Налог на прибыль

Можно учесть расходы на сотовую связь, если сотрудник использует служебный номер на своем телефоне

Теперь у налоговиков будет меньше оснований для претензий к организации, которая приобрела своему сотруднику сим-карту и признала в налоговом учете расходы на обслуживание корпоративного номера.

Теперь у налоговиков будет меньше оснований для претензий к организации, которая приобрела своему сотруднику сим-карту и признала в налоговом учете расходы на обслуживание корпоративного номера.

Отвечая на запрос «ДК», Минфин России разъяснил порядок списания таких затрат в пользу налогоплательщиков. Даже не имея на балансе телефонных аппаратов, компания может учесть в расходах стоимость сим-карты и переговоров по ней, которые сотрудник ведет, вставив сим-карту в свой личный мобильный телефон.

Разумеется, нужно документально подтвердить расходы на сотовую связь, доказать их экономическую оправданность и производственную необходимость.

Письмо Минфина РФ от 05.06.08 № 03-03-06/1/350

ПОДГОТОВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРДЯТ РАСХОДЫ НА УСЛУГИ СВЯЗИ

Минфин России разъяснил, как обосновать расходы на оплату услуг сотовой связи, если работник в служебных целях использует свой телефонный аппарат, но сим-карта, с которой осуществляются звонки, принадлежит компании (ответ на запрос редакции «ДК»). Специалисты главного финансового ведомства считают, что в этом случае должен применяться общий порядок признания расходов на услуги сотовой связи (В налоговом учете они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и произведены в рамках деятельности, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).).

Ранее в письме от 27.07.06 № 03-03-04/3/15 (далее - письмо № 03-03-04/3/15) Минфин России перечислил документы, которые, по его мнению, могут подтвердить расходы компании на оплату услуг сотовой связи.

1. Утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в служебных целях необходимо использовать сотовую связь.

2. Договор с оператором сотовой связи на оказание услуг.

3. Детализированные счета оператора сотовой связи.

Кроме того, в письме № 03-03- 04/3/15 Минфин России сообщил, что экономическую обоснованность затрат можно доказать должностной инструкцией работника. В ней следует указать, что работнику в служебных целях нужно пользоваться именно сотовой связью.

В письме № 03-03-04/3/15 не уточняется, можно ли его применять в ситуации, когда сим-карта принадлежит компании, а мобильный телефон - сотруднику. Об этом говорится в комментируемом письме. По мнению специалистов Минфина России, перечисленных выше документов будет достаточно для того, чтобы подтвердить расходы компании на покупку сим-карты для сотрудника и оплату служебных переговоров с этой карты, которая используется в его личном телефоне.

ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДА НЕ ВАЖНО, НАХОДИТСЯ ЛИ ТЕЛЕФОН НА БАЛАНСЕ КОМПАНИИ

До сих пор налоговики не оставляли попыток признать необоснованными расходы на сотовую связь, если телефонные аппараты не числятся на балансе организации. К счастью, суды в подобных ситуациях, как правило, вставали на сторону компаний (См., например, постановления ФАС Волго-Вятского от 02.02.06 № А38-4091-12/222-2005, Дальневосточного от 22.02.06 № Ф03-А24/06-2/56, от 18.04.07 № Ф03-А59/07-2/380, Северо-Западного от 24.04.07 № А56-33529/2006 округов.). Судьи отмечали, что отсутствие в составе основных средств плательщика сотовых телефонов не является основанием для того, чтобы признать неправомерными затраты на оплату услуг связи. Ведь глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не устанавливает зависимости между правом компании учесть расходы на оплату телефонных переговоров и наличием на ее балансе имущества, благодаря которому обеспечивается доступ к услугам связи.

Вы можете использовать этот аргумент в свою защиту, если налоговики, несмотря на комментируемое письмо, предъявят вам претензии в необоснованности расходов на услуги связи на том лишь основании, что для служебных переговоров используются личные телефоны сотрудников (см. также справку «Два способа избежать претензий налоговиков»).

НАЛОГОВИКИ ПОЗВОНЯТ ПО ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ НОМЕРАМ

На практике возникает и еще один вопрос: как доказать, что звонки сотрудника с личного телефона, в который вставлена сим-карта, приобретенная организацией, носят производственный характер? Для этого понадобится упомянутый в письме № 03-03-04/3/15 детализированный счет оператора. Поэтому в договоре о предоставлении услуг желательно предусмотреть, чтобы оператор сотовой связи ежемесячно готовил вам такой отчет. В нем должны быть указаны все числящиеся за вами абонентские номера, даты и время переговоров, продолжительность звонков, тарификация услуги(Письмо УФНС России по г. Москве от 09.02.05 № 20-12/8153.).

По мнению налоговиков, производственную необходимость звонков, указанных в детализированном счете, подтвердит, например, договор с контрагентом, письменное распоряжение руководства сделать звонки, отчет сотрудника о результатах переговоров(В частности, такие требования предъявляют столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 20.09.06 № 20-12/83834).).

Практика показывает, что налоговики могут сами позвонить по номерам, которые значатся в детализированном счете (поставщикам, клиентам, в том числе потенциальным, и т. д.), чтобы убедиться в реальности служебных звонков. Если окажется, что номер принадлежит лицу, который никак не связан с проверяемой компанией, налоговики снимут расходы на переговоры по этому номеру (см. справку «Звонки с корпоративного номера можно "поделить"»).

С особым пристрастием контролеры изучают звонки на наиболее крупные суммы и за границу, а также расходы на переговоры, проведенные в выходные и праздничные дни, в нерабочее время или во время отпуска сотрудника. Поэтому бухгалтерии необходимо заранее приготовить оправдательные документы для таких случаев. Например, в должностной инструкции сотрудника, который пользуется сим-картой компании в выходные дни, указать, что у него ненормированный рабочий день.

Заметим, что ни налоговое, ни бухгалтерское законодательства не требуют для учета расходов на сотовую связь наличия детализированного счета и тем более отчетов по каждому звонку. Но эту позицию наверняка вам придется отстаивать в суде. К счастью, судьи порой соглашаются с компаниями (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19.07.07 № КА-А40/5441-07).

ДВА СПОСОБА ИЗБЕЖАТЬ ПРЕТЕНЗИЙ НАЛОГОВИКОВ

У контролеров не возникнет вопроса, как компания подключила мобильный телефон, который ей не принадлежит, если она арендует этот телефон у работника. Арендная плата за телефон будет доходом сотрудника. С этого дохода надо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ). ЕСН на сумму арендной платы начислять не нужно (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Есть и другой вариант - выплачивать работнику компенсацию за использование личного телефонного аппарата в служебных целях (ст. 188 Трудового кодекса РФ). Размер компенсации нужно установить в дополнительном соглашении к трудовому договору работника. Минфин России в письме от 02.03.06 № 03-05-01-04/43 разъяснил, что ЕСН и НДФЛ на такую компенсацию не начисляются (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России считают, что второй вариант предпочтительнее, поскольку работник будет использовать телефон для выполнения своих служебных обязанностей, то есть в рамках трудовых отношений.

ЗВОНКИ С КОРПОРАТИВНОГО НОМЕРА МОЖНО «ПОДЕЛИТЬ»

Не исключено, что по корпоративному номеру сотрудник будет вести переговоры не только на производственные темы. Если вы не готовы оплачивать его личные разговоры, можно установить лимит расходов на сотовую связь и закрепить его в приказе по организации. Стоимость переговоров в пределах лимита оплачивает компания, а сверх лимита - сам сотрудник. В расходах на сотовую связь можно будет принять лишь сумму лимита. Только после того, как работник возместит компании сверхлимитные суммы, она сможет учесть их в составе прочих расходов. При этом выплаченное работником возмещение будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации (письмо № 03-03-04/3/15).

Если компания не требует от работника возместить расходы на его личные звонки с корпоративного номера, то оплата таких переговоров будет происходить за счет чистой прибыли организации. А у работника возникнет доход, на который надо будет начислить НДФЛ по ставке 13 процентов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1