Право

УЭК станет «электронным паспортом» не раньше, чем коммерсанты используют все ее возможности

Появления в России «электронного паспорта» стоит ожидать не раньше, чем через три года. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выпуску первого загранпаспорта с чипом отечественного производства, заявил министр связи РФ Николай Никифоров.
УЭК станет «электронным паспортом» не раньше, чем коммерсанты используют все ее возможности
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Появления в России «электронного паспорта» стоит ожидать не раньше, чем через три года. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выпуску первого загранпаспорта с чипом отечественного производства, заявил министр связи РФ Николай Никифоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января на всей территории России граждане, подав заявление, могут получить универсальную электронную карту (УЭК). Отвечая на вопрос корреспондента Клерк.Ру, министр фактически подтвердил выводы, сделанные в одной из наших прошлых статей: первоочередной функцией УЭК станет банковская функция.

«В законе №210-ФЗ появилось понятие оператора универсальных электронных карт, - напомнил Николай Никифоров, – в данном случае это одноименное ОАО, которое учредили совместно целый ряд банков. Очевидно, что для банков это действительно возможность наращивания клиентской базы.

Государство в рамках программы информатизации разрабатывает те или иные способы применения УЭК – в образовании, здравоохранении, на транспорте, в сфере предоставления госуслуг. Во многих требованиях к автоматизированным рабочим местам начинает появляться параметр возможности использования УЭК. Но это будет некий переходный период, по мере того, как жители нашей страны будут получать все больше и больше карт».

«Идентификация личности с помощью УЭК – это проект другого уровня сложности, - продолжил министр. - Сегодня документы, удостоверяющие личность, выдает Федеральная миграционная служба. УЭК же выдают либо банки, либо организации, уполномоченные на уровне субъекта Федерации. Возможно, что в последующем произойдет интеграция этих двух проектов. Потому что сегодня выпуск УЭК накладывает на субъект РФ дополнительные затраты. Проще говоря, за каждую карточку, за сам носитель, надо заплатить определенные деньги. И это бремя лежит именно на регионах, никаких компенсаций они за это не получают. Поэтому у них нет и дополнительной мотивации.

Когда в рамках проекта УЭК мы научимся предоставлять большое количество услуг с помощью электронного идентификатора, то эволюционным путем придем к электронному удостоверению личности, которое станет ключом доступа к этим всем услугам. Модель частно-государственного партнерства, заложенная в законе, на мой взгляд, является абсолютно правильной: за работу конкретных приложений отвечает коммерческий оператор, а государство сможет взять на себя государственную задачу по идентификации личности. Но это произойдет позже, примерно года через три первоначального развития».

Начать дискуссию