Бухгалтерия

Блокировка расчетного счета налоговиками Всегда ли это законно, и как отстоять свои интересы

Многим фирмам и предпринимателям не понаслышке знакомо такое неприятное событие, как блокировка банковского счета. НК РФ позволяет инспекторам поступать подобным образом на законных основаниях. Но всегда ли работники ИФНС пользуются этим разрешением с должной корректностью?

Многим фирмам и предпринимателям не понаслышке знакомо такое неприятное событие, как блокировка банковского счета. НК РФ позволяет инспекторам поступать подобным образом на законных основаниях. Но всегда ли работники ИФНС пользуются этим разрешением с должной корректностью?

Увы, утвердительно ответить на данный вопрос сложно – с произволом чиновников в означенной сфере постоянно сталкивается немалое количество плательщиков.

Именно поэтому и компаниям, и индивидуалам важно четко понимать, в каких случаях действия инспекторов являются правомерными, а в каких – выходят за рамки их полномочий. Нелишним будет также составить представление о вариантах защиты своих интересов в случае незаконных претензий налоговиков.

Законные причины блокировки

Право приостановления операций по банковским счетам плательщиков закреплено за налоговиками подпунктом 5 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Процедура такой блокировки описана в статье 76 кодекса и применима как к организациям, так и к предпринимателям, нотариусам и адвокатам. В том числе при исполнении перечисленными лицами обязанностей налогового агента (п. 11 ст. 76 НК РФ).

Цель данной меры воздействия – обеспечительная. Иначе говоря, приостановление операций по счету налоговые органы могут использовать для того, чтобы плательщик своевременно и в полном объеме выполнил определенные обязанности:

– заплатил недоимку по налогу или сбору согласно требованию (решению о взыскании) инспекции (п. 1 ст. 76 НК РФ);

– представил в ИФНС налоговую декларацию в случае, когда просрочка с подачей этой отчетной формы составляет более 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Заметим, что по законодательству только эти две причины могут служить поводом для блокировки банковского счета. Все прочие основания, которые приводят инспекторы, являются чистой воды «самодеятельностью». К более пристальному рассмотрению данной проблемы мы еще вернемся.

Блокировка счета: процедура и предмет

Прежде чем лишить плательщика свободы действий с банковскими счетами, налоговики должны попытаться решить проблему недоимки другими доступными способами. Для начала направив фирме или индивидуалу требование о добровольном погашении долга в определенные сроки. Если до установленной даты нарушитель не исправит ситуацию, инспекторы вправе принудительно взыскать недоимку со счета плательщика при помощи инкассового поручения. Однако срок для этой возможности – не более двух месяцев с даты, указанной в требовании ИФНС (п. 3 ст. 46 НК РФ). После этого взыскать недоплату могут только через суд. Одновременно с подачей иска блокируют банковский счет штрафника, чтобы он не истратил положенные бюджету деньги на иные цели.

Налоговый кодекс приостановление операций по расчетному счету трактует как прекращение по нему банком расходных операций. Либо в полном объеме, либо в пределах суммы недоимки по налогу или сбору, указанной в решении ИФНС о взыскании (п. 1, 2 ст. 76 НК РФ).

Плательщику важно правильно понимать свои права и допустимую степень наказания, когда речь идет именно о недоимке. Дело в том, что в утвержденной форме решения1, направляемого инспекторами в банк, наряду с формулировкой «Приостановить… все расходные операции по счетам» требуется указать конкретную сумму задолженности плательщика. Блокировать расходы нарушителя при налоговой недоплате инспекторы могут именно в пределах долга. Что касается остальных средств на счете (если таковые имеются в наличии), то плательщик вправе использовать их по своему усмотрению. На это неоднократно указывали в своих разъяснениях финансисты (см., например, письма Минфина России от 26 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-74, от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268).

Когда речь идет не о задолженности, а о непредставлении налоговой отчетности, ждать от инспекторов предупредительного документа не приходится. Право на блокировку счета они получают автоматически при опоздании с подачей формы больше чем на 10 рабочих дней. Причем в данном случае никакой оговорки относительно замораживаемой суммы нет. То есть расходные операции по расчетному счету будут приостановлены в полном объеме.

Незаконная «заморозка» счета

К сожалению, на практике инспекторы используют возможность приостановления операций по банковскому счету далеко не всегда по основаниям, изложенным в Налоговом кодексе. Рассмотрим наиболее яркие примеры необоснованных претензий работников ИФНС.

Подобные ситуации можно условно разделить на две группы. Первая из них включает случаи недостаточно внимательного отношения инспекторов к своим обязанностям. А вторая объединяет примеры использования процедуры блокировки для воздействия на фирмы и предпринимателей в целях, никак не связанных с оговоренными в налоговом законодательстве.

К примеру, довольно неприятным сюрпризом для добросовестной фирмы, вовремя сдающей всю налоговую отчетность, может стать «заморозка» счета за якобы не представленную декларацию. Причина, как правило, предельно проста – инспекторы попросту «потеряли» отчетную форму. Если у компании хватает терпения и настойчивости в последующем общении с сотрудниками ИФНС, декларация чаще всего «находится». Однако никто не возместит мнимому нарушителю вполне реальные финансовые потери, так как счет будет оставаться заблокированным как минимум неделю, а работа фирмы на это время попросту встанет.

