Всем бухгалтерам, осваивающим 1С, посвящается ...

«Пользуясь случаем, хочу передать привет своим друзьям …» - примерно так начинается каждая реплика дозвонившихся на какую-нибудь более-менее популярную радиостанцию. А я сегодня, пользуясь случаем, хочу передать привет всем бухгалтерам наших клиентов и не только наших и не только клиентов и поговорить о самом наболевшем — о типичных ошибках пользователей программ «1С:Бухгалтерия 8».

«Пользуясь случаем, хочу передать привет своим друзьям …» - примерно так начинается каждая реплика дозвонившихся на какую-нибудь более-менее популярную радиостанцию. А я сегодня, пользуясь случаем, хочу передать привет всем бухгалтерам наших клиентов и не только наших и не только клиентов и поговорить о самом наболевшем — о типичных ошибках пользователей программ «1С:Бухгалтерия 8». Итак, на что же в первую очередь следует обратить внимание бухгалтерам, начинающим работать в этой программе?

  1. Пустая аналитика. Вроде бы, об этом даже говорить как то неприлично — само собой разумеется, что все, что вам предлагает программа, надо заполнять... Но почему-то иногда на это стоит обращать внимание — пожалуйста, перед тем как расстраиваться, что что-то не работает, месяц не закрывается и т.д. - проверьте — нет ли у вас в оборотках строк с пустым субконто. Являетесь ли вы бухгалтером материального стола, или по учету денежных средств, а тем более, если вы бухгалтер по учету затрат — сформируйте, пожалуйста, оборотно-сальдовую ведомость по счету, который ведете и проверьте, нет ли там пустых строчек, на которых висят непонятные суммы. Возможно, именно в этом заключается ваша проблема.
  2. Красные цифры. Вторая по популярности ошибка. Параллельно тому, когда будете анализировать свои оборотно-сальдовые ведомости на предмет наличия строк с пустой аналитикой, обратите внимание на «цветовую гамму» ваших отчетов. Никаких красных оборотов или сальдо допустить нельзя! Если вы их все же обнаружили, найдите причину, что именно было сделано не так — указали не ту аналитику или пытаетесь списать то, чего на самом деле нет — исправьте эти ошибки и половина бед уйдет вместе с этими отрицательными суммами.
  3. Не проводится документ. Иногда и сама попадаюсь на таких ошибках. Что ж сделать — невнимательность... Если что-то не проводится, программа сама подскажет, в чем же именно проблема — то ли реквизит какой-то забыли заполнить, то ли по бухгалтерскому или налоговому учету списывать нечего. Проверяем — все ли поля, подчеркнутые красными линиями мы заполнили? Все в порядке ? Идем дальше. Теперь смотрим на смысл операции. Что то списываем, продаем ? И это самое что-то не списывается по БУ или НУ? Формируем оборотку и смотрим, есть ли остатки по этому имуществу на нужную дату? Внимательно сверяем склад, счет учета, материально-ответственное лицо и саму карточку номенклатуры. Бывает, вроде бы все так — и все равно не проводится. В таком случаем проверьте не только название номенклатуры, но и код — частенько бывает, что карточки могут быть задвоены и получается, что покупаем одни товары, а продать пытаемся совершенно другие. А бывает и такое, что в оборотке на этот день есть остаток, а списать не можем — проверьте время документов — возможно вы пытаетесь провести реализацию (а также списание и перемещение) провести раньше поступление этого самого товара (материала, основных средств). Программа очень чувствительна ко времени документов. Обратите и вы на него свое внимание.
  4. Не закрываются 25 и 26 счет. Проверьте настройки учетной политики в программе — указан ли там метод распределения косвенных расходов? Если метод есть, и дата его установки соответствует дате закрываемого месяца, а 25 счет все равно не закрывается, проанализируйте подразделения, затраты которых вы хотите закрыть. Дело в том, что счет 25 «Общепроизводственные затраты» подразумевает, что на нем собираются затраты производственных подразделений, то есть тех подразделений, по которым есть затраты на 20 счете. Таким образом, если у вас есть затраты на 25 счете по подразделению 1 и подразделению 2, а на 20 счете имеются затраты только по подразделению 1, то при закрытии месяца автоматически будут распределены затраты с 25 счета на 20 только по подразделению 1. А подразделени 2 так и останется незакрытым, потому что прямых затрат на 20 счете по нему нет. В отличие от 25 счета, 26 счет закрывается без проблем, так как  распределяется на все подразделения в зависимости от установленной в учетной политике базы.
