Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 16 июня – 22 июня 2008 года

На прошлой неделе были внесены изменения в Инструкцию ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам и депозитам". Изменения опубликованы в Указании ЦБ РФ от14 мая 2008 г. 2009-У.
Обзор бухгалтерских событий: 16 июня – 22 июня 2008 года
Событие недели

На прошлой неделе были внесены изменения в Инструкцию ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам и депозитам". Изменения опубликованы в  Указании ЦБ РФ от14 мая 2008 г. 2009-У.

По словам менеджера департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании ФБК Ирины Константиновой, в новых указаниях есть некоторые особенности, которые на сегодняшний момент могут конфликтовать с другими инструкциями Банка России и утвержденными формами банковских документов. Например - при открытии счета в карточке образцов подписей и оттиска печати клиент - юридическое лицо (организация) обязана будет указывать адрес, по которому она фактически находится. Напомним, что в в карточке предусмотрено отражение адреса места нахождения, которым по ГК РФ является адрес места регистрации, указанный в учредительных документах. Он может не совпадать с фактическим.

Еще один важный момент - теперь при открытии банковского счета или счета по вкладу банк обязан иметь либо копии документов клиента, либо сведения об их реквизитах. Как пояснила эксперт, в самих указаниях термин "сведения о реквизитах" не раскрыт. В действующих нормативных документах также не прописано, откуда банк может получить эти сведения. Применение данного положения может вступить в противоречие с законом 115-ФЗ и документами Банка России, направленными на противодействие легализации отмывания преступных доходов в части порядка идентификации банковского клиента, в случае доверчивого подхода банковских работников к "сведениям о реквизитах", не подкрепленных документально.

Одно нововведение важно, по мнению эксперта, для крупных банков, работающих с иностранцами. Ранее иностранные граждане и компании, подающие документы на иностранном языке для открытия счета, должны были также представить нотариально заверенный перевод этих бумаг, теперь этот перевод может делать сотрудник банка, обладающий соответственной квалификацией переводчика и уполномоченный на это банком.

Кроме того, уточнено множество терминов. Например, в Указаниях появились термины - "лицо без гражданства" и "иностранный гражданин", ( ранее были просто нерезиденты, а лица без гражданства вообще не упоминались в нормативных документах Банка России). Также теперь появился термин "юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ" или с законодательством другого государства.

Проект недели

Как стало известно на прошлой неделе, Минфин собирается внести новые поправки в главу 25 Налогового кодекса. Изменения предполагают, что со следующего года амортизация по всем основным средствам и нематериальным активам будет начисляться нелинейным методом.

Сказано на Клерке:

natalisl17/06/2008 07:14 

Когда же это кончится!!! Оставьте людей в покое. Займитесь чем нибудь другим.

Предполагается, что новые правила будут действовать со следующего года. Однако будут распространяться на все амортизируемое имущество, в том числе и то, которое введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Исключение составят только здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, которые входят в восьмую–десятую амортизационные группы.

Сказано на Клерке: kat117/06/2008 10:48 

видимо, других проблем нет в Минфине

Также на прошлой неделе в Госдуме в первом чтении принят закон, который вносит поправки в главы 26.1 о ЕСХН, 26.2 об УСН и 26.3 о ЕНВД Налогового кодекса РФ.

В частности в главе по ЕСХН:

  • уточнен порядок налогообложения полученных плательщиками ЕСХН доходов в виде дивидендов,
  • отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату ЕСХН организациям, имеющим филиалы или представительства,
  • уточнен порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

В главе по УСН:

  • уточнен круг плательщиков единого налога. На уплату единого налога не переводятся: организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек; организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%; индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента; исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для организации торговли и общественного питания; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие передачу во временное владение или в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  • в закрытый перечень расходов внесены расходы на ОСАГО.

В главе по ЕНВД:

  •  уточнено понятие розничной торговли за счет исключения из нее реализации газа в баллонах и включения реализации через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.
  • отменено право плательщиков корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.

На заседании Госдумы, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о том, что налоговые декларации будут подаваться один раз в год.

Сказано на Клерке:

Над.К 16/06/2008 20:39  Закон еще не принят. Хотя про корректировку отработанного времени наверняка пункт останется :(Таки вот это "исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для организации торговли и общественного питания; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие передачу во временное владение или в пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций" относится явно к главе 26.3. Потому что орган исполнительной власти ну никак не может быть на УСН. И с передачей в аренду заправок сейчас большая проблема - ЕНВД просто нереальный выходит.

Слова недели

Налог на добавленную стоимость нужно отменить. В этом уверен руководитель Национального института развития, академик РАН Сергей Глазьев. «Сейчас существует три подхода к проблеме НДС. Первая исходит от Минфина, она заключается в том, что ничего трогать не нужно. Вторую продвигает Правительство РФ – они настаивают на снижении ставки налога. Третья исходит от администрации президента – заменить НДС на налог с продаж. Мы предлагаем НДС полностью отменить», - пояснил Сергей Глазьев на пресс-конференции, посвящённой проблеме реформирования НДС.

По мнению Глазьева, снижение – полумера, которая снизит доходы бюджета, но при этом не снизит затраты на администрирование налога как со стороны государства, так и со стороны компаний. Он уверен, что бюджет вполне способен компенсировать потери. Профицит бюджета значительно превышает поступления от налога на добавленную стоимость. К тому же, Глазьев считает, что можно повысить другие налоги, например, НДПИ и налог на доходы.

