Расходы из федерального бюджета на поддержку региональных фондов капремонта многоквартирных жилых домов в 2014 году не превысят 7 миллиардов рублей при потребности в 300 миллиардов. Об этом 23 июля в ходе пресс-конференции «Региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов» сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу 26 декабря 2012 года, обязанность по финансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов возлагается на собственников помещений. В связи с этим в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг появится отдельная тематическая строка.
Предусмотрено два способа накопления взносов на ремонт. В первом из них денежные средства концентрируются на специальном счете отдельного взятого дома, а жильцы общим решением определяют ответственного (из числа собственников), который будет контролировать расходование денег с этого счета (по закону они не могут быть потрачены иначе как на цели ремонта, и банки обязаны за этим следить).
Во втором случае взносы на капремонт собираются в «общий котел»: региональный фонд, который управляет специализированная некоммерческая организация, так называемый региональный оператор, создание которых сейчас полным ходом идет в субъектах Федерации.
Механизм, по словам Павла Качкаева, здесь таков. Нормативная периодичность капитального ремонта - 25-30 лет. Таким образом, все многоквартирные дома, находящиеся в зоне ответственности регионального оператора, будут включены в календарный план ремонта. Очевидно, на первых позициях в очереди будут стоять здания, которым ремонт требуется сильнее всего. А пока жильцы дожидаются ремонта своего дома, их взносы будут идти на финансирование работ на других, более ветхих объектах.
Под действие закона, по словам генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, подпадают около 2,5 млрд. м2 площадей в многоквартирных жилых домах. При средней расчетной стоимости капитального ремонта в 3100 руб. за 1 м2, общая сумма, необходимая для этих целей, составляет около 8 триллионов рублей. Нетрудно посчитать, что в год, при нормативной периодичности в 25 лет, на капремонт должно тратиться более 300 млрд. рублей. При этом в 2014 году на поддержку региональных фондов капремонта из федерального бюджета будет выделено лишь 7 млрд. рублей, в 2015-м и того меньше - 4 млрд. рублей. Все остальное должны будут вложить сами жильцы.
Минимальный размер взносов каждый регион будет определять самостоятельно. Их уплата по закону должна начаться спустя четыре месяца после официального принятия региональной программы капремонта в ЖКХ, но ожидается, что к декабрю условия таких программ будут подготовлены по всей стране. Таким образом, уплата взносов, с большой вероятностью, стартует в мае 2014-го.
Начать дискуссию