  5. Не закрывается 20 или 23 счет. Это счета основной и вспомогательной деятельности. Для них устанавливаются специальные настройки в учетной политике на закладке «Производство». Вам необходимо будет указать, закрывать эти счета по плановой стоимости или выручке. Можно, конечно, выбрать реквизит «По плановой стоимости И выручке» и тут уж вы точно не проиграете. В чем же разница? Если вы оказываете услуги, то отражать вы их можете двумя документами — либо «Актом об оказании производственных услуг», либо документом «Реализация товаров и услуг». Так вот, в первом документе решающее значение имеет наличие реквизита «Плановая стоимость», которая будет являться базой для закрытия 20 счета при установке соответствующих настроек. В противном случае вы отражаете реализацию документом «Релаизация товаров и услуг» и 20 счет будете закрывать в соответствии с выручкой, которая имеется на 90 счете. Особо важное напоминание! На 20 счете имеется аналитика — номенклатурные группы. Такая же аналитика имеется и на 90 счете. Соответственно, эта аналитика при закрытии месяца сопоставляется и служит основанием для закрытия 20 счета. То есть, если у вас по одной из номенклатурных групп нет выручки на 90 счете, то ни о каком закрытии не может быть и речи. Обычно, при закрытии месяца, программа сама выдает ошибки, если не может что-то закрыть. В служебных сообщениях указано подразделение и номенклатурная группа, которые не могут быть закрыты. Нужно обратить внимание, есть ли выручка по указанной номенклатурной группе на 90 счете. Если ее нет, да и закрывать нам надо не на 90 счет, а на самом деле на 20, только на другое подразделение и номенклатурную группу (может быть у вас есть какие-то внутренние услуги), то необходимо оформить отчет производства за смену, в котором и показывается выпуск внутренних услуг. Если выручки нет, а себестоимость по данной номенклатурной группе хочется увидеть на 90 счете, то можно пойти обманным путем — ввести «липовый» документ «Реализация товаров и услуг», в котором показать выручку по нужной номенклатурной группе (хотя бы 0,01 руб.). После этого закрыть 20 счет, но не определять финансовый результат. После этого сделать эту реализацию непроведенной (не правда ж все таки, зачем ее оставлять?) и провести закрытие месяца только с флагом «Определение финансовых результатов», то есть закрыть 90 и 91 счет.
  6. НДС. Это отдельная тема... Настолько большая и обширная, что говорить о ней можно часами , сутками и месяцами... Лучше я напишу об этом в следующей статье, а пока что скажу одно — если изначально учет будет вестись верно, то с регламентными операциями по НДС не будет никаких проблем. Проверяйте виды операций — бывает такое, что в приходном кассовом ордере указали вид операции «Оплата от покупателя», а корреспондирующий счет поставили 91 или 76. А потом удивляемся, откуда берутся эти данные для НДС на авансы... То же самое по отношению к платежным поручениям входящим. Следите за документами «Поступление товаров и услуг» - везде должны быть введены счета-фактуры входящие. На основании каждого документа «Реализация товаров и услуг» также должны быть сформированы счета-фактуры. И самое главное — никаких ручных операций по 60, 62, 76 счетам. НИКАКИХ!!!! Только типовые документы! При необходимости проведения взаимозачета используем корректировки долга, но не операции, введенные вручную. Все это, конечно, настолько поверхностно... Более подробно обязательно расскажу как-нибудь попозже. Это такая интересная тема! Уверяю, вам обязательно понравится!!!

Все вышеперечисленное — это основные предостережения. Конечно, встречается еще много всего интересного, но это совсем другая история. Успехов Вам в покорении удивительного мира программ «1С»!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

9
  • Сергей Медведев
    Хорошая выдержанная статья достаточно желчного человека! Я бы также написал!.. :-)
  • тишина
    Лучше бы была статья несовершенства учета в 1с 8.1

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3