Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.09 № А63-15912/2008-С4-30
Суть спора. Компания отправляла своих работников в командировки в поселок, который входит в состав города, где находится сама организация. По мнению налогового органа, поездки работников в пределах одного муниципального образования не могут относиться к служебным командировкам.
Следовательно, компания необоснованно возместила сотрудникам командировочные расходы. Поэтому проверяющие обязали организацию удержать с выплаченных сумм НДФЛ, начислили ей пени и штраф по статье 123 НК РФ.
Позиция суда. Компания обоснованно не удержала НДФЛ из выплат сотрудникам, поскольку правомерно признала поездки служебными командировками. А сумма возмещения расходов сотрудников на командировки не облагается НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Представленные организацией документы (командировочные удостоверения с отметками о прибытии и убытии работников в место командировки, служебные задания, приказы руководителя, авансовые отчеты и т. д.) подтверждают, что спорные выплаты являются компенсацией командировочных расходов и не относятся к доходам физических лиц. То, что поселок и город включены в состав одного муниципального образования, не имеет значения.
Примечание «ДК». Проверяющие традиционно обращают самое пристальное внимание на расходы организации, связанные с командировками сотрудников. Одна из самых популярных претензий инспекторов - необоснованность выплаты суточных по однодневным командировкам.
Дело в том, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»). Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из командировки в каждом конкретном случае решает руководитель организации. При этом учитывается целый ряд факторов: расстояние, транспортное сообщение, характер служебного задания, а также необходимость создать работнику условия для отдыха*.
* Аналогичная норма содержалась и в пункте 15 ранее действовавшей Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Именно ссылаясь на этот порядок, а также на решение ВС РФ от 04.03.05 № ГКПИ05-147, которым положение об однодневных командировках признано действительным, налоговики чаще всего и не признают обоснованными выплаченные сотрудникам суточные по таким командировкам. Данная точка зрения изложена в письме Управления ФНС России по г. Москве от 10.02.06 № 20-12/11312.
Арбитражная практика неоднозначна. Некоторые суды встают на сторону налоговиков (например, постановление ФАС Уральского округа от 29.06.09 № А76-22879/2008-54-785/5). Но есть решения и в пользу плательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.03.08 № А56-17909/2007** указал, что в случае невозможности или затруднительности ежедневного возвращения работника к месту постоянного жительства допускается выплата суточных. При этом их сумма не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится вне места проживания.
** Определением от 22.09.08 № 8253/08 ВАС РФ отказал в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.
С учетом наличия негативной арбитражной практики мы советуем максимально подробно оформлять документы на выплату суточных по командировкам в местность, откуда сотрудники могли бы ежедневно возвращаться домой. Например, можно внести в Положение об оплате труда (Положение о командировках) специальный раздел, предусматривающий выплату суточных при направлении сотрудников в населенные пункты, расположенные недалеко от местонахождения компании. Также желательно по каждой такой командировке письменно обосновать, почему работнику нецелесообразно ежедневно возвращаться к месту жительства (например, стоимость проезда превышает стоимость проживания в месте командировки, ежедневные поездки туда и обратно не позволяют соблюсти нормальный режим отдыха командированного работника и т. д.).
Начать дискуссию