Предъявляемая компаниям и предпринимателям налоговая недоимка тоже далеко не всегда существует в реальности. База лицевых счетов, которую ведут инспекторы, увы, не является эталоном точности и согласованности. Поэтому не так уж редки случаи, когда в результате той или иной ошибки у добросовестного плательщика вдруг ниоткуда возникает недоплата по налогу или сбору. Конечно, и в этом случае можно доказать несостоятельность обвинений налоговиков, но если «заморозить» расчетный счет они успеют, возникновение у коммерсанта незаслуженного убытка снова неизбежно.

Если описанные случаи можно охарактеризовать как непреднамеренное наказание плательщиков налоговиками, то вторая группа претензий инспекторов выглядит скорее как осознанное давление на компании и индивидуалов. Чаще всего таким образом работники ИФНС наказывают за невыполнение требования представить определенные документы, в том числе для налоговой проверки.

Кроме того, нормы НК РФ о непредставлении налоговых деклараций инспекторы склонны распространять и на другие формы. Например, расчетов авансовых платежей, 2-НДФЛ и т. д.

Заметим, что от неприятности оказаться без вины виноватым не застрахован практически ни один плательщик. А длительная блокировка банковских счетов вполне может привести к полному прекращению деятельности пострадавшего коммерсанта.

Разблокировка при наличии нарушения

Важно понимать, что банк по требованию налоговиков в любом случае заблокирует все расчетные счета, указанные в соответствующем решении (п. 6 ст. 76 НК РФ). То есть проверять правомерность действий инспекторов банкиры точно не станут. И остановить уже запущенный механизм блокировки счета плательщик, увы, не в силах. Посмотрим, какие возможности для «разморозки» счетов предусмотрены законодательством.

Расходные банковские операции приостанавливаются с момента получения банком решения инспекторов до отмены ими данного решения. Отменить суровый вердикт инспекторы должны в следующий операционный день после подачи непредставленной в срок налоговой декларации либо получения документов, подтверждающих факт взыскания налога (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, как было сказано выше, средствами, превышающим и сумму задолженности перед бюджетом, плательщик вправе распоряжаться свободно. Достаточно подать в инспекцию заявление об отмене блокировки этой части средств, указав счета, на которых имеется достаточный запас для погашения недоимки. В течение двух рабочих дней после этого инспекторы должны будут «разморозить» свободный денежный остаток. Если, конечно, плательщик самостоятельно позаботится о подтверждении наличия средств на указанных им счетах. В противном случае придется ждать, пока налоговики свяжутся с банкирами и получат такую информацию от них (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Разблокировка в остальных случаях

В ситуации, когда налоговики блокируют расходные операции незаконно и плательщик с такой мерой пресечения не согласен, у него только один путь – в суд. Шансы выиграть процесс при этом тем выше, чем лучше фирма или индивидуал смогут обосновать свою правоту. В арбитражной практике немало положительных для плательщиков решений. В том числе в случае истребования инспекторами документов для налоговой проверки, недоказанности факта недоимки, непредставления сведений по форме 2-НДФЛ, подачи декларации по старой форме (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2007 г. № Ф04-5130/2007, Дальневосточного округа от 21 января 2008 г. № Ф03-А24/07-2/6176, Московского округа от 14 февраля 2008 г. № КА-А40/235-08, Центрального округа от 22 июня 2007 г. № А48-3932/06-2 соответственно).

Однако в судебной отмене решения инспекторов о блокировке счета есть существенное «но». Подобные процессы, как правило, длятся дольше полугода. «Мертвые» счета на протяжении столь длительного времени – серьезное испытание для сколь угодно успешного и процветающего бизнеса. А на возмещение понесенных за время вынужденного простоя убытков пострадавшему плательщику рассчитывать не приходится.

В качестве обходного маневра можно предложить иной мотив обращения в арбитраж. А именно – не отмена решения инспекторов о блокировке, а приостановление его действия на основании части 3 статьи 199 АПК РФ во избежание причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ). Если судьи сочтут возможным удовлетворить подобное заявление, то случится это уже на следующий день после обращения. Таким образом, тяжба будет идти своим чередом, а плательщик – продолжать пользоваться расчетным счетом. Конечно, в такой ситуации необходимо достойным образом обосновать свои требования и подтвердить вероятность значительных финансовых потерь при блокировке счета. Безусловно, стопроцентную гарантию на благосклонность судей в данном вопросе дать сложно. Однако в арбитражной практике существуют положительные примеры решения подобных вопросов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 20 февраля 2008 г. № КА-А40/680-08), поэтому попытаться в любом случае стоит. Так как на сегодня это единственный способ противостоять незаконным требованиям налоговиков, подвергая бизнес минимальному риску.

Комментарии

1
  • Ольга
    Цитата:
    Кроме того, как было сказано выше, средствами, превышающим и сумму задолженности перед бюджетом, плательщик вправе распоряжаться свободно. Достаточно подать в инспекцию заявление об отмене блокировки этой части средств, указав счета, на которых имеется достаточный запас для погашения недоимки. В течение двух рабочих дней после этого инспекторы должны будут «разморозить» свободный денежный остаток.
    Инспектора ничего размораживать не должны и не будут. У них есть утвержденный бланк, в котором есть сноска "Сумма, подлежащая взысканию*..." А вот банк, согласно письму Минфина N 03-02-07/1-325, должен приостановить расходные операции в пределах этой суммы. Так что вопросы к банку в этом случае, а не к налоговой, уважаемая Оксана Чевина.
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на Клерке. И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Аудит

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
IT-компании

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Интересные материалы

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются