Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу Общественной палаты РФ провел анализ среднего балла абитуриентов, которые в 2010 году поступили в российские вузы по результатам Единого государственного экзамена. Результаты исследования послужат основой для решений государства относительно того, какие направления учебной подготовки развивать, а какие, наоборот, сокращать, заявил на пресс-конференции на тему: "ЕГЭ и прием в ВУЗы – 2010" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев. Мониторингу подверглись все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (то есть, кроме творческих и военных). Низкий средний балл по определенным группам направлений и по определенным вузам является достоверным показателем для принятия решений об ограничении приема на эти направления, а по самим вузам – об их реорганизации, - пояснил Фурсенко.
Первые пять мест в общем рейтинге из 357 учебных заведений предсказуемо заняли московские вузы. Это МФТИ (средний балл 86,3), МГИМО (85) , ГУ-ВШЭ (82), Финансовый университет при правительстве Российской Федерации (82,2) и МГУ имени Ломоносова (81,6). А вот замыкающая пятерка оказалась неожиданной. В нее вошли сразу три вуза из Санкт-Петербурга: Институт машиностроения (45,1), Государственный морской технический университет (40,7) и Государственный университет аэрокосмического приборостроения (39,1).
В рейтинге направлений вузовской подготовки (всего их 83) по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов лидируют международные отношения (80,58 балла). В группу из 16 направлений, чьи абитуриенты набрали более 70 баллов, вошли почти исключительно гуманитарные специальности, за исключением механики (2 место) и лечебного дела (5 место). Экономика на 12 месте, юриспруденция на 13-м, менеджмент на 21-м. А вот естественнонаучные и инженерные направления внимания школьных отличников не привлекли. Почти все они находятся во второй половине рейтинга, а прикладная механика, промышленная физика и физико-химия и вовсе стоят вторыми с конца. Уступает им только кораблестроение.
«Нам нужны инженеры, но не нужны технические вузы, которые принимают троечников и выпускают некомпетентных специалистов, - заметил по этому поводу ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Явно видно, что нужно сокращать число технических госвузов и повышать требования к уровню абитуриентов, поступающих на бюджетные места». Того же мнения Кузьминов и о многочисленных педагогических университетах, выпускники которых, по его словам, после получения диплома «в массовом порядке пополняют сферу обслуживания в высокой должности менеджера торгового зала». Зато радостной новостью ректор ГУ-ВШЭ назвал резкий рост уровня абитуриентов, поступающих на врачебные специальности.
Самую впечатляющую динамику роста среднего балла ЕГЭ за год продемонстрировали абитуриенты Московского государственного медико-стоматологического университета (+19,9 балла), Московского государственного строительного университета (+16,1 балла) и Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова (+11,5 балла). Но кое-где экзаменационные показатели поступающих, наоборот, заметно снизились. Антирекорд тут поставила Всероссийская государственная налоговая академия (- 9,5 балла, 92 место в общем рейтинге из 357 вузов).
Комментарии
1надо поднимать престиж технических специальностей, а не сокращать технические вузы. Так Россия последних инженеров лишится ... А власть вовсю размахивает флагом - даешь инновации и нанотехнологии! Интересно , кто инновациями заниматься будет? международники, стоматологи, экономисты? Логика какая-то кривая...