Наращивать финансирование научных и инженерных разработок силами одного государства больше нельзя, в ближайшем будущем частный бизнес должен будет взять инициативу на себя. Об этом 5 октября в ходе VII Форума крупного бизнеса «Эксперт-400» "Экономика и крупный бизнес России через десять лет" заявил вице-премьер Сергей Иванов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"В 2010 году из федерального бюджета было израсходовано на поддержку инноваций 477 миллиардов рублей, - сообщил Сергей Иванов, в 2011-м сумма дойдет до 742 миллиардов. Как они распределяются? 312 миллиардов ушли за год на реализацию 17 инновационных ФЦП, 16 миллиардов - на развитие особых экономических зон. 25 миллиардов - конечный взнос в капитал РосНАНО (это последний транш из 130 миллиардов, заметил вице-премьер). 4 млрд - на малые научно-технические предприятия, 6 - на кооперацию вузов и предприятий, 1,5 - на технопарки высоких технологий. 62 миллиарда передается Фонду прямых инвестиций".
"Расходы весьма существенные, и нам не стыдно называть эти цифры, мы ими гордимся, - заявил Иванов. - Но бесконечно наращивать государственное финансирование НИОКР мы не можем и не должны. Мы подошли к Рубикону, за которым частный бизнес должен взять инициативу на себя. В развитых странах доля затрат корпораций в общенациональных вложениях в исследования и разработки составляет 65%, а в странах-лидерах приближается к 70%. У нас же за счет корпоративного сектора финансируется не более 20% НИОКР".
После 2013 года ситуация должна будет измениться, подчеркнул Сергей Иванов.
Начать дискуссию