НДС

НДС и его вычет при взаимозачете

С 1 января 2008 года право на вычет НДС при взаимозачете поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса — уплаты налога платежным поручением. Это нововведение положило конец многим спорам, связанным с документальным подтверждением налогового вычета. Между тем остались вопросы, требующие разрешения в законодательном порядке.

С 1 января 2008 года право на вычет НДС при взаимозачете поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса — уплаты налога платежным поручением. Это нововведение положило конец многим спорам, связанным с документальным подтверждением налогового вычета. Между тем остались вопросы, требующие разрешения в законодательном порядке.

Отделяем налог от требования

Прекращение гражданско-правового обязательства посредством зачета встречных требований признается одним из способов оплаты товаров, работ или услуг и влечет такие же последствия, как и исполнение обязательства (определение ВАС от 24 октября 2007 г. № 12971/07). Отношения по взаимозачету регулируются статьей 410 Гражданского кодекса. В соответствии с положениями данной статьи прекращение обязательства зачетом предусматривает погашение двух самостоятельных обязательств — как основного, так и однородного ему встречного обязательства. При этом однородность требований предполагает тождество родовых признаков предмета обязательств, их правовой природы и в первую очередь оснований их возникновения (постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КГ-А41/5237-05). Предъявляемое к зачету требование должно вытекать из того же обязательства или обязательства одного вида.

Для зачета взаимных требований достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК). При этом документом, подтверждающим факт погашения задолженности организацией перед ее контрагентом, будет являться акт взаимозачетов (письмо УМНС по г. Москве от 13 мая 2002 г. № 24-11/21484). Хотя это мнение спорно. Согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС от 29 декабря 2001 г. № 65, обязательства считаются прекращенными зачетом не с момента подписания соглашения (акта) о взаимозачете либо получения одной из сторон заявления другой стороны о зачете встречных требований, а с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.

Но при реализации товаров (работ, услуг), организация-продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 168 НК). В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. А сумма налога, предъявляемая организацией-продавцом покупателю товаров (работ, услуг) при осуществлении зачетов взаимных требований, должна уплачиваться этим покупателем на основании отдельного платежного поручения на перечисление денежных средств (п. 4 ст. 168 НК). Данное правило введено в пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ (п. 17 ст. 1) и действует с 1 января 2007 г.

Таким образом, в ситуации взаимозачета размер погашаемых требований определяется сторонами (оформляется на денежную сумму) без учета сумм НДС (см. также п. 2 ст. 154 НК). То есть взаимозачет в части сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком покупателю, не производится. Уплата сумм налога на добавленную стоимость между организациями должна производиться денежными средствами («живыми» деньгами) исключительно в безналичном порядке (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-11/18). При этом покупателю товаров (работ, услуг) следует уплатить контрагенту соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением в том налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-15/05).

Правила вычета

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при зачете взаимных требований, подлежат налоговым вычетам.

Ранее до 1 января 2008 года суммы «входного» НДС по операциям взаимозачета принимались к вычету в общем порядке (при условии соблюдения требований, установленных п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК). Под правомерностью проведения такой операции «подписывался» Минфин в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31 (см. также определение КС от 8 апреля 2004 г. № 169-О, постановление КС от 20 февраля 2001 г. № 3-П). То есть вычеты сумм НДС, предъявленных покупателю, применялись на основании счета-фактуры, первичных учетных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Причем Московский арбитражный суд в постановлении от 26 мая 2006 г. № КА-А41/4387-06 сделал вывод, что для подтверждения вычета НДС не требуется документальное оформление взаимозачета (составление такого акта не предусмотрено законодательством). Хотя имеется судебное решение (постановление ФАС Московского округа от 13 августа 2007 г. № КА-А40/7811-07), в соответствии с которым наличие актов взаимозачета является в этом случае необходимым («в актах взаимозачета взаимных требований должны быть ссылки на счета-фактуры, по которым производится зачет»).

Изменения, внесенные в пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса, которые действуют с 1 января 2008 года, предписывают налогоплательщику при проведении расчетов собственным имуществом принимать к вычету только суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам отдельным платежным поручением (закон от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ). На основании чего Минфин заключил: в обоснование правомерности налогового вычета при взаимозачете необходимо наличие платежного поручения, подтверждающего факт уплаты НДС при безналичном расчете (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-15/05).

Заметим, что еще 1 января 2007 года финансовое ведомство указывало на необходимость наличия у налогоплательщика платежного поручения в случае взаимозачета для реализации права на налоговый вычет (письмо Минфина от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139).

Суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-15/05).

Платежка для «спецрежимника»

Но каков порядок перечисления НДС при проведении взаимозачета встречных требований, если организации находятся на разных режимах налогообложения (например, ОСНО и УСН, ОСНО и ЕНВД)? Должен ли НДС в таком случае перечисляться отдельным платежным поручением?

Напомним, что в ситуации взаимозачета в роли покупателя выступают оба участника сделки. Для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, продавец-налогоплательщик в общем порядке начисляет НДС и выставляет покупателю счет-фактуру. Однако при проведении взаимозачета покупатель, не являющийся плательщиком НДС, не должен выставлять счет-фактуру, так как у неплательщиков НДС «входной» налог не возмещается, а у плательщика НДС по приобретенным у неплательщика НДС товарам «входной» НДС отсутствует. Следовательно, покупатель, освобожденный от уплаты НДС, не обязан перечислять поставщику (продавцу) сумму налога платежным поручением. По превалирующему мнению налоговых специалистов, нормы пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса применяются, только если оба участника сделки являются плательщиками НДС.

Однако Минфин в письмах от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14 и от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/30 дает по этому поводу следующие разъяснения. При осуществлении зачета взаимных требований организации-покупателю, не являющейся налогоплательщиком НДС в связи с применением специального режима налогообложения, следует применять норму пункта 4 статьи 168 Кодекса. Ведь исключений для покупателей, не признаваемых налогоплательщиками НДС, не установлено. При проведении взаимозачета применяющий УСН покупатель перечисляет НДС платежным поручением (письмо Минфина от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139).

Комментарий

Действительно, с 1 января 2008 года пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса начал действовать в новой редакции. Там появилась отсылка к пункту 4 статьи 168 Кодекса, то есть теперь законодатель четко установил, что право на вычет «входного» НДС возникает только после уплаты НДС на основании платежного поручения поставщику. Однако в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса речь идет об использовании в расчетах собственного имущества (в том числе векселя третьего лица). Как видим, о расчетах с поставщиками путем зачета взаимных требований там не говорится.

Конечно, Минфин приравнял взаимозачет к расчетам собственным имуществом, но, на наш взгляд, это не соответствует нормам законодательства. Погашение задолженности перед поставщиком путем проведения взаимозачета еще не говорит о том, что покупатель рассчитался со своим поставщиком собственным имуществом. Соответственно, организации, «закрывающие» свою задолженность перед поставщиком путем зачета встречных требований, по-прежнему могут принимать НДС к вычету в общеустановленном порядке. Правда, свою позицию им, вероятнее всего, придется отстаивать в судебном порядке. Но мы считаем, что шансы на выигрыш у компаний большие.

Заместитель начальника отдела бухгалтерского и налогового консалтинга компании «BKR-Интерком-Аудит» Альбина Исанова

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО