Телевидение - вымысел или реальность?

Так уж исторически сложилось, что мне довелось работать как в кино, так и на телевидении. Поэтому я не понаслышке знаю о технологиях создания псевдореальности, которую мы воспринимаем с экранов ТВ и кинозалов.
Телевидение - вымысел или реальность?

Так уж исторически сложилось, что мне довелось работать как в кино, так и на телевидении. Поэтому я не понаслышке знаю о технологиях создания псевдореальности, которую мы воспринимаем с экранов ТВ и кинозалов.

Кино – интересный феномен. С одной стороны зритель готов всё простить создателям фильма, ведь он понимает, что с первых титров до последних, всё есть вымысел, и возможны лишь случайные совпадения с нашей жизнью. С другой стороны зрители на уровне подсознания переносят модели поведения из кино в свою жизнь.

 Идеально создание псевдореальности проиллюстрировано в американской картине «Последний герой», где мальчик попадает по ту сторону экрана – в фильм со своим любимым актером Арнольдом Шварценеггером. В «закадровом» мире живут только самые красивые женщины и мужчины, стоят ультрасовременные здания, а бравые герои неуязвимы. Интересно, что подобная псевдореальность создается в каждом фильме, а не только в фантастике для детей. В прессе неоднократно озвучивалось, что той Америке, которую мы видим в голливудских фильмах не существует вообще. И в этом виновато не столько творческое воображение сценаристов, сколько вполне реальные политические мотивы. Мир должен знать ту Америку, которую «продают» вместе с фильмом.

Похожая история происходит и в российском кино. Так, например, в кино мне поведали о магическом воздействии титра «Основано на реальных событиях» на зрителя. Российские продюсеры быстро поняли, что стоит поставить данный титр в начало фильма, как рейтинги возрастут. В итоге в определенный период был целый бум фильмов, «основанных на реальных событиях». Хотя, по сути, эта надпись была как тот взорвавшийся вертолет из киношной байки: Мудрый продюсер вставлял в рекламу каждого фильма взрыв вертолета, и зрители ломились в залы, чтобы просто понять, почему в рекламе посреди нашествия пришельцев на другую планету вдруг взрывается обычный вертолет.

Ну, да и Бог бы с ним с кино… В любом случае, это лишь художественный вымысел, сплошная метафора с аллегорией и что уж там судить. Совершенно другой спрос с телевидения. И тут уж казалось бы не место разгулу фантазии. Но не тут-то было. Полная дискредитация телевидения произошла благодаря программам «Окна», «Час суда», «Федеральный судья» и иже с ними. Массовка разыгрывала сценки из  как бы реальной жизни, а в конце программы ведущий прочитывал морализаторскую отводку. Данные программы фактом своего существованием окончательно подорвали авторитет телевидения в целом. Однако создатели данных программ не сделали ничего нового – наше телевидение всегда грешило подставами.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Летом прошлого года лондонская газета «The Times» обвинила программу «Вести» (канал «Россия») в подделке собственной передовицы. В сюжете о Борисе Березовском была продемонстрирована первая полоса «The Times», на которой якобы опубликована разоблачительная статья. Англичане пояснили, что статья была размещена не на первой полосе, а в глубине газеты, и не является новостным материалом, а просто личным мнением одного из авторов «The Times». Поразительным был ответ руководства ВГТРК. В свое оправдание они заявили, что это нормальная практика! "Это наша компьютерная верстка: мы даем «шапку» издания, а под нее подверстываем и выделяем цитируемый текст",- сказала советник главы ВГТРК Виктория Арутюнова.

На телевидении всегда так – что-то подверстывается, подделывается, подтасовывается. Забавную историю рассказала мне моя подруга, долгое время проработавшая на НТВ. Как-то раз они снимали сюжет про то, как собака разоблачила жестокого убийцу. За дремучие леса Воронежской области запросто сошел Лосиноостровский парк, куда и прибыла съемочная группа. Нашли собак, «убийцу», «жертву»… Мотор, начали! В кадре ноги жертвы, через которые ползет щенок, все происходит на фоне леса и кровавого заката… Красота! И тут кто-то возьми и скажи: «И хорошо бы еще в небе кружилась стая ворон на фоне заката!».. «Да, хорошо бы», - с сожалением вздохнула съемочная группа и съемки продолжились. Через 40 минут раздался телефонный звонок. Директор программы кричал в трубку: «Какого лешего Вы там расселись?! Вы что?! Не можете элементарно встретить автобус с воронами?!!!» Сначала никто долго не мог понять, о каких собственно воронах идет речь. Потом же выяснилось, что чересчур исполнительный редактор позвонил директору программы и затребовал до захода солнца организовать стаю ворон. Очень талантливый директор за 40 минут нашел стаю дрессированных ворон и прислал автобус с ними в Лосиный остров.

Итак на телевидении художественный вымысел вплетается в документальную канву и отделить одно от другого не могут уже ни телезрители, ни даже сами создатели сюжетов. Однако сейчас телевидение начинает потихоньку «отмываться от «Окон». Постепенно появляются программы, претендующие на документальность и достоверность. Пока это реализовывается в рамках ток-шоу, где приглашенные гости в ходе беседы выходят за рамки сценария. Более того, начали появляться программы «разговорного жанра», в которых реальные люди обсуждают не чужие, а свои собственные проблемы. В частности, канал ТВ Центр запустил подобный проект – «Решите за меня». Однако придет ли телевидение к подлинному документализму или же победит художественный вымысел, вопрос не столько риторический, сколько политический.

P.S.: В статьи изложено частное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Татьяна Никанорова
    Очень интересно! Побольше бы такого рода "разоблачений" :) Надежда, может продолжение статьи напишете?
  • news
    Татьяна, спасибо.... пока про продолжение не думала :)

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1

Интересные материалы

Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».