Сергей Глазьев собирается активно продвигать эту идею в правительство и Государственную думу, где будет организованы слушания по проблеме. Впрочем, сам Глазьев признается, что подобные изменения способны пройти через парламент лишь в том случае, если они будут внесены Правительством России.

Сказано на Клерке: Anonymous20/06/2008 14:54 

Глазьев прав, судя по статистике,когда правительство вносит изменения на 99% закон проходит думу, у остальных законов - практически нет шансов

Опрос недели

На прошлой неделе мы интересовались у бухгалтеров, ошибаются ли они в платёжных поручениях. Дело в том, что налоговики сообщили, что ошибок стало больше. Оказалось, что хотя бы раз в платёжке допускали ошибку 92% процента бухгалтеров.

Правда, собственную невнимательность отметили лишь четверть опрошенных. Остальные допускали ошибки из-за того, что менялись реквизиты (19%) и из-за путаницы в данных, которые предоставляют налоговики. Последних оказалось абсолютное большинство – 48% респондентов. Таким образом, опрос показал, что в ошибках бухгалтеров виноваты не столько сами бухгалтеры, сколько те, кто снабжает платёжные поручения бесконечным количеством запутанных реквизитов.

На прошлой неделе Госдума одобрила поправки в главы НК, регулирующие спецрежимы налогообложения. Отдел новостей ИА «Клерк.Ру» решил поинтересоваться у бухгалтеров, как они оценивают эти изменения?

Как вы оцениваете поправки в Налоговый кодекс по спецрежимам?
2008-06-23 00:00:00




Документы недели

Расходы на приобретение услуг сотовой связи можно учесть даже в том случае, если если при приобретении услуг связи предоставленные налогоплательщику телефонные номера (sim-карты) установлены на мобильные телефоны, принадлежащие работникам.

Для признания затрат на оплату услуг сотовой связи необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи.

Критерием экономической обоснованности затрат будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон с служебных целях. (Письмо Минфина РФ от 05/06/2008 № 03-03-06/1/350)

Доходы, полученные бюджетными учреждениями от сдачи в аренду имущества, закрепленного за данными учреждениями на праве оперативного управления, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом доходы от сдачи в аренду государственного имущества казны субъекта Российской Федерации (не закрепленного за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления) налогом на прибыль не облагаются. Об этом говорится в письме Минфина России от 24 апреля 2008 г. 03-03-06/4/29.

Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов в виде арендной платы, не могут включаться в состав расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей УСН. (Письмо Минфина РФ от 12/05/2008 № 03-11-04/2/84)

Если фирма, применяющая УСН, выставила покупателю счет-фактуру с НДС, она должа перечислить налог в бюджет, а покупатель-плательщик НДС не имеет права на вычет, так как в счете-фактуре продавца, не являющегося налогоплательщиком НДС, заведомо не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 НК РФ. (Письмо ФНС РФ от 06/05/2008 № 03-1-03/1925)

Суд недели

Суд признал незаконным решение таможни о присвоении товару N 7 "доска плавательная детская от 3-х до 10 лет "Укус акулы" кода ТН ВЭД 9506 21 000 0 ТН ВЭД 9506 "доски для виндсерфинга". (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.04.2008 N А56-15979/2007).

Является ли торговля алкоголем без наличия товарно-транспортных накладных, договором поставок и сертификатов соответствия нарушением не только правил продажи алкоголя, за которые предусмотрена ответственность статьями 6.14 КоАП, но и нарушением прав потребителей? Но этот вопрос ответил Президиум ВАС РФ на состоявшемся 17 июня заседании.

Вопрос возник в связи со спором о сроках исковой давности. По административным правонарушениям срок исковой давности составляет два месяца (ст. 4.5 КоАП РФ), за исключением отдельных случаев.

В частности, по нарушениям законодательства о защите прав потребителей срок давности составляет год. Однако можно ил посчитать реализацию алкоголя без соответствующих документов ( то есть по сути алкоголя неподтвержденного качества) нарушением прав потребителей?

Московский арбитраж, в котором изначально рассматривалось дело, пришел к выводу, что КоАП не содержит норм, непосредственно предусматривающих ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей. Поэтому квалификация подобного нарушения должна быть дана исходя из тех общественных интересов, на которые данное нарушение посягает. Глава 6 КоАП РФ имеет своей целью защиту граждан и потому ответственность за деяния, предусмотренные статьей 6,14 КоАП РФ можно рассматривать как нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Президиум ВАС РФ поддержал своих коллег из Московского арбитража, признав, что правонарушения, за которые ответственность предусмотрена статьей 6.14 КоАП РФ, является нарушением законодательства о защите прав потребителей и потому срок вынесения постановления по таким делам – год.

Сайт

В разделе "Бланки" на Клерк.Ру опубликован бланк новой декларации по налогу на прибыль в формате MS Exсel. Декларация утверждена приказом Минфина РФ от 5 мая 2008 г. № 54н. Бланк предоставлен компанией Бухсофт.ру.

Самые популярные теги недели. На прошлой неделе в лидерах оказались новости, посвящённые ЕНВД и НДС. Кроме того, в лидеры выбились новости, связанные с изменениями в столице, их можно посмотреть по тегу москва.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1