Кризис и смена приоритетов. Часть 1

Узнавая истории успеха компаний, начинающиеся в дни кризиса, мы говорим: «Молодцы, воспользовались случаем! Хорошие были времена для старта, не то что сейчас...». Не то, что сейчас, говорите? А может самое, что ни на есть то?
Кризис и смена приоритетов. Часть 1
На фото Константин Харский, генеральный директор ООО "Ценностное управление для бизнеса"

Узнавая истории успеха компаний, начинающиеся в дни кризиса, мы говорим: «Молодцы, воспользовались случаем! Хорошие были времена для старта, не то что сейчас...». Не то, что сейчас, говорите? А может самое, что ни на есть то?

Шаг назад

Человек рождается, не имея жизненных приоритетов. Родители и воспитатели (в самом широком смысле этого слова) начинают понемногу вкладывать в него представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, что важно, а что пустяки.

-   Мой руки перед едой, а не то...

Если описание того, что будет, красочное и убедительное, то для ребенка чистота рук становится важной.

- Выбрось ты эту марку, что ты мусор собираешь... 

И вот одним филателистом меньше, еще для кого-то собирание стало пустяком.

К 3-4 годам человек в целом представляет, что хорошо, а что плохо. Некоторые даже уже знают, кем они хотят стать, когда вырастут (чтобы радовать родителей). К школе основа личной системы ценностей сложилась и имеет вполне четкие очертания. Можно начинать предсказывать, как сложится жизнь человека. И предсказание того, как сложится дальнейшая жизнь, было бы делом весьма заурядным, можете поверить, если бы не одно НО. Человек пересматривает время от времени свои приоритеты (они же ценности). И вот почему.

Помните русскую народную сказку, в которой богатырь читал надпись на камне: «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь». Ничего эта картина вам не напоминает? Это каждый из нас! Вы проснулись сегодня и очутились перед выбором: «Вставать и идти на работу или еще поваляться в постели?». Там, где есть союз «или» - там развилка дорог. Там, где развилка дорог, там выбор. Где выбор, там борьба двух или более ценностей. Момент выбора одного варианта из нескольких (одной дороги из нескольких) - это что, как не борьба?

Если в борьбе ценностей всегда побеждает одна, с кем бы ей не пришлось встретиться (например,  ценность «личная выгода»), мы можем предположить, что это доминирование сохранится в будущем и можем смело и точно предсказывать будущее этого человека. И чем больше доминирующих ценностей будем знать, тем точнее предсказания.

Знания первой десятки ценностей и их взаимоотношений достаточно, чтобы заглянуть на пять лет вперед жизни человека. И снова: если бы не одно НО. Если бы человек не пересматривал свои ценности... Но он их пересматривает и становится другим, и прежние предсказания больше не касаются его.

Слава Богу, что человек не пересматривает свои ценности часто, иначе он бы и сам устал меняться и всех предсказателей свел с ума. Для пересмотра системы ценностей человеку нужен повод. Серьезный повод. Нет, не правильно. Человеку нужен жесткий, тяжелый, ужасный личностный кризис и тогда... Может быть, только тогда человек усомнится в правильности своей жизни, усомнится в правильности принимаемых им решений, в правильности выбираемых им дорог. Если возникнут сомнения, то возможно человек начнет исследовать свою систему ценностей, введет в нее то, чего там не было (станет ценить что-то, чего раньше не ценил). Или, наоборот, выведет некоторые ценности и станет смотреть на них, как на пустяки, недостойные его времени и внимания.

Жизнь меняется мгновенно, как только человек пересмотрит свои ценности и утвердится в новой системе приоритетов, как только расставит все по своим местам. Почему жизнь меняется? Потому что как только она поставит человека перед привычным выбором «или -  или» человек, руководствуясь своей новой системой ценностей, выберет новую дорогу. А новая дорога приведет его к иным результатам. Иные результаты и есть иная (новая, другая) жизнь.

Теперь, когда мы сделали шаг назад и узнали, как может измениться человек, пора сделать три шага вперед и поговорить о том, как может измениться компания. Шаг назад мы делали на примере отдельного человека, потому что так легче понять идею, а шаги вперед будем делать на примере компаний.

Первый шаг вперед. Осознание собственного несовершенства.

Пока компания (ее топ-менеджмент и другие лица, принимающие решения) не осознает, что причина и тяжесть кризиса (по крайней мере отчасти) связана с самой компанией и ее приоритетами, нет минимально достаточных условий для внутреннего роста и перемен. Компания должна задать себе вопрос: Если бы мы иначе работали в прежние времена, этот кризис был бы таким же тяжелым для нас?

Да, если на Землю падает метеорит, который не был остановлен Брюсом Уиллисом, то причина катастрофы не в приоритетах вашей компании. И никакая работа над собой не поможет остановить этот метеорит. Но мы о других кризисах. Если во всем мире падает цена на акции, то причина кризиса – также не приоритеты вашей компании. Но если  случившийся кризис касается вас, то стоит подумать над вопросом: «Какими приоритетами мы должны были бы руководствоваться в прошлом, чтобы не иметь нынешних проблем?»

Если вы не находите ответа, то вероятно проблема, с которой вы столкнулись, все-таки падающий на Землю метеорит. Или вы не готовы осознать собственное несовершенство. Как ценности приводят человека в его настоящее, каким бы хорошим или плохим оно ни было, так и приоритеты компании, которыми она руководствовалась в прошлом, сделали свои записи в последнем балансе прибылей и убытков.

Одна женщина в Сочи обманула нас с супругой, предлагая сфотографироваться с обезьянками. Я не стал искать правду, потому что в тот момент решил, что теперь она пожизненно будет на меня работать, иллюстрируя стратегию «как можно мгновенно удвоить прибыль и навсегда потерять клиента». Краткое описание волшебной стратегии:

1)   Надо сказать клиенту, что любое количество фотографий с обезьянками стоит сто рублей.

2)   Надо отдать клиенту двух обезьянок.

3)   После съемок надо потребовать двести рублей, так как сессия проводилась с двумя обезьянками. 

Вот эта дама уже второй год находится в рабстве (потому что работает на меня без оплаты и личного согласия) и на каждом семинаре по клиентоориентированности демонстрирует человеческую глупость и хитрость. В русском устном есть слово, которое объединяет «хитрость» и «глупость» в одно, но в русском письменном такого печатного термина нет...

Что привело эту женщину в специфическое рабство? Ее приоритеты! Если бы они были иными, женщина с обезьянками могла бы стать светлым символом клиентоориентированности Сочи. Но не стала. Может ли она измениться и выйди из рабства?  Конечно. Но не раньше, чем пересмотрит свои приоритеты. А когда она их пересмотрит? А тогда, когда у нее случится кризис сбыта. Достаточно ли только кризиса сбыта? Нет, не достаточно. Она должна увидеть свое несовершенство. Увидит ли она его? Я сильно хочу этого,  и так же сильно сомневаюсь.

Осознание собственного несовершенства не должно сопровождаться самоуничижением. Как говорится в одной присказке - никто не совершенен. Совершенство не врожденное качество человека и компании - это следствие правильных выводов из прошлых ошибок. Совершенны компании те, которые сделали много правильных выводов. А много ошибок делают и совершенные компании и все остальные.

(продолжение следует...)

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Yelenabuch
    Когда будет продолжение?
  • Ясько Михаил
    Конструктивный подход, хочется продолжения
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1