Зарплата

Считаем средний заработок по-новому

С 6 января 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, установившее новый порядок исчисления средней заработной платы во всех случаях, предусмотренных законодательством РФ, кроме случаев исчисления среднего заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.В связи с чем Прежнее Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, признано утратившим силу.
ЦЕНТР НАЛОГОВОГО И ПРАВОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ/

С 6 января 2008 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, установившее новый порядок исчисления средней заработной платы во всех случаях, предусмотренных законодательством РФ, кроме случаев исчисления среднего заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.В связи с чем Прежнее Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, признано утратившим силу.

О том, какие суммы, периоды и факты учитываются при исчислении среднего заработка для определения размера отпускных и пособия по временной нетрудоспособности, а также о том, как правильно рассчитать средний заработок, и пойдёт речь в данной статье.

Исчисление среднего заработка для расчета размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам производится в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" (далее – Постановление № 375). Во всех остальных случаях определения среднего заработка, предусмотренных статьей 139 Трудового кодекса РФ, необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее – Постановление № 922).

В обоих случаях для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, перечисленные работнику за 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором наступили отпуск или временная нетрудоспособность.

К таким выплатам согласно указанным выше постановлениям (и № 375, и № 922) относятся:

  • заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное лицам, замещающим государственные должности, муниципальным служащим;
  • начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорар работников;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
  • выплаты, связанные с условиями труда, в том числе в определенных районах, на вредных, опасных производствах, сверхурочными работами;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  • другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода (12 месяцев) исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (например, отпуск, командировка);
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На этом сходства в правилах расчета среднего заработка заканчиваются, и теперь мы перейдём к различиям расчета в случае начисления отпускных и пособия по временной нетрудоспособности

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, утвержденного Постановлением № 922, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Во всех случаях для исчисления пособия по временной нетрудоспособности также используется средний дневной заработок, однако определяется он иначе: путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, которые не учитываются.

При определении среднего заработка для исчисления отпускных, обратите внимание, премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

- ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде (12 месяцев), но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок для расчета пособия с учетом следующих особенностей:

- ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;

- премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Кроме того, следует обратить особое внимание на п. 16 Положения, утвержденного Постановлением № 922, в соответствии с которым, при расчете отпускных необходимо учитывать повышение в организации тарифных ставок, окладов.

Для более наглядного сравнения двух случаев расчета среднего заработка обратимся к примеру.

Предположим, что 14 марта 2008 г. работник заболел.

Расчетным (12 месяцев) в данном случае будет период с 1 марта 2007 г. по 29 февраля 2008 г.

Допустим, в мае сотрудник 10 дней был в командировке, в июне 13 дней и в июле 1 день в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске, в сентябре 6 дней находился на больничном, а в октябре на 2 дня взял отпуск без сохранения заработной платы.

За расчетный период работнику начислено всего 223 500 рублей, в том числе: 6200 рублей в мае за период командировки, 12 600 рублей в июне за отпуск, 3 400 рублей в сентябре – пособие по временной нетрудоспособности, 4 500 рублей в ноябре – премия за 10-летие работы у работодателя, 3 000 рублей в феврале – материальная помощь ко дню рождения.

Исходя из всех имеющихся данных рассчитаем размер среднего заработка для определения пособия по временной нетрудоспособности.

месяц

Количество учитываемых дней

Учитываемая сумма

Март

31

223 500 – 6 200 – 12 600 – 3 400 – 3 000

Апрель

30

Май

21

Июнь

17

Июль

30

Август

31

Сентябрь

24

Октябрь

29

Ноябрь

30

Декабрь

31

Январь

31

февраль

29

ИТОГО

334

198 300

Соответственно, средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности составит: 593,71 рублей.

Рассмотри пример с теми же условиями, однако, предположим, что 14 марта сотрудник не заболел, а ушел в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Исходя из всех имеющихся данных рассчитаем размер среднего заработка для определения отпускных.

месяц

Количество учитываемых дней

Учитываемая сумма

Март

29,4

223 500 – 6 200 – 12 600 – 3 400 – 3 000

Апрель

29,4

Май

29,4/31*(31-10)=19,9

Июнь

29,4/30*(30-13)=16,7

Июль

29,4/31*(31-1)=28,5

Август

29,4

Сентябрь

29,4/30*(30-6)=23,5

Октябрь

29,4/31*(31-2)=27,5

Ноябрь

29,4

Декабрь

29,4

Январь

29,4

февраль

29,4

ИТОГО

321,9

198 300

Соответственно, средний дневной заработок для расчета отпускных составит: 616,03 рублей.

Руководитель Группы Правового консалтинга ГК «ИРБиС», специально для ИА "Клерк.Ру".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1