Подотчет, командировки

Длительная командировка под подозрением

Слишком долгая командировка сотрудника фирмы может привести к тому, что вас оштрафуют в ходе налоговой проверки.

Слишком долгая командировка сотрудника фирмы может привести к тому, что вас оштрафуют в ходе налоговой проверки.

Если ваши сотрудники находятся в командировках подолгу, то готовьтесь к претензиям со стороны налоговых работников. Так, при проверке инспекторы могут обвинить организацию в том, что она создала в другом регионе стационарные рабочие места. Раз так, то у нее возникло обособленное подразделение (ст. 11 НК РФ), которое фирма обязана поставить на учет в налоговой инспекции по месту его нахождения. Сошлются при этом контролеры на пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса. Если же фирма этого не сделала, то она подпадает под штрафы, предусмотренные статьей 117 Налогового кодекса.

Принимая решение, проверяющие в первую очередь ориентируются на срок командировки. Ведь в Налоговом кодексе сказано: обособленное подразделение считается созданным в том случае, если фирма оборудовала в другом регионе рабочие места на срок свыше месяца. Следовательно, если командировка длится месяц или более, то фирма должна поставить созданное подразделение на учет.

Разоблачение

Такая позиция инспекторов неправомерна. Ведь они игнорируют само понятие рабочего места. Обратимся к Трудовому кодексу. Здесь сказано, что рабочее место может считаться таковым, если находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). То есть одного лишь длительного срока работы в регионе недостаточно.

В большинстве случаев, когда организация командирует своих сотрудников, она стационарных рабочих мест не оборудует. Соответственно и обособленного подразделения у нее не возникает. Арбитражная практика свидетельствует о том же.

Пример 1

По итогам проверки налоговые инспекторы оштрафовали ООО «ЧОП Манжур» за то, что оно работало без постановки на учет по месту своего обособленного подразделения. Фирма оказывала услуги по охране школы и механического завода на договорной основе. Инспекция посчитала, что в этих учреждениях компания создала рабочие места на срок более одного месяца, поэтому была обязана встать на налоговый учет. Предприятие штраф платить отказалось и подало иск в арбитражный суд.

Судьи решили спор в пользу фирмы. Они написали, что организация не создавала обособленного подразделения на территории своих партнеров, так как она не арендовала у них помещения для выполнения охранных функций и не оборудовала там рабочие места. Фирма использовала площади, предоставленные школами и заводами на безвозмездной основе. Сотрудники «ЧОП Манжур» выполняли свои обязанности по охране объекта по командировочному предписанию и регулярно отчитывались перед своей фирмой.

Следовательно, претензии инспекторов необоснованны (постановление ФАС Московского округа от 5 декабря 2003 г. по делу № КА-А41/9770-03).

В этой ситуации фирма избежала санкций, потому что правильно оформила документы.

Группа риска

В принципе, доказать создание рабочих мест в регионе длительной командировки довольно сложно. Налоговая инспекция должна документально подтвердить свои подозрения. Типичным документом, который поможет инспектору отстоять свою правоту, является договор аренды нежилого помещения.

Если вы таких договоров в регионах своей активности не оформляли, то с вас «взятки гладки». Свидетельство тому – арбитражное дело из примера 1.

Но, если вы для удобства сотрудников, обслуживающих клиентов «на выезде», арендовали угол в офисе, проблем не избежать. Ведь на арендованной площади хозяйничаете вы, и рабочие места находятся под вашим контролем. В этом случае налоговая инспекция сможет оштрафовать фирму на законных основаниях. Подтверждение тому – арбитражное дело, проигранное организацией.

Пример 2

ИМНС проверила ООО «Межа». Инспекторы пришли к выводу, что фирма не поставила на учет обособленное подразделение в с. Целинное, где проводила работы по межеванию земельного участка. Контролеры оштрафовали компанию на 20 000 руб. за уклонение от постановки на учет.

Организация платить штраф отказалась, ссылаясь на то, что работы проводили командировочные работники, и подала иск в арбитражный суд.

Арбитры решили спор в пользу налоговой инспекции. Их доводы таковы: ООО «Межа» арендовало нежилое помещение в с. Целинное, которое использовалось для размещения канцелярии. Таким образом, для канцелярии были созданы рабочие места, подконтрольные фирме. Подтверждением этому служат договоры аренды, заключенные с Комитетом по управлению имуществом Целинного района.

Следовательно, претензии налоговых инспекторов справедливы, и ООО «Межа» придется заплатить штраф (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 марта 2004 г. по делу № Ф04/

1209-235/А03-2004).

Обратите внимание: в деле речь шла о договоре аренды производственных помещений. Если же вы арендуете жилое помещение, то это не сможет повлечь штрафов за непостановку на учет.

Например, договор на аренду общежития для строительной бригады не может быть основанием считать, что вы осуществляете деятельность на данной территории. Это подтверждает постановление Федерального арбитражного суда по Западно-Сибирскому округу от 22 декабря 2003 г. по делу № Ф04/6401-1134/А75-2003.

Проблемы во время проверок обычно возникают у организаций, деятельность которых имеет определенную специфику. Так, вы попадаете в «группу риска», если у вас обширная сеть торговых представителей в регионах. Или у вас есть работники, в задачи которых входит техническое обслуживание производственного оборудования у клиентов. Или вы занимаетесь строительно-монтажными работами по договорам подряда. Вариантов множество.

Главное во всех этих случаях – грамотно составить документы. Договоры, по которым вы работаете на территории контрагента, должны однозначно определять, что вы не создаете там рабочих мест. Если ваши бумаги в порядке, то налоговая инспекция в суде ничего доказать не сможет.

В пример можно привести ряд арбитражных дел, которые выиграли фирмы, – постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 февраля 2002 г. по делу № А14-6918-01/

251/10, Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 июня 2003 г. по делу № Ф03-А04/03-2/1204. Во всех случаях инспекторы не смогли сослаться на документы, которые подтвердили бы создание фирмой рабочих мест.

Е. Ярошевская, налоговый юрист


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей