Социолог: представители фокус-групп во всех регионах страны демонстрируют усталость от Путина и «Единой России»

Впервые за последние 20 лет рейтинг действующего президента потерял прямую зависимость от уровня дохода избирателей. Об этом заявил руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Социолог: представители фокус-групп во всех регионах страны демонстрируют усталость от Путина и «Единой России»
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Впервые за последние 20 лет рейтинг действующего президента потерял прямую зависимость от уровня дохода избирателей. Об этом 26 июня в ходе конференции «Гражданские инициативы – время действовать», организованной , заявил руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В основу выводов Дмитриева легли результаты самого масштабного социологического исследования политических настроений, которое когда-либо проводилось в ЦСР.  

«Рейтинг популярности Владимира Путина падал в течение 2011 года, немного поднялся к началу президентских выборов, но на самом деле то, что будет с рейтингами Путина, уже неважно, - считает эксперт. - Протестные митинги в Москве продолжаются, но и они - лишь поверхностное отражение процессов, произошедших в стране за фантастически короткое время».

«Все последние двадцать лет в основе еженедельных измерений рейтинга популярности президента лежали вопросы социологов о благосостоянии семьи опрашиваемого, - пояснил руководитель ЦСР. - Но с начала 2011 года экономические ожидания людей не ухудшились. Они просто перестали предопределять их отношение к ведущим политикам страны».

«Политические установки тех, кто протестует в Москве, не очень-то разделяются даже средним классом других крупных городов, - признал Михаил Дмитриев. - Если митингующие в Москве сосредоточились на честных выборах, на требовании досрочных парламентских выборов, исполнении законов о выборах губернаторов и так далее, то у большинства населения страны других приоритеты. Это запрос на качественную медицину, хорошее образование, законность и правопорядок, качественные услуги ЖКХ. И в этом наблюдается разительно единодушие как у жителей городов-миллионников, так и у небогатого населения глубокой провинции».

«Если в 2000 годы для российской глубинки был характерен запрос на политический популизм, состоящий в раздаче несбыточных обещаний (в пять раз увеличить пенсии, в десять раз - зарплаты, заморозить тарифы ЖКХ), то сегодня люди перестали всерьез воспринимать такие обещания, - отмечает Дмитриев. - Они понимают, что нельзя тратить больше, чем собирает бюджет. Резко ослабился интерес к агрессивному политическому поведению. Стиль Жириновского начала 2000 годов воспринимался участниками фокус-групп очень плохо. Упал интерес к националистической риторике (не во внешнеполитическом плане - здесь как раз все наоборот, а в смысле отношений между нациями внутри страны)».

«Наблюдается повсеместная усталость от лидеров старой волны - абсолютно всех представителей «Единой России», - продолжил эксперт. - Мы демонстрировали людям фрагменты их выступлений, и было неважно, кто именно говорит от партии власти, все они напоминали людям о съездах КПСС. Власть совершила однозначные психологические ошибки, поставив на второй по значимости пост в «Единой России» Сергея Неверова (в фокус-группах его внешняя консервативность вызвала абсолютное отторжение) и сделав полпредом президента Игоря Холманского (агрессивная риторика любого плана не находит отклика у населения)».

«Полученный нами материал свидетельствует о том, что кризис приобрел необратимый характер. Независимо от сценариев его дальнейшего развития, сохранение политической устойчивости, а тем более возврат к докризисному статус-кво уже не представляется возможным», - резюмировал Михаил Дмитриев.

Ссылки по теме:

Начать дискуссию