Вечные пятиклассники

Вчера было собрание по пятым классам. Пришли все работающие с ними учителя, учительница, которая тянула один из этих классов в начальной, психолог, логопед, директор, завучи. Узнал много нового и полезного, а ещё немного офигел от пары фактов: одному из моих пятиклассников четырнадцать лет. Ощутили? А теперь ощутите глубже: одной из моих пятиклассниц - шестнадцать.
Вечные пятиклассники
На фото Денис Яцутко

Вчера было собрание по пятым классам. Пришли все работающие с ними учителя, учительница, которая тянула один из этих классов в начальной, психолог, логопед, директор, завучи. Узнал много нового и полезного, а ещё немного офигел от пары фактов: одному из моих пятиклассников четырнадцать лет. Ощутили? А теперь ощутите глубже: одной из моих пятиклассниц - шестнадцать.

Психолог об этом пятикласснике: "Зрительная память очень плохая, способность улавливать причинно-следственные связи почти на нуле, долговременная память очень плохая..." Сказали, что хотели сажать его в начальную школу, но, чёрт побери, четырнадцать лет! Плюс отличный от нулевого уровень агрессивности. Нельзя такого к малышам. Впрочем, он и в пятом классе не на своём месте. А беда в том, что своего места у этого ребёнка нет. Куда его ни посади, везде будет не на месте.

А шестнадцатилетняя пятиклассница, говорят, в прошлом году была в шестом. В начале этого года сама просила, чтобы её посадили в четвёртый. Просьбу, понятное дело, не удовлетворили: вы только представьте себе эту четвероклашку.

Она постоянно пытается заигрывать со своими одноклассниками, они же в силу возраста просто не понимают, чего она хочет, и считают, что она просто их обижает, из вредности. Когда я предлагаю им сочинить предложения с использованием каких-то конкретных конструкций, почти все сочиняют про неё:

Имярек вышла к доске и стала баловаться.

Имярек сама не учится и всем мешает.

Имярек громко разговаривала на уроке и не давала учиться.


И т.п.

Я не знаю, как так получилось, что эти дети в таком возрасте так плохо обучены и развиты. И что с ними делать, я тоже не знаю. Когда они не приходят по какой-либо причине на уроки, я откровенно этому рад: в такие дни я работаю с остальными пятиклассниками (каждый из которых в разы сообразительнее, чем эти двое вместе взятые) нормально, а не выдумываю, как и чем занять двоих детей, давно выпавших из принятых в нашей популяции темпов существования.

Да, вы сейчас скажете, что их надо сажать в класс коррекции. Правильно. Но это и есть класс коррекции. Только остальные дети в нём заметно помладше и заметно лучше развиты. Они не очень хорошо знают русский язык, но быстро учатся, ежедневно всё безнадёжнее оставляя этих двоих позади.

Мда... Пытаюсь вспомнить, каким я был в шестнадцать, что делал? Сочинял стихи, сюрреалистические рассказы, писал что-то в газету "Молодой ленинец", ходил на учредительное собрание "Народного фронта Ставрополья", посещал факультет философии в так называемой "малой академии", читал "Роман-газету", "Знамя", "Новый мир", "Наш совеременник", "Октябрь", "Волгу", мучился вопросом, пойти после школы в политех или на ЕГФ, регулярно вёл в собственном классе по просьбе учительницы уроки литературы... Ещё, правда, пил водку и портвейн и курил. То есть, понятно, подарком тоже не был, но... как бы сказать... в общем, я помню, как много всего произошло с моих десяти-одиннадцати до моих шестнадцати лет. Это ведь бездна времени, огромный отрезок жизни. Причём такое время, когда знания впитываешь, как губка. Куда ни посмотришь - видишь что-то новое, интересное, запоминаешь, удивляешься, анализируешь. Книги, журналы в этом возрасте глотаются сотнями и тысячами.

Ну, пусть даже не все приучены получать информацию из текстов, кто-то больше берёт из общения, ещё откуда-то, но как надо жить, чтобы в шестнадцать лет недотягивать до четвёртого класса? То есть, вычленить сюжет из коротенькой сказки - с трудом или никак, сформулировать законченное предложение - совсем никак. Ни одной книги в багаже, из фильмов - только телесериалы. Чем же занята голова столько лет? Что делали родители с этими детьми? Ну хорошо, игры в мобильниках у них, но ведь не круглые же сутки. У нас тоже были всякие электронные "Ну, погоди!" и даже, по-моему, тетрисы уже появлялись. А в четвёртом классе, помню, была адская мода на японские часы с мелодиями. А в седьмом на портативные магнитофоны. А потом кубики и "бочки" Рубика. Но всё равно - сколько можно вертеть руками какую-то яркую игрушку? Сколько можно нажимать на кнопки и радоваться исчезновению линий на экране? Ну, поиграл - хочется же ещё что-нибудь сделать. Ну, телевизор посмотрел, хорошо. Ну, неделю его посмотрел, даже месяц, не выключая, запоем, но ведь надоедает всё равно. Как ни крутись, ну обязательно рано или поздно попадётся учебник в руки. А там же интересно тоже. По истории про фараонов, по физике про проводники с магнитами. Это же фантастически всё интересно, все эти проводники, фараоны, большевики, квадратные корни. Более того, в детстве это всё занимает, волнует. Что нужно делать с ребёнком, чтобы он не интересовался совершенно ничем, ничего бы не знал и не умел? И что с ним делать потом, когда он уже вырос непонятным существом, нефункциональным инопланетянином, запертым в теле человека?

Да, конечно, дополнительные занятия, индивидуальные задания, но, если честно, это мёртвому припарки. Потому что каждое занятие с ними - как первое. Каждый раз с нуля.

К слову, в восьмом коррекционном классе тоже дети очень разного возраста, разной степени подготовленности и с разным уровнем понимания русской речи. С кем-то из них вполне можно тянуть на троечку (или даже на четвёрку) программу соответствующего класса, а кто-то просто с трудом понимает каждое десятое слово учителя (а остальные девять не понимает вообще).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

13
  • Виктория
    Здорово! Плодим тех, кто не любит напрягяться! А между прочим у каждого паразита есть свой хозяин, главное, чтобы хозяев было меньше. И дурь это все про социальное государство! Социальное государство - это во избежание социальных проблем этого же государства, а многие эффективно научились этим пользоваться. Основной "хозяин" - наше родимое государство социальное. Нам нужно научиться не смотреть спокойно на тех, кто пытается на нас ехать или напрямую или через собираемые с нас налоги.
  • lense
    Это для общего развития, чтоб не деградировать исключительно в проводки... Мне, например, интересно было читать

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО