Пенсии

Систему социального обслуживания готовят к переходу на рыночные рельсы

Новая система социального обслуживания населения станет более гибкой и лучше приспособленной к реальным потребностям нуждающихся в ней граждан.
Систему социального обслуживания готовят к переходу на рыночные рельсы
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Новая система социального обслуживания населения станет более гибкой и лучше приспособленной к реальным потребностям нуждающихся в ней граждан. Об этом 26 декабря в ходе пресс-конференции «Социальные итоги осенней сессии парламента РФ» заявил председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На днях Совет Федерации утвердил текст базового закона «Об основах социального обслуживания населения». Закон, во-первых, индивидуализирует оказание социальной помощи в зависимости от множества параметров каждого конкретного нуждающегося, а во-вторых, делает возможным создание рынка платных социальных услуг. Закон вводит такие новые термины, как «трудная жизненная ситуация», «социальное сопровождение», «социальное обслуживание», «социальная услуга».

На бесплатную социальную помощь с финансированием из федерального бюджета могут рассчитывать несовершеннолетние, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных/межэтнических конфликтов. Поддержка всех остальных категорий льготников возлагается на бюджеты регионов. 

В соответствии с новым законом разделяются понятия государственной социальной помощи и социального обслуживания. Если социальная госпомощь - это обязательные платежи государства льготникам в денежной форме, то соцобслуживание - это уже услуги, которые могут быть вполне себе платными для их потребителей. На бесплатный пакет услуг могут претендовать граждане, чей доход (исчисляемый с учетом доходов всех членов семьи, в том числе пенсионеров) не превышает полутора прожиточных минимумов в соответствующем регионе. 

Остальные категории, нуждающихся в соцобслуживании (как на дому, так и в  стационаре), будут за него платить - полностью либо частично. С деталями должны разобраться администрации регионов. Ограничение поставлено лишь одно: стоимость соцуслуг, получаемых в стационаре, не может превышать 75% доходов нуждающегося. При этом акцент в законе сделан на то, что максимальное количество услуг должно предоставляться именно на дому, а не в медицинском учреждении, подчеркнул Андрей Исаев.

«Документ осовременивает институт социального обслуживания и допускает к оказанию оговоренных государством социальных услуг некоммерческие организации, например, волонтерские, - отметил глава комитета по труду. - Они, выиграв на тендере соответствующее право, смогут за государственные деньги оказывать социальную помощь гражданам».

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. К этому моменту каждый гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, должен быть обеспечен индивидуальной программой - документом, в котором указаны виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг и перечень их рекомендуемых поставщиков. В ближайшие месяцы правительство должно будет утвердить перечень услуг, входящих в единый минимальный стандарт соцпомощи.

Андрей Исаев подчеркнул, что основным принципом новой системы соцобслуживания станет добровольности. «Обслуживание основывается на заявительном принципе, - напомнил депутат. - И предоставление услуг, и отказ от них возможны только на основании волеизъявления получателя». По словам Исаева, это «исключает вмешательство государства в частную жизнь семьи, использование принудительных мер или назначение каких-либо обязательных условий». 

Комментарии

1
  • mityai
    Государство свои обязанности спихивает на граждан, мол оплачивайте сами, а налоги и взносы повышает. Путиномика?