Финансовый кризис

Кризис «у ворот». «Первая помощь» для бухгалтера

В условиях кризиса роль бухгалтерии как зеркала финансового состояния компании значительно возрастает. В связи с этим журнал «Практическая бухгалтерия» совместно с журналом «Консультант» провели круглый стол, чтобы выяснить, какие именно действия специалистов позволят спасти жизнь компании в кризисной ситуации. Подводя его итоги, приводим семь советов бухгалтеру о том, как помочь компании выстоять в кризис:

В условиях кризиса роль бухгалтерии как зеркала финансового состояния компании значительно возрастает. В связи с этим журнал «Практическая бухгалтерия» совместно с журналом «Консультант» провели круглый стол, чтобы выяснить, какие именно действия специалистов позволят спасти жизнь компании в кризисной ситуации. Подводя его итоги, приводим семь советов бухгалтеру о том, как помочь компании выстоять в кризис:

1. Не паникуйте

Прежде всего, необходимо не терять контроля над ситуацией и сохранить системность регулярных процедур; продолжать осуществлять привычные бухгалтерские процедуры: вести учет, осуществлять платежи, готовить и сдавать отчетность и т. д.

2. Мобилизуйтесь

Сосредоточьте человеческие ресурсы на решении срочных и важных задач, вызванных кризисом. Не исключено, что потребуется работать сверхурочно. Необходимо максимально повысить оперативность обработки бухгалтерских документов, чтобы обеспечить оценку финансовых результатов (доходов, расходов, прибыли, эффективности) и финансовой ситуации (дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной, запасов, денежных средств, кредитов, ликвидности и пр.). Бухгалтерия должна повысить координацию взаимоотношений с другими службами предприятия, чтобы обеспечить быстрое и успешное принятие управленческих решений, которые позволят предприятию выжить.

3. Скорректируйте стратегию

Сегодня планы и решения, кажущиеся прежде надежными, под влиянием кризиса могут оказаться бесполезными. Поэтому главному бухгалтеру вместе с руководителем нужно сесть за стол переговоров и скорректировать прежнюю стратегию. В первую очередь оцените:

  • внутренние параметры предприятия (оборот, объем производства, прибыль, совокупный объем налоговых отчислений, трудовые ресурсы, рентабельность каждого направления деятельности и т. д.);
  • положение на рынке (конкурентоспособность, долю рынка, стоимость бизнеса, взаимоотношения с контрагентами, наличие лояльных партнеров, отношения с банком и т. д.);
  • в целом внешнюю среду (ситуацию в целом по отрасли, в конкретном регионе, наличие преференций от государства и т. д.).

комментарий специалиста

Андрей Дедков, советник по безопасности инвестиций и управлению рисками ИФД КапиталЪ, Управляющая компания «Менеджмент-центр»:
«Даже если бюджеты компании уже утверждены, то бухгалтеру следует поднять вопрос об их пересмотре. Это позволит вовремя оценить вероятность сбоев при формировании финансового потока в компании, а следовательно — и возможное обрушение всего бюджета».

4. Оптимизируйте работу с контрагентами

Проведите инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Обязательно продумайте способы «защиты» от взыскания «кредиторки». Так, бухгалтерия совместно с финансовой службой должна следить за тем, чтобы кредиторская задолженность погашалась не ранее установленных сроков оплаты. Принимайте участие в переговорах с контрагентами на предмет того, чтобы отодвинуть сроки оплаты по согласованию с ними, реструктурировать задолженность, пересмотреть финансовые условия работы.

Активизируйте работу с «дебиторкой», пересмотрите и скорректируйте порядок взыскания и списания задолженности. На основе имеющихся данных проведите анализ финансового состояния контрагентов (период сотрудничества, сроки исполнения обязательств и т. д.).

комментарий специалиста

Алексей Молотков, заместитель финансового директора ОАО «Синергия», член экспертного совета журнала «Консультант»:
«Отслеживать уровень и возраст дебиторской задолженности клиентов в целом и в разрезе отдельных контрагентов следует ежедневно. Необходимо требовать своевременной оплаты задолженности в установленный срок. Кроме того, вполне допустимо блокировать работу с клиентами с критичным уровнем долга, в том числе просроченного».

Сразу вводить кардинальные меры не стоит. Если есть какие-то подозрения насчет состояния бизнеса партнеров, лучше предварительно пообщаться с ними, узнать, как они сами видят свою устойчивость в ближайшие месяцы, и перспективы закрытия задолженности. И только по итогам переговоров принимайте решение. Установите очередность платежей. При необходимости обеспечьте учет факторинговых операций. Бухгалтеру также следует участвовать в ревизии кредитной политики фирмы в отношении клиентов.

