Для возврата госпошлины судебное решение может заверить гендиректор
«…Подаем в инспекцию документы на возврат госпошлины. Нужно как-то заверять копию судебного решения и если да, то как?..»
Из письма главного бухгалтера Натальи Котловой, г. Пермь
Наталья, четких требований к судебным документам, которые представляют вместе с заявлением о возврате госпошлины, Налоговый кодекс не содержит (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Из-за этого инспекторы на местах могут, в частности, потребовать, чтобы копия судебного решения была заверена арбитражным судом, а иначе отказать в возврате госпошлины. Но в определении Высшего арбитражного суда от 28.02.08 № 2483/08 сказано, что для возврата госпошлины копии судебных актов можно заверить подписью руководителя и печатью компании.
Выездные проверки страховых взносов будут только по итогам года
«…Прочитала в «УНП» в горячей линии по ЕСН*, что со следующего года ежемесячные платежи в ПФР, ФCC, ФФОМС и ТФОМС будут фактическими, а не авансовыми. Значит, выездную проверку фонды смогут провести уже не только по итогам года, но и по итогам квартала?..»
Из письма главного бухгалтера Елены Серовой, г. Челябинск
Елена, проводить выездные проверки по страховым взносам по итогам квартала фонды не собираются. Выездная проверка – это довольно сложная процедура. ПФР и ФCC должны согласовать ее друг с другом (п. 3 ст. 33 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Кроме того, выездная проверка возможна всего один раз в три года (п. 10 ст. 35 Федерального закона № 212-ФЗ).
Единственный случай, когда компании будут проверять не по итогам года – при их ликвидации. В остальных случаях правильность начисления взносов по итогам квартала фонды будут проверять, проводя камеральные проверки (ст. 34 закона № 212-ФЗ).
Можно ли сменить генерального директора без приказа об увольнении?
Нина Ковязина, заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России
Да, можно. По общему правилу увольнение сотрудника оформляется приказом работодателя (ст. 84.1 Трудового кодекса). Но руководитель компании – это особый работник, и его увольнение также проходит в особом порядке. Основанием в том числе может служить решение уполномоченного органа работодателя (ст. 278 ТК РФ). В ООО им является общее собрание участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Решения общего собрания будет достаточно для расторжения трудового договора с прежним руководителем. Реквизиты этого документа будут основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. При этом дополнительно оформлять приказ об увольнении не обязательно. Тем более что иногда это сделать уже невозможно, например директор уволился, но в последний день работы подписать приказ о своем увольнении забыл, не успел или просто не захотел. Правда, в последнем случае я рекомендую составить акт об отказе в подписании приказа в присутствии хотя бы двух свидетелей.
Произвести расчет и выдать трудовую можно на основании письменного распоряжения участника, подписавшего с директором трудовой договор.
Приостановить проверку ИФНС вправе в строго ограниченных случаях
«…У нас в компании сейчас проходит выездная налоговая проверка. Из-за отпуска одного из проверяющих нам сообщили, что проверка скорее всего будет приостановлена. Достаточно ли данного основания для приостановления проверки и должны ли нас как-то документально известить о принятом решении?..»
Из письма главного бухгалтера Кристины Цаплиной, г. Омск
Кристина, налоговые инспекторы действительно вправе приостановить проверку. Но перечень оснований для этого приведен в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса и является исчерпывающим. И в нем не названо такое основание, как отпуск одного из проверяющих. Значит, приостановить проверку по этой причине инспекторы не вправе.
На практике инспекторы в решении о приостановлении проверки вряд ли напишут, что это необходимо из-за отпуска ревизора. Скорее всего там укажут законное основание, к примеру необходимость истребовать документы у ваших контрагентов. Но в любом случае и приостановление, и возобновление проверки возможно только при наличии соответствующего решения руководителя инспекции или его заместителя (приказ ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106@). И с этими решениями вашу компанию налоговики обязаны ознакомить под роспись.
Есть возможность учесть расходы руководства на VIP-зал в аэропорту
«…Когда руководство едет в командировку, всегда пользуется услугами VIP-зала аэропорта. Можем ли мы учесть эти расходы при расчете налога на прибыль? И если да, как обосновать их экономическую целесообразность?..»
Из письма главного бухгалтера Людмилы Поповой, г. Москва
Начать дискуссию