В нашей стране слишком много частных вузов, и многие из них просто не способны обеспечить студентам качественную подготовку.
Об этом на пресс-конференции «ЕГЭ и приемная кампания - 2010: итоги, анализ, выводы» заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, передает с мероприятия корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
Результаты единых госэкзаменов в2010 году Глебову порадовали. Она сообщила, что общее количество выпускников за год сократилось на 11%, зато показатель количества экзаменов, сданных, каждым из них, вырос. Выпускники чаще выбирали добровольные экзамены, объяснила глава службы по надзору, а это, по ее словам, значит, что уровень доверия к ЕГЭ повышается.
Выше, по словам Любови Глебовой, стал и уровень знаний вчерашних школьников: не прошли минимальную границу по основным предметам и не получили аттестаты лишь 2,3% выпускников. В прошлом году этот показатель равнялся почти 3%.
Увеличилось число «крепкого середняка» (до 60 баллов), и этот «середняк» очень стабильно распределился по регионам, заявила чиновница. Число выпускников, набравших от 80 до 100 баллов, стабилизировалось, а вот «100-балльников» стало больше.
Контрольные цифры приема на бюджетные места выполнены, сообщила Глебова, причем бюджетные места были заполнены почти полностью еще с первой волной абитуриентов.
Несмотря на то, что на бесплатное образование в 2010 году из бюджета выделена та же сумма денег, что и год назад, произошло их перераспределение, - подчеркнула руководитель службы по надзору.
Значительно меньше денег выделяется на подготовку в сфере экономики и юриспруденции (которые менее востребованы на рынке труда), зато больше - на технические вузы.
Кстати, среди добровольно выбранных выпускниками для ЕГЭ предметов стало больше физики и информатики, - добавила Любовь Глебова. И это показывает, что направление перераспределения выбрано верно.
Глебова предрекла негосударственному высшему образованию скорый кризис. С одной стороны, с каждым годом абитуриентов становится все меньше, а число частных вузов в России явно превышает объективные потребности. В прошлом году платные вузы закрыли лишь половину объявленных мест, в этом году показатель совершенно явственно сократится еще вдвое, - заявила руководитель службы.
Вузов слишком много, они не могут обеспечить качественный выпуск, - подчеркнула Глебова. И наиболее сильные образовательные учреждения, по ее словам, сами больше всего заинтересованы в том, чтобы надутый пузырь лопнул как можно скорее.
Комментарии
1Выпускники чаще выбирали добровольные экзамены, объяснила глава службы по надзору, а это, по ее словам, значит, что уровень доверия к ЕГЭ повышается.
Знали бы вы, что стоило моей дочери сдать этот "добровольный "экзамен! Не в плане подготовки, главное - было выдержать прессинг со стороны школьной администрации. Меня трижды вызывали к директору, звонили бесчетное количество раз, объясняли даже как можно взять "липовую" справку, чтобы только ребенок не пришел на экзамен официально. Вы решите, что речь идет об откровенной двоечнице. Нет, она прекрасно учиться, просто беда в другом. Если ты решишь сдавать не профильный предмет, по которому тебя два года (за наши деньги) старательно готовили к сдаче ЕГЭ (заметьте, не изучали предмет, а натаскивали на тест ЕГЭ), то нет гарантии, что ты напишешь на 70-80 баллов. А меньше администрацию не устраивает, показатели будут не такими блестящими, чтобы на очередном родительском собрании объявить, как прекрасно дети сдают ЕГЭ, потому что их отлично готовят к этому, поэтому 2 года вам, родители, нужно будет оплачивать эту подготовку... Заметим, что речь идет об самом обычной школе, а суммы "подготовки к ЕГЭ" вполне сопоставимы со стоимостью обучения в ВУЗе.