5. Сокращайте расходы

Даже если быстро сократить расходы вам не удалось, не падайте духом, лучше поздно, чем никогда. Бухгалтерия обязательно должна выступать с предложениями по оптимизации накладных расходов на период кризиса, включая, но не ограничиваясь расходами на персонал, а также сдвигать финансирование данных расходов на будущее, насколько это возможно.

Итак, в первую очередь составьте список затрат, от которых организация может безболезненно отказаться.

В условиях повышения рисков ликвидности крайне важно соблюдать сроки уплаты налогов и заработной платы. Ведь в случае просрочек по налогам предприятие может навлечь на себя санкции, а невыплата заработной платы в срок будет деморализовывать персонал и может привести к потере наиболее ценных сотрудников, востребованных даже на «низком» кадровом рынке.

комментарий специалиста

Дмитрий Васильев, главный бухгалтер ЗАО «КУН»:
«Необходимо освобождаться от дорогостоящих вещей, без которых компания сможет обойтись. Например, заменить роскошные автомобили руководителя компании и высших менеджеров можно на более скромные или вообще отказаться от этой статьи бюджета. А вот на одноразовой посуде, кулерах с водой и на других мелочах экономить не стоит. Не бейте из пушки по воробьям, — средств это сбережет не много, а психологический климат в коллективе подорвет точно».

Следует также изучить все существующие законные схемы налоговой оптимизации и оперативно внедрить подходящие вам. Кроме того, не забывайте о правомерных методах, с помощью которых можно отсрочить момент уплаты налогов. В условиях кризиса, как никогда, необходимо следить за изменением налогового законодательства. Обратите внимание — уже приняты поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют подлежащие уплате суммы НДС разбить на три этапа. Правда, по мнению Марины Косульниковой, главного бухгалтера ООО «Галан», «данная рассрочка — слабое утешение для малых фирм». Но вполне вероятно, что в скором времени появятся дополнительные поблажки, которыми компании смогут воспользоваться при исполнении своих обязательств, в том числе и по налогу на прибыль.

комментарий специалиста

Ольга Лапушкина, старший партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ»:
« Дефицит ресурсов приводит к тому, что старт проектов, требующих больших денежных вложений, переносится на более позднее время либо вообще замораживается. Компании также сокращают переменные издержки за счет экономии на проведении корпоративных мероприятий, поощрениях сотрудников, канцтоварах и других хозяйственных потребностях».

6. Не топчитесь на месте

Стоит подумать о том, как не только удержать компанию на плаву, но и развивать бизнес, потому что путь сокращения расходов — это путь в никуда! Лучше получать меньший дополнительный прирост прибыли от новых продаж, чем не получать ее вовсе. Вся новая прибыль должна инвестироваться в бизнес. Подумайте о небольших «вливаниях» в маркетинговые исследования — это окупится. Дело в том, что рынок потребления по мере развития кризиса будет сильно меняться и будет лучше, если вы узнаете заранее, куда «подует ветер».

Старайтесь использовать максимум возможностей всех имеющихся ресурсов. Привлекайте финансирование из внутренних источников организации, таких как нераспределенная прибыль, перераспределение основного и оборотного капитала и т. д.

Ознакомьтесь со всеми аспектами сделок по слиянию и поглощению (M&A). Не исключено, что в какой-то момент M&A станет для компании единственным выходом из сложившийся ситуации.

7. Берегите деньги

Бухгалтерия должна оценить надежность банков. Для этого следует вести постоянный мониторинг обслуживающих организацию банков. Если появляются обоснованные сомнения, срочно перейти на расчетное обслуживание в более надежные банки. Деньги на первоочередные расходы можно перевести в банк с большим государственным участием, который наверняка будут спасать в случае углубления кризиса. Особенно это актуально в отношении зарплаты. Тем самым вы поддержите нормальную обстановку в коллективе.

Если же платежи уже «зависли», необходимо как можно быстрее принять меры по выводу остальных средств из проблемного банка. В условиях кризиса целесообразно накапливать деньги на банковских счетах, т. к. риски просрочек и неплатежей со стороны покупателей существенно возрастают.

Важно не паниковать и из валюты в валюту деньги не «перебрасывать», больше потеряете.

В условиях кризиса бухгалтерия должна быть готова быстро удовлетворить требования банков-кредиторов по представлению финансовой информации для обеспечения оперативного финансирования бизнеса.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3

Комментарии

4
  • Carsy

    Бред. Никто не будет нормально работать,если у него урежут зарплату в три раза...

  • Cветлана
    Если бы кто-то когда-то спрашивал бухгалтера....Чушь какая-то! Особенно вот это мне понравилось:" 6. Не топчитесь на месте Стоит подумать о том, как не только удержать компанию на плаву, но и развивать бизнес.." Какой бизнес? Бухгалтерский?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
3
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.