НДС

НДС: суммовые разницы

Главой 21 Налогового кодекса не установлено специальных правил учета суммовых разниц. Однако, согласно положениям главы 25 Кодекса, как отрицательные, так и положительные суммовые разницы в целях налогообложения прибыли влияют на размер исчисляемого налога. «Уместны» ли такие правила при формировании налоговой базы по НДС?

Главой 21 Налогового кодекса не установлено специальных правил учета суммовых разниц. Однако, согласно положениям главы 25 Кодекса, как отрицательные, так и положительные суммовые разницы в целях налогообложения прибыли влияют на размер исчисляемого налога. «Уместны» ли такие правила при формировании налоговой базы по НДС?

Несоответствие обусловлено...

Случается так, что в договоре на поставку товара (проведение работ, оказание услуг) цены зафиксированы в валюте, а оплата реализованного товара (работы, услуги) производится в рублях по курсу Центробанка не в периоде его отгрузки (выполнения работы, оказания услуги), а несколько позднее. С какой суммы должен поставщик начислять НДС по товару: с суммы, фактически полученной от покупателя, или же с суммы дохода, рассчитанного по курсу ЦБ на дату отгрузки товара?

Ведь если курс условной единицы (например, доллара США) падает, образуются отрицательные суммовые разницы — налогоплательщик в качестве выручки получает меньшие суммы, чем указывалось в регистрах налогового учета (в бухгалтерском учете понятие «суммовые разницы» с начала 2007 года отсутствует). И наоборот дело будет обстоять в случае возникновения положительных курсовых разниц, когда валютный курс на дату платежа вырастет.

Определение суммовых разниц приводится в главе 25 Налогового кодекса. В ней указано, что суммовые разницы при исчислении налога на прибыль организаций возникают, если сумма обязательств (требований), исчисленная по установленному соглашением сторон курсу на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (п. 11.1 ст. 250 НК, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК). Такие «суммовые несоответствия» включаются в состав внереализационных доходов или расходов в зависимости от возникшей разницы. В то же время в отношении НДС положениями главы 21 Кодекса порядок учета положительных и отрицательных суммовых разниц не урегулирован. В связи с этим попытки налогоплательщиков включить их в налоговую базу по НДС, ссылаясь на аналогичные положения Налогового кодекса относительно налога на прибыль, зачастую встречают протест со стороны инспекторов ИФНС.

Мнение суда

Вот, к примеру, одна из многих подобных ситуаций. Налоговая, отказывая в применении отрицательных суммовых разниц в отношении реализации услуг при определении налогооблагаемой базы по НДС, руководствовалась отсутствием нормативного обоснования доводов организации. Суд, выступая в защиту налогоплательщика, указал следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса выручка для целей исчисления НДС должна определяться исходя из всех доходов налогоплательщика, которые связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) и получены организацией в денежной (натуральной) форме. Поэтому налоговая база по НДС должна определяться с учетом как положительных, так и отрицательных суммовых разниц. Ведь в противном случае (в частности, при непринятии в расчет отрицательных суммовых разниц) налогоплательщик будет вынужден заплатить в бюджет НДС с неполученного дохода (постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2007 г. № КА-А40/4534-07, см. также постановление ФАС Московского округа от 20 июня 2007 г. № КА-А40/4044-07-2, от 24 мая 2007 г. № КА-А40/4537-07).

В схожем деле арбитражный суд, подтверждая добросовестность налогоплательщика, основывался на положениях статей 154, 40 и 3 Налогового кодекса. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации организацией товаров (работ, услуг) характеризуется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Кодекса. Согласно пункту 1 указанной статьи, для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Если в договоре цена установлена в условных денежных единицах, то подлежащая уплате в рублях сумма за реализованные товары (работы, услуги) определяется по официальному курсу валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (ст. 317 ГК). Из чего суд сделал вывод, что при реализации услуг, стоимость которых выражена в условных денежных единицах, их цена и, соответственно, размер налоговой базы могут быть определены только в момент, когда осуществляется платеж.

Кроме того, по мнению суда, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, должна исчисляться с учетом разницы в цене реализованных товаров (услуг), образовавшейся в связи с изменением курса валюты по отношению к рублю на день оплаты по сравнению с его курсом на день оказания услуг. Иначе будут нарушены принципы, закрепленные в статье 3 Налогового кодекса (постановление ФАС Московского округа от 27 июня 2007 г. № КА-А40/5927-07-2, см. также постановление ФАС Московского округа от 27 сентября 2007 г. № КА-А40/9926).

Опасения подтверждаются

Таким образом, суды, разбирая ситуации, касающиеся учета суммовых разниц в целях исчисления НДС, в большинстве своем выступают на стороне организаций. Последним все же следует иметь в виду, что налоговики и финансовое ведомство не раз высказывали противоположную мнению арбитров точку зрения по указанной проблеме.

Например, если моментом определения налоговой базы по НДС у организации является день оказания услуг, то Минфин (письмо от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/74) «разрешил» учитывать только положительные разницы при исчислении налога (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). Отрицательные суммовые разницы нельзя принимать в расчет, так как в данном случае определение налоговой базы и предъявление налога покупателю следует производить именно на дату оказания услуг.

Аналогичные мнения налоговых органов содержатся в письмах УФНС по г. Москве от 31 октября 2006 г. № 21-11/95156@, от 12 мая 2006 г. № 19-11/39204, в письме УФНС по Московской области от 29 сентября 2006 г. № 21-22-И/1 172.

комментарий

Заместитель генерального директора ООО «Супрема Аудит» Ирина Горбунова:

— Расчеты по договорам, заключенным в условных денежных единицах, всегда порождали массу спорных ситуаций. Одна из таких ситуаций возникает в связи с учетом отрицательных суммовых разниц при определении налоговой базы по НДС.

Официальная позиция, которой придерживаются на сегодняшний день налоговые органы и финансовое ведомство, заключается в том, что отрицательные суммовые разницы не уменьшают налоговую базу по НДС, определенную на дату отгрузки.

Противоположная позиция основана на том, что налоговая база, определенная на дату отгрузки, корректируется на суммы отрицательных суммовых разниц. По этому вопросу имеется довольно обширная положительная для налогоплательщика арбитражная практика.

Хочется отметить, что договоры в условных денежных единицах получили распространение в нашей стране в тот период, когда рубль был нестабилен, и организации и предприниматели стали избегать установления своих денежных обязательств в рублях. Чтобы снизить предпринимательские риски, размер обязательств, как правило, определяли в условных денежных единицах или в иностранной валюте.

В настоящее время рубль укрепил свои позиции, и использование в хозяйственных отношениях условных денежных единиц и иностранной валюты уже не более чем дань традиции. Поэтому нам представляется, что на сегодняшний день самый простой и надежный способ избежать разногласий с налоговыми органами по вопросу учета суммовых разниц — это попросту отказаться от сделок в условных денежных единицах и перейти на расчеты в рублях.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей