Проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности ПФР, требующая тщательной проработки и постоянного контроля, отметили в Калининградском отделении фонда.
Так как сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимает некоторое время, ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право. Это, в свою очередь, влечет крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами.
Напомним, в ряде случаев неработающие граждане могут получать различные социальные выплаты по линии ПФР (по уходу за престарелыми гражданами и инвалидами, федеральная социальная доплата пенсии и др.). При этом главным условием для их получения является именно факт отсутствия работы.
Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, а также находящиеся на иждивении, при отчислении, или переводе на заочную форму обучения в кратчайшие сроки должны уведомить об этом ПФР, так как право на получение выплаты в связи с данным фактом у них утрачивается.
Чаще всего переплаты из федерального бюджета возникают, когда застрахованное лицо не сообщает в ПФР о трудоустройстве, регистрации в качестве ИП, постановки на учет в качестве безработного в службе занятости населения. Реже переплата возникает вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства.
Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.
Таким образом, необходимо помнить, что начисленные выплаты за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина или родственников умершего пенсионера, как в добровольном, так и в судебном порядке.
В первом случае погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальное подразделение ведомства, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк).
При другом варианте развития событий ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счет погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.
Чтобы не допустить образования переплаты пенсионеру необходимо своевременно информировать территориальные органы ПФР о жизненных обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР!
Комментарии
1Эту бы кипучую энергию да на мирные цели... Вся мощь государства брошена не на улучшение условий жизни обычных людей(не чиновников, депутатов и судей), не на отмену садистских законов, как закон о неиндексации пенсий работающим пенсионерам, а на то, чтобы "тащить и не пущать". Ну вот почему пособие по уходу за престарелым и инвалидом может получать только неработающий гражданин? На какие шиши он жить должен? Пособие это составляет, страшно сказать, аж 1200 руб/мес.! Не дай бог, обогатятся граждане!!