НДФЛ

Этот странный, странный Минфин… (о двойном размере стандартного налогового вычета)

Одной из тем, поднятых нами ранее в рубрике «Минфин уполномочен заявить» (рассылка от 11.08.09 г.), был вопрос о возможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ второму родителю в случае, если первый родитель лишен родительских прав. 17 августа 2009 г. мы получили отклик от одного из наших читателей.

Кому надо знать: бухгалтеру, юристу

Одной из тем, поднятых нами ранее в рубрике «Минфин уполномочен заявить» (рассылка от 11.08.09 г.), был вопрос о возможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ второму родителю в случае, если первый родитель лишен родительских прав. 17 августа 2009 г. мы получили отклик от одного из наших читателей. Цитируем:

«Что касается двойного вычета при лишении одного из родителей родительских прав. А обязанность уплачивать алименты у родителя, лишённого прав, остаётся (ч.2 ст.71 СК РФ)? Я думаю, этой стороне вопроса автор рассылки от 11.08.09 не дал оценки. Двойной вычет уместен для родителя, который один несёт на себе бремя содержания ребёнка. Если есть второй биологический родитель, лишённый юридических прав, но не освобождённый от юридических обязанностей, то первый родитель (не лишённый прав) явно находится в более лучшем материальном положении, чем единственный родитель, с которым никто не делит бремя содержания ребёнка. С этой позиции рассмотрите вопрос равенства налогообложения».

Очень приятно, что нашу рассылку читают вдумчивые и неравнодушные люди, не принимающие безоговорочно на веру выводы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности. Надеемся, что в будущем подобных откликов станет больше.
А сейчас, следуя традициям нашей компании не оставлять без ответа ни один из адресованных нам вопросов, осветим свою позицию по озвученной нашим читателем проблеме.

Напомним, что 24.07.09 г. Минфин России выпустил письмо за №03-04-06-01/192, в котором указано, что если один из родителей ребенка лишен родительских прав, то другой родитель не признается единственным и, следовательно, не имеет права на получение стандартного вычета в двойном размере согласно абз.7 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ.

Позиция специалистов Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности по данному вопросу совершенно противоположна, о чем и шла речь в рассылке от 11.08.09 г.

Что касается сомнений в соблюдении принципа равенства налогообложения, высказанных нашим читателем, то они, на наш взгляд, необоснованны.

Прежде всего, необходимо отметить, что материальное положение семей с единственным родителем заведомо хуже материального положения семей с двумя родителями, поскольку, как верно отметил наш читатель, в первом случае бремя содержания ребенка разделить не с кем.

При этом семьи, в которых один из родителей лишен родительских прав, стоят особняком, поскольку для целей налогового законодательства (право на вычет по НДФЛ) их следует отнести к семьям с единственным родителем (поскольку родитель, лишенный родительских прав, лишается и всех налоговых льгот), а для целей семейного законодательства (обязанность по содержанию ребенка в виде уплаты алиментов) – к семьям с двумя родителями.

Иными словами, рассматривать изначально неравное материальное положение таких семей в качестве причины их неравенства в налоговых правоотношениях некорректно.

Данный вывод можно проиллюстрировать следующим образом.

Очевидно, что общий смысл предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере состоит в том, чтобы уравнять положение семей, в которых два родителя, каждый из которых имеет право на вычет, с семьями, имеющими единственного родителя.

Однако, по большому счету, при этом уравнивается материальное положение не родителей, а детей, ведь предполагается, что налог, «сэкономленный» при предоставлении вычета, будет направлен на нужды ребенка.

При таком подходе, ориентированном на соблюдение интересов ребенка, логичен вывод о том, что на каждого ребенка (независимо от наличия обоих родителей) предоставляется два стандартных вычета, которые либо распределяются между отцом и матерью, либо предоставляются единственному родителю в виде вычета в двойном размере.

Соответственно, в ситуации, когда один из родителей лишен родительских прав и не может получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в силу прямого указания закона (ч.1 ст.71 СК РФ), непредоставление вычета в двойном размере второму родителю будет, прежде всего, свидетельствовать об ущемлении интересов ребенка.

Более того, согласно абз.7 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ право на получение стандартного вычета в двойном размере принадлежит опекуну, попечителю, у которых в частном случае ребенок может находиться на воспитании после лишения биологических родителей родительских прав.

Данный частный случай по своей сути аналогичен ситуации, когда после лишения одного из родителей родительских прав ребенок воспитывается вторым биологическим родителем. Разница состоит лишь в том, что опекун и попечитель прямо названы в законе как лица, имеющие право на получение стандартного вычета в двойном размере (без каких-либо условий), тогда как частный случай признания родителя единственным в случае лишения одного родителя родительских прав не рассмотрен.

Несмотря на это обстоятельство, специалисты Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности полагают, что оснований констатировать наличие пробела в законе не имеется (толкование норм НК РФ и СК РФ позволяет однозначно решить спорную ситуацию и опровергнуть выводы Минфина России), равно как нет причин утверждать, что имеет место нарушение принципа равенства налогообложения.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

4
  • Хорошая статья. Жаль только, что сами "единственные" родители воспользоваться этими доводами вряд ли смогут (или захотят): налоговые агенты не желают портить отношения с инспекторами, а оспаривание позиции специалистов Минфина в суде требует много времени и нервов, у одиноких матерей и без этого забот хватает.
  • ГВМ
    Если родитель вдовец (вдова), имеет ли он право на двойной вычет на ребенка, ведь по сути он является единственным?
  • S_e_l_e_n_a
    Чисто риторический вопрос - а вот государству нашему не стыдно за этот кретинизим про двойной вычет ??? И вообще про суммы вычетов, учитывая, что НДФЛ с них - вообще обхохочешься ??? Стыд и срам !!! Дети наши нужны государству только тогда, когда в армию идти надо, вот тогда про них и вспоминают...

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2