Экономика России

Улучшить здравоохранение и образование в России только за счет государства не удастся

Здравоохранение и образование в России качественно не изменятся, пока государство не изменит подход к их финансированию. Об этом заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Улучшить здравоохранение и образование в России только за счет государства не удастся
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Здравоохранение и образование в России качественно не изменятся, пока государство не изменит подход к их финансированию. Об этом 4 апреля в ходе XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества заявил ректор Высшей школы экономики, руководитель экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» по подготовке «Стратегии-2020» Ярослав Кузьминов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«За последние 20 лет наше государство так и не научилось привязывать бюджетное финансирование социальных институтов к средствам семьи, - считает Кузьминов. - Сейчас используется либо нормативно-подушевое финансирование (аналогом которого в пенсионном обеспечении и медицине является государственное страхование), либо еще более архаичная форма – сметное финансирование учреждений.

В этой схеме потоки частных денег в образовании и здравоохранении являются либо теневыми соплатежами граждан, либо дополнительным рынком, не имеющим отношения к бюджетным обязательствам государства. В результате человек, отдавший детей в частную школу или прибегнувший к услугам частной медклиники, просто лишается своих налогов, которые в бюджете государства пошли на эти отрасли».

«Это, может быть, и справедливо для страны, большинство населения которой живет до сих пор небогато, - признает ректор ВШЭ. - Но для эффективности социальной системы это большой тормоз. Нужно менять принципы ее финансирования и функционирования.

На здравоохранение должно приходиться как минимум 7% ВВП, а мы сегодня тратим 4%. На образование должно приходиться 6-7% ВВП - у нас сегодня 1%. А если не учитывать образовательные учреждения силовых ведомств, то останется и вовсе 0,7%. Без соплатежей населения поднять расходы невозможно, ресурсов для этого просто нет. Но для такой меры, конечно, нужно общественное согласие, достичь которого в ближайшие годы вряд ли удастся».

«Нужно более значительно поднимать уровень оплаты труда в здравоохранении и образовании, - продолжил Ярослав Кузьминов. - По нашим оценкам, для учителя и медсестры он должен быть не меньше 100% от средней зарплаты по региону, для преподавателей вузов, врачей и прикладных научных сотрудников – не меньше 200%. Взамен профессионалы должны заключать эффективный контракт с потребителями своих услуг, и четко осознавать, по каким критериям измеряется эта эффективность. А пока что население страдает от асимметрии информации. У людей нет возможности осознанно выбрать поставщика социальных услуг. Люди не понимают, что они имеют право получать бесплатно, а за что должны платить деньги. Именно это является одной из причин отказа населения вообще обсуждать вопрос соплатежей».

Начать дискуссию