Государственные банки готовы принимать участие в программах капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Запуск систем капремонта многоквартирных домов: первые итоги» сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в декабре 2013 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ, изменившие порядок капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь такой ремонт финансируется самими жильцами, а сумма ежемесячной платы по этой статье указывается отдельной строкой в платежке за ЖКУ.
Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что на капремонт многоквартирных домов сегодня требуется около 5,5 триллиона рублей. При этом весь годовой бюджет РФ сейчас составляет примерно 14 триллионов рублей, так что иного пути, как ремонтировать дома за счет самих собственников, не остается.
Напомним, что действующее законодательство подразумевает две формы участия граждан в системе капремонта: "общий котел", когда средства, собранные с жильцов, аккумулируются на счете регионального оператора (например, в масштабах целой области), и индивидуальный счет дома - в этом случае собранные деньги тратятся на ремонт именно этого здания. В первом случае государство обещает некое финансовое содействие, но дожидаться ремонта можно будет очень долго. По словам Алексея Макрушина, на осенней сессии Госдума намерена принять закон о Государственной информационной системе в ЖКХ, в которой будут объединены данные о состоянии многоквартирных домов и плановым срокам их ремонта.
Руководитель НП «ЖКХ Развитие» уверен, что ремонт по новым правилам станет более «осмысленным» и полезным для самих жильцов. «Сегодняшняя система капитального ремонта ориентирована на восстановление первоначального состояния дома, - пояснил Алексей Макрушин. - В то же время, если правильно утеплить дом и организовать вентиляцию, можно значительно сэкономить на отоплении. Мы перестанем строить лишние котельные и прокладывать трубопроводы, а это отразится на тарифах».
К участию в финансировании капремонта планируется привлечь банки. «В России во многих домах ремонт по графику планируется через 5–10 и более лет, - отметил Макрушин. - А если лифт работает плохо, то ждать 5–10 лет достаточно долго. Финансировать такой «точечный» ремонт можно будет из средств привлеченного кредита... А потом за счет некоей прибавки к квартплате собственники смогут рассчитаться за него с банком. Чтобы сумма прибавки была незаметной, нужно растянуть выплаты на 10 лет. А чтобы банк дал деньги на такой срок, он должен получить гарантии их возврата. Поэтому без участия государства запустить систему будет невозможно».
По словам руководителя НП «ЖКХ Развитие», пилотный проект по финансированию капремонта в кредит будет запущен в Ярославской, Московской, Рязанской, Нижегородской, Калининградской области и республике Удмуртия. По закону в этой программе могут участвовать банки с уставным капиталом не менее 20 млрд. руб.
Комментарии
1