Рост цен на продукты может сильно ударить по карману простых россиян, и для поддержки отечественного производства государство увеличивать централизованные закупки сельскохозяйственного сырья. Об этом 28 августа в ходе пресс-конференции на тему «Цены на продукты: взгляд экспертов» заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в августе Россия запретила ввоз в страну ряда продовольственной продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. В санкционный список попали рыба, свинина, говядина, мясо птицы, сыры, молочная продукция, овощи и фрукты.
«В 2013 году объем импорт запрещенных ныне товаров составлял около 16 млрд. долларов, - напомнил Петр Шелищ. - Запрет их ввоза означает (пока «выпавшие» продукты не будут чем-то замещены) сокращение их физического объема в стране примерно на 8%. Подорожают они, очевидно, на несколько меньшую (за счет сокращения спроса на наиболее дорогие виды), но близкую к этому величину.
Производители наши окажутся (на какой срок - никому не ведомо) вне конкуренции с импортерами, что позволит им поднять свои отпускные цены, но не стимулирует, ввиду неопределенности дальнейших условий, инвестиции в развитие их бизнесов.
Это подорожание наложится на «фоновое» увеличение цен на продовольствие, которое, по данным Росстата, с начала года до лета уже составило 6,9% (за весь 2013 год прирост был 7,3%, за 2012 год - 7,5%). За первые 32 недели этого года (до 18 августа) прирост средней цены свинины составил более 20%, кур - около 20%, мясопродуктов - 11-15%, молока и молочных продуктов 8-10%, мороженной рыбы - 10%, сахарного песка - 22%, пшена - 14%, риса - 10%, и т.д. Еще без всяких санкций. Подешевели всего три продукта: яйца, растительное масло и гречка. В ЕС за первое полугодие нынешнего года цены на продовольствие не изменились, а в перспективе, учитывая рост его объемов на их внутреннем рынке в результате нашего эмбарго, должны снизиться».
«С 2000 года до последнего времени рост цен в России перекрывался опережающим ростом доходов населения, - продолжил Шелищ. - Сейчас рост доходов остановился, что делает дальнейший рост цен значительно более болезненным.
Товарные ресурсы розничной торговли в 1992 году на 77% состояли из продукции отечественного производства и на 23% из импорта, в 1995 году соотношение составило 46:54, в 2007 году - 53:47. а в 2011 году - 57:43. Уровень самообеспечения России продовольствием недопустимо низок и не обеспечивает продовольственной безопасности страны.
Анализ структуры розничных цен на 26 видов массовых продуктов питания показывает, что они увеличиваются из-за опережающего роста стоимости сырья. Например, розничная цена говядины за 4 года выросла на 33%, тогда как стоимость сырья - на 50%, молока цельного пастеризованного - соответственно на 29 и 38%, сахара - на 33 и 40%. Поэтому государство должно стимулировать развитие собственного производства сельскохозяйственного сырья: чем больше его объемы, тем ниже цены. Один из методов такого стимулирования, наряду с прямой финансовой поддержкой, это гарантированные закупки (контрактация) будущей продукции для обеспечения социального питания и создания запасов для товарных интервенций при резких повышениях рыночных цен».
«Для ряда продуктов ключевое значение имело бы кардинальное снижение доли посреднического звена, - полагает глава Союза потребителей, - в розничной цене муки она составляет 25-30%, растительного масла 27%, рыбы - 20-23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%, творога - 11%, свинины, птицы, колбасы - 7-8%. Современные формы торговли и средства коммуникации, развитие потребительской кооперации вполне могут позволить свести к минимуму роль оптового звена в обороте продукции».
Начать дискуссию