Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: налоговики закручивают гайки

Федеральная налоговая служба продолжает формулировать признаки, которые свидетельствуют о ненадежности компании. На этот раз ФНС записала в подозрительных тех, кто не имеет собственного интернет-сайта, а также не дает рекламу в СМИ.
Обзор бухгалтерских событий: налоговики закручивают гайки
Карикатура Е. Кран

Событие: новые критерии недобросовестности

Федеральная налоговая служба продолжает формулировать признаки, которые свидетельствуют о ненадежности компании. На этот раз ФНС записала в подозрительных тех, кто не имеет собственного интернет-сайта, а также не дает рекламу в СМИ.

Налоговики требуют сайт, однако сами не дают компаниям списать эти расходы. «У нас было очень много проблем со списанием расходов на создание сайта, - рассказывает посетитель Клерк.Ру -  Платили за счёт прибыли, а не за счёт себестоимости. Да и сейчас проблемы  - со списанием расходов за ежегодную техническую поддержку и хостинг.  Как их учесть в себестоимости, если в списке расходов, разрешённых "упрощенцам", их нет?».

Напомним, больше года назад ФНС России обнародовала 11 критериев, при помощи которых каждый налогоплательщик может оценить риск попадания в число кандидатов на выездную проверку. По сути, это критерии недобросовестности.  В последнее время ФНС начала дополнять эти критерии.

Помимо сайта, налоговики записывают в «подозрительные» фирмы тех, кто при подписании контрактов с партнерами не представили личные контакты руководства, копию паспорта, доверенность, а также копии учредительных документов. «Запросто не зачтут  расходы, если не найдут сайт поставщика. Следуя этой логике, переезжать, реорганизовываться и ликвидироваться также запрещается. Кто-то потом пойдет в суд, кто-то заплатит молча. На то и расчет», - говорит посетитель Клерк.Ру  Kalina.

Новые признаки недобросовестности
  • руководители поставщика и покупателя не присутствовали при обсуждении условий договора и при его подписании;
  • полномочия руководителя контрагента (или представителя) не подтверждены копией паспорта;
  • нет данных о фактическом местонахождении контрагента, его склада, производства, торговых площадей;
  • контрагент не дает рекламу в СМИ, у него нет сайта и т. п. Негативность этого признака усугубляется, если о других участниках этого рынка есть сведения в СМИ, интернете и т. д.;
  • данных о контрагенте нет в Едином государственном реестре юридических лиц (доступ к реестру есть на сайте службы по адресу: www.nalog

Бухгалтеры уже рассказывают о том, что некоторые слишком буквально воспринимают новые требования налоговиков. «В банке у меня потребовали доверенность на саму себя», - рассказывает главный бухгалтер Светлана Надеждина.  В целом, посетители Клерк.Ру сходятся во мнении, что налоговики не сколько перегибают. К тому же, критерии коснутся не «однодневок», против коих и направлены, а  по добросовестным налогоплательщикам, которые формально подпадут под тот или иной критерий.

Кстати, говоря о критериях, один из пользователей нашего сайта заметил, что для начала хорошо бы обязать самих налоговиков исполнять их приказы. «Пусть ко всем своим исходящим запросам прикладывают копии положения об инспекции, приказов о назначении руководителя инспекции и исполнителя и их паспортов», - заметил он.

Проекты: антикризисные поправки

Чиновники готовят антикризисные поправки в Налоговый кодекс. То есть, изменения, которые помогут компаниям пережить экономический кризис. Минэкономразвития направило в Минфин проект поправок, призванных в первую очередь стимулировать инвестиционную активность и экономический рост. Так, с 1 января 2009 года предлагается разрешить инспекторам самостоятельно принимать решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате налогов сроком до одного года. На больший срок – от года до 10 лет — решение будет принимать уже Минфин.

С 2010 года предполагается в три раза (до 30%) увеличить размер амортизационной премии для основных средств 3–7-й амортизационных групп.

Кроме того, от уплаты НДФЛ предлагается освободить граждан, получивших доход от продажи ценных бумаг и паев ПИФов, которыми они владели больше года. Для компаний условием освобождения от налога на прибыль с доходов от продажи ценных бумаг также является 25-процентная доля участия в предприятии. Эту же категорию компаний предлагается освободить от налога на дивиденды.

Предложения поступили и от депутатов Государственной думы. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, компании могут получить рассрочку по уплате налога на прибыль. По словам депутата, это даст компаниям возможность перераспределить фискальную нагрузку по прибыли в рамках одного налогового периода.

