Разговоры о возможном кризисе китайской экономики спровоцированы Западом.Об этом 24 января в ходе круглого стола «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы», организованного «Парламентской газетой», заявил руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В первом квартале 2014 года в Китае ожидается замедление промышленного производства. Впрочем, то что у них считается замедлением, для сегодняшней России является недосягаемой мечтой. За год ВВП Китая вырос на 7,6%, в том числе промышленное производство - на 9,7%. Рост промпроизводства к концу года увеличивался, а вот сейчас он, по мнению экспертов, может немного притормозиться.
Кроме того, наметились признаки кризиса в финансовом секторе Китая. Forbes на днях опубликовал прогноз о скором крахе трастового фонда China Credit Trust Company. «Ситуация похожа на последнюю неделю перед крахом Lehman Brothers 2008 году, но с поправкой на китайскую специфику. Возможное банкротство фонда по управлению богатством China Credit Trust Company обрушит теневую банковскую систему Китая, а вслед за ней - всю китайскую экономику и весь мир», - говорится в сообщении.
Руководитель Департамента политического консалтинга Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Григорий Трофимчук убежден: появившиеся в последнее время слухи - не более чем информационный «вброс». «На мой взгляд, у Запада есть специальный проект по захоронению экономики Китая, - заявил эксперт. - Много говорится о том, что трудящиеся Китая скоро будут требовать оплаты труда, сопоставимой с той, что получают европейские работники». Трофимчук призвал журналистов вести контрпропаганду, поскольку российско-китайские отношения очень важны для обеих стран. «Российская Федерация является спасением для Китая в ситуации мирового кризиса и военной ситуации, ну а Китай является спасением для нас», - сказал Трофимчук. По его словам, не следует безоговорочно ориентироваться на западные экономические рейтинги, поскольку они часто могут не отражать сути происходящего.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский согласен с коллегой: разговоры о кризисе в Китае - это «политический заказ». Прогнозы по Китаю, по его словам, могут делать только те люди, которые долго прожили в этой стране и знают ее изнутри. А многие китаеведы, считает Островский, Китая просто-напросто не понимают.
Стоит отметить, что последний по счету Ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний мира, проводимый PriceWaterhouseCoopers, показал, что Китай остается для бизнесменов самой важной страной с точки развития бизнеса - об этом заявили 33% опрошенных. Для сравнения, Россию в число важных для себя стран включили лишь 7% респондентов PwС. Если же сопоставлять взаимный интерес российских и китайских бизнесменов, то разница будет еще более впечатляющей. С нашей стороны ставку на Китай делают 44% опрошенных, а вот среди китайских топ-менеджеров деловые отношения с Россией действительно важными считают лишь 5%.
Начать дискуссию