Переоцененность рубля продолжает оставаться барьером для российского высокотехнологичного экспорта. Об этом на пресс-конференции "Ситуация на валютных рынках: перспективы рубля" заявил председатель комитета по финансовым рынкам ТПП РФ, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН Яков Миркин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть заметно сказались на курсе рубля. Курс доллара закрепился существенно выше отметки 29 рублей, а евро почти достиг планки в 41 рубль.
«Волатильность мировых валют нарастает с 1970-х годов, - отметил Миркин. - Либо мировая реформа финансового регулирования сможет ее погасить, либо нас будет продолжать периодически трясти. Политика низких процентных ставок заставляет ходить по лезвию ножа, надувать мыльные пузыри. Возможно, что в сентябре мы увидим очередной рост мировой экономики. И тогда внешний фон заслонит нарастающие проблемы на финансовых рынках».
«Рубль до сих пор переоценен, - считает эксперт, - и это остается барьером для российского высокотехнологичного экспорта. У рубля большой потенциал снижения курса».
Что касается перспектив рубля в качестве мировой резервной валюты, то Яков Миркин отнесся к ним крайне скептически. По его словам, для того чтобы рубль стал международно значимой валютой, должна увеличиться доля российской экономики в мировом ВВП с нынешних 2% до 5-6% ВВП.
Впрочем, такие же сомнительные перспективы и у китайского юаня, но уже по другим причинам. Китайская экономика остается полуадминистративной, с огромными ограничениями в финансовой сфере, поэтому вряд ли валюта такого государства сможет стать инструментом для мировых финансистов.
Начать дискуссию