрессиям

Согласно проведенным исследованиям, любители шоколада более склонны к депрессиям, чем те, кто редко употребляет это вкусный продукт.

Согласно проведенным исследованиям, любители шоколада более склонны к депрессиям, чем те, кто редко употребляет этот вкусный продукт, сообщает The Wall Street Journal. Однако причинно-следственная связь между шоколадом и настроением так и осталась невыясненной: действительно ли чрезмерное потребление шоколада приводит к депрессии или страдающие депрессией просто лакомятся шоколадом больше остальных.

"Возможно, шоколад оказывает эффект "антидепрессанта" и именно поэтому они кушают шоколад, - сказала Беатрис Голомб, одна из исследователей, профессор медицины Калифорнийского университета. – Я думаю, многие верят в то, что шоколад, как минимум на короткий отрезок времени, делает нас счастливее".

В проведенном исследовании приняли участие 931 человек, не принимающие антидепрессантов и не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом. Участников опросили о количестве порций шоколада, которое они съедают за неделю, а затем предложили заполнить анкеты, включающие вопросы о настроении, сне и питании.

Пациентов разделили на три группы в зависимости от выбранных ответов. В результате этого получилось, что съедающие 8,4 порции шоколада в месяц иногда мучатся депрессиями, 5,4 – не страдают, а потребляющие 11,8 порций в месяц - склонны к депрессиям.

Исследователи отметили, что тут можно провести "аналогию с алкоголем, употребление которого приводит к краткосрочному улучшению настроения с обратным эффектом в дальнейшем".

Начать дискуссию