Лектор семинара: В. В. Семенихин
В счет расчетов за полученные товары компания может передать поставщику собственный вексель. Тем самым она оформляет коммерческий кредит и гарантирует оплату товаров. При этом задолженность по договору поставки не погашается. Вексель в данном случае служит обеспечением обязательства, которое дает право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ. Как правильно выдать собственный вексель, рассчитать проценты по векселю и учесть их при расчете налога на прибыль, читайте в конспекте семинара.
ВОПРОС 1. Как оформить собственный вексель.
Итак, вексель – это долговая ценная бумага, в основе которой лежат отношения займа. Это следует из статей 143 и 815 Гражданского кодекса РФ. Векселя могут быть простыми и переводными. В простом векселе участвуют только две стороны: векселедатель и векселедержатель. Первая сторона выдает вексель и обязуется платить по нему. Вторая сторона в определенный срок вправе получить по векселю указанную в нем сумму денег. В отношениях по переводному векселю есть еще третья сторона – плательщик. Он обязан уплатить вексельную сумму при погашении векселя. То есть в этом случае векселедатель не является должником.
Следующая градация: векселя могут быть дисконтными, процентными или смешанного типа. Дисконтными считаются векселя, которые передаются векселедержателю по цене ниже номинальной стоимости, но погашаются по номиналу. Независимо от того, есть дисконт или нет, вексель может предусматривать начисление процентов.
Также на практике зачастую используют понятие финансового и товарного векселя, хотя такое деление законодательством не предусмотрено. Допустим, вы выписали вексель заимодавцу. В этом случае вексель считается финансовым. В то же время вексель может использоваться в расчетах между организациями за товары, работы, услуги, то есть выступать как средство платежа. Такие векселя называют товарными. Именно об этой категории векселей и пойдет сегодня речь.
Рассмотрим, как оформить простой собственный вексель. Прежде всего компания может воспользоваться специальным бланком. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094. Для того чтобы составить вексель, нужно просто заполнить все необходимые реквизиты этого бланка. Единственное ограничение – бланк векселя единого образца могут использовать только организации, расположенные на территории России. Об этом сказано в пункте 7 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094.
Приобрести бланки векселей можно в территориальных отделениях казначейства или через банки. ( Пункт 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г № 1094)
Приказом от 26 июня 2000 г. № 171 Минфин России установил единую цену реализации бланков векселей на всей территории России – 100 руб. за один экземпляр.
Замечу, что специальный бланк не обязателен к применению. Он носит рекомендательный характер. На это указывает пункт 2 информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18. Само же постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094 к форме векселей не устанавливает специальных требований.
Поэтому компания может составить вексель и в произвольной форме. Главное – указать все обязательные реквизиты. Они прописаны в статье 75 Положения о переводном и простом векселе, утвержденном постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. К ним относятся:
Начать дискуссию