Арендные отношения

Офис в аренду

Большинство компаний, не имея собственного помещения под офис, арендуют квадратные метры в бизнес-центрах. О нюансах аренды корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказал Антон Дъяченко, заместитель генерального директора, управляющий делами бизнес- центра «Академический».
Офис в аренду
Антон Дъяченко, заместитель генерального директора, управляющий делами бизнес- центра «Академический»

Большинство компаний, не имея собственного помещения под офис, арендуют квадратные метры в бизнес-центрах. О нюансах аренды корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Андрею Соколову рассказал Антон Дъяченко, заместитель генерального директора, управляющий делами бизнес- центра «Академический».

Антон, расскажите, на какие основные условия договора аренды арендатору стоит обратить особое внимание?

Помимо размера арендной платы, существенное значение имеют условия о сроке договора, размере депозита, а также основания расторжения договора. Договор аренды может быть заключен на 11 месяцев (краткосрочный договор аренды) или на несколько лет. Срок договора зависит от пожеланий арендатора. Договор, заключенный на срок не менее года должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. Обязанность по регистрации договора возлагается либо на арендатора, либо это делает арендодатель, но за счет арендатора.

Для всех арендаторов действует существенное условие аренды – депозит (арендная плата за несколько последних  месяцев аренды, которую арендатор обязан внести  арендодателю при заключении договора аренды). Этим арендодатель страхует себя от внезапного расторжения договора арендатором и возможных финансовых потерь, связанных  с поиском новых арендаторов.

Расскажите более подробно об арендной плате. Как формируется арендная плата и от чего зависит ее размер?

На размер арендной платы влияет множество факторов. Это и класс офисного центра, его место нахождения, наличие или отсутствие развитой инфраструктуры, и еще ряд параметров. Помимо платы за пользование помещением, арендатор оплачивает эксплуатационные и операционные расходы, расходы за пользование телефонией и интернетом и т.п.

Некоторые из этих расходов включаются в арендную плату, другие же являются величиной переменной и зависят от объемов потребления арендатором электроэнергии, теплоснабжения,  водоснабжения в арендуемых помещениях в месяц, и исчисляются на основании показаний соответствующих приборов учета.

Также в состав арендной платы может включаться стоимость ежемесячных расходов арендодателя на климатизацию помещений, на обеспечение работы систем центрального кондиционирования и вентиляции воздуха здания, на уборку здания, вывоз мусора, централизованную охрану бизнес-центра.

            Как часто может меняться арендная плата?

Согласно законодательству, арендная плата может меняться не чаще одного раза в год. В долгосрочных договорах аренды, как правило, указывается порядок изменения арендной платы, например,  в зависимости от уровня инфляции, и указывается минимальный размер такого повышения в процентах.

Таким образом, стороны еще на стадии заключения договора, определяют условия на которых в будущем может меняться размер арендной платы.

Надо отметить, что включение в договор подобного условия не освобождает арендодателя от обязанности заблаговременно письменно уведомить  арендатора о предстоящем повышении арендной платы.

Известно, что на арендатора часто возлагается обязанность застраховать некоторые виды рисков. Чем это вызвано, и о каких рисках идет речь?

Страхование – это обязательное и очень важное условие договора аренды помещения. Путем страхования владелец здания старается застраховать себя от лишних возможных расходов, в случае причинения арендатором ущерба, как имуществу арендодателя, так и имуществу других арендаторов, например в случае затопления, пожара по вине арендатора и т.п.

Как правило, страхуется гражданская ответственность арендатора перед третьими лицами, а также конструкции занимаемых помещений и их отделка. Иногда арендатору на период проведения масштабных ремонтных работ предлагается застраховать различные строительные риски.

Что касается страхования собственного имущества арендатора, находящегося в арендуемом помещении, то в этом случае арендодатель редко включает такое условие в договор.

Собственник помещения может указать в договоре минимальную сумму страхового покрытия. Если мы говорим о страховании отделки помещения, что минимальная сумма страхового покрытия определяется арендодателем на основе экспертной оценки стоимости возможного ремонта квадратного метра арендуемой площади.

Надо отметить, что арендодатель тщательно отслеживает исполнения арендаторами обязанности по страхованию, в частности, устанавливая в договоре конкретный срок, в течение которого арендатор обязан заключить договор страхования и предоставить арендодателю копию страхового полиса.

Как мне представляется, одним из наиболее важных для арендатора вопросов при заключении договора аренды помещений, является обсуждение оснований, по которым договор аренды может быть расторгнут владельцем здания. И это вполне понятно, ведь арендаторы, порой производят в арендуемых помещениях дорогостоящий ремонт, и поэтому они должны иметь гарантии, что в скором времени их не попросят освободить занимаемое помещение.

Да, вы абсолютно правы, поэтому многие арендаторы предпочитают заключить долгосрочные договоры аренды, на несколько лет. Отсутствие в договоре аренды условия, согласно которому каждая из сторон вправе в одностороннем порядке его расторгнут, также является гарантией для арендатора.

В соответствии с законом, договор аренды может быть расторгнут по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор пользуется помещением с существенным нарушением условий договора, или назначения помещения, или существенно ухудшает помещение, или более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, а также в иных указанных в договоре случаях.

Однако прежде, чем требовать расторжения договора, арендодатель обязан направить арендатору требование об устранении нарушения договора.

Предусматривает ли договор аренды какие-либо санкции в отношении арендатора?

Да, такие санкции есть. Это пени, как правило, в размере 0,3% арендной платы за каждый день просрочки платежа. Штрафы за разного рода существенные нарушения договора аренды и внутренних правил распорядка бизнес-центра. Возможность взыскивать убытки.

        Часто ли приходится прибегать к санкциям?

Бывает, дело есть дело. Хотя мы стараемся строить со всеми арендаторами позитивные партнерские отношения.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.