Макаров отметил, что эти предложения поддерживаются Министерством экономического развития.

Цифра: страховка от безработицы

Российский союз промышленников и предпринимателей  предложил ввести систему страхования работников на случай потери работы. В РСПП считают, что страховку должны оплачивать и работники… и государство.

Похожая система действует в Германии, где каждый желающий напополам с работодателем отчисляет в специальный фонд несколько процентов от заработной платы. В случае потери работы он некоторое время получает около половины прежнего зарабтка.

Несколько лет назад в России работал государственный фонд занятости населения, в который перечислялся 1% от зарплаты работников на различные страховые случаи. В США, Японии, Венесуэле и в европейских странах работодатель ежемесячно перечисляет взносы в подобные фонды: например, во Франции – 0,15%, в Эстонии – 0,5% от зарплаты.

Сегодня российское законодательство требует, чтобы руководство компании перед сокращением сотрудника предупредило его за два месяца. А в течение двух месяцев после расставания с уволенным по сокращению, фирма обязаны выплачивать ему среднемесячную заработную плату. Ранее в РССП заявили, что государство должно разделить с компаниями ответственность перед уволенными.

В РСПП предполагают, что многие компании, которые будут соблюдать действующие правила, рискуют разориться. Госдума и российские профсоюзные организации уже успели раскритиковать предложение РСПП, обвинив работодателей в том, что они пытаются переложить проблемы, возникшие от неграмотного ведения бизнеса, на плечи наемных сотрудников или государства.

Опрос: банки зажимают деньги

Более 500 бухгалтеров приняло участие в опросе Клерк.Ру, посвященному проблемам в банках в связи с финансовым кризисом. Лишь 39% опрошенных не испытали каких-либо проблем в своем банке. Переводы идут исправно, проблем с наличностью и кредитами не возникает.

Остальные уже испытывают трудности. Так, у четверти опрошенных возникли проблемы с переводами средств. «Если раньше отправленные утром деньги у контрагента были уже к вечеру, то сейчас денег приходится ждать несколько дней», - сетует посетительница Клерк.Ру Наталья.

18% компаний не смогли получить кредит. Кредиты – одна из самых серьезных проблем. Даже если банк не отказывается выдать деньги, то часто устанавливает «запретительный» процент. Если ещё несколько месяцев назад средняя ставка кредитования составляла 13-15%, то сейчас банки предлагают деньги даже под 30% годовых. В некоторых потребительских продуктах ставка превысила 50%.  

По свидетельству посетителей Клерк.Ру, банки требуют досрочного погашения основной части долга, затягивают рассмотрение заявок, не дают воспользоваться уже открытой кредитной линией.

9% опрошенных заявляют, что не могут обналичить средства, которые находятся на счетах. Причем проблемы возникают даже у индивидуальных предпринимателей. А ещё 8% респондентов заявили, что банки повысили комиссии за свои услуги.

На этой неделе мы спрашиваем у посетителей Клерк.Ру, насколько серьезно Вы оцениваете нынешний кризис?

Вы верите в серьезность финансового кризиса?

07.11.2008

Документы

В обзоре документов представлена тройка самых читаемых нормативных актов за неделю.

Самый популярный документ Письмо Минфина РФ от 23/10/2008 № 03-02-08/20. Финансовое ведомство разъясняет, что бухгалтер несет ответственность только за свои собственные действия, если доказана его вина.

Иными словами, бухгалтера нельзя привлечь к ответственности за ошибки, совершенные в том налоговом периоде, когда бухгалтер еще не работал в компании.

Второй по популярности документ -  Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24/09/2008 № А11-11888/2007-К1-9/605-40.

Суд указал, что Налоговым кодексом, на нормы которого ссылается истец, не установлена обязанность продавца передать счет-фактуру. Нормы НК РФ не могут являться основанием для возникновения гражданско-правового обязательства.

Третье место читатели Клерк.Ру отдали Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 22/09/2008 № А79-1817/2008.

В решении суда сказано, что если оплата по договору с другой организацией была произведена наличными деньгами сверх установленных размеров, компания будет оштрафована по статье 15.1 КоАП РФ.

Однако суд признал, что Соглашение о расторжении договора поставки поможет избежать ответственности.

Сайт

Информационное агентство «Клерк.Ру» совместно с коллекторским агентством «Центр ЮСБ» открывает «Черную книгу кризиса». Здесь мы будем собирать информацию о компаниях, которые испытывают финансовые трудности: долги, дефолты, увольнения, налоговые проблемы или уголовные дела против руководства.

Вы можете посмотреть четыре выпуска:

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1