Учет в туризме

Посреднический договор с клиентом на подбор тура

Турагент может заключить с клиентом посреднический договор на подбор для него определенного тура, к примеру тура в выбранную туристом страну не дороже установленной им суммы. Рекомендации по составлению такого договора и его образец – в нашей статье.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Договор с туристом может быть заключен турагентом от собственного имени либо от имени туроператора, чей продукт турагент реализует и чьи интересы он представляет. Но, как правило, турагент действует от собственного имени. В этом случае помимо полного и сокращенного своего наименования, почтового и фактического адреса турагент должен указать в договоре информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу услуги по договору, является туроператор.

Рассмотрим подробнее некоторые условия договора.

Предмет договора

Информация о потребительских свойствах турпродукта (туристских услугах) относится к существенным условиям договора (ст. 10 закона о туризме). Поэтому чем более точно в договоре будут указаны пожелания туриста о характере и качествах поездки, тем меньше вероятности возникновения спора о соответствии выбранного тура пожеланиям туриста. Кроме того, подобная скрупулезность защитит турагента от злоупотреблений со стороны недобросовестных туристов.

Отметим, что услуги по заказу (бронированию) билетов, оформлению визы и т. д. могут быть как включены в основной договор оказания услуг, так и вынесены в отдельные договоры. Последний вариант предпочтительнее, поскольку он позволяет снизить риски турагента, связанные с возмещением туристу убытков в случае отмены тура.

Турист может отказаться от предлагаемых дополнительных услуг. В этом случае турагенту стоит взять с него соответствующую расписку, поскольку при возникновении разногласий доказывать получение (возможность получения) туристом от турагента той или иной информации придется турагенту.

Документы на поездку

Документы, подтверждающие выполнение турагентом поручения туриста, должны быть перечислены максимально полно.

Важным является указание момента вручения указанных документов туристу. Но помните: согласно пункту 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452, эти документы должны быть переданы туристу не позднее 24 часов до начала путешествия. Представление указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.

Обязанности сторон

Зачастую турагент считает своей обязанностью известить туриста об изменениях условий тура только тогда, когда такие изменения ухудшают тур. Однако следует уведомить туриста в любом случае: во-первых, условия тура – существенные условия договора и их изменение как в худшую, так и в лучшую сторону, безусловно, затрагивает права потребителя, во-вторых, выбирая тур, турист может руководствоваться мотивами, неизвестными турагенту, вследствие чего представления турагента и туриста о качестве изменений могут разительно отличаться.

При замене услуг даже на более высокий уровень лучше заручиться письменным согласием туриста на такую замену, а может быть, даже оформить дополнительное соглашение к договору.

Поскольку момент представления туристом документов, необходимых для оформления тура и получения нужных разрешений, является существенным для качественного исполнения турагентом своих услуг, в договоре стоит установить срок представления туристом документов.

Стоимость услуг

Стоимость тура в договоре должна быть указана в рублях (ст. 10 закона о туризме). Причем, чтобы избежать споров сторон относительно стоимости неоказанной услуги, в договоре либо в приложении к нему общую стоимость тура лучше разбить на стоимость конкретных услуг и экскурсий, входящих в турпакет.

Также в договоре нужно предусмотреть порядок оплаты турпакета и услуг бронирования, к примеру, в виде предоплаты либо непосредственно после подтверждения заказанного тура, но до начала путешествия.

Возмещение убытков

Турагенту нужно знать, что при расторжении договора по инициативе туриста он обязан возместить турагенту расходы, имевшие место на момент отказа от тура. Будущие расходы компенсации не подлежат. К фактическим затратам на исполнение договора относятся: оплата бронирования в отеле, перевозочные документы, выписанные на имя туриста, оплата консульских сборов (если они входят в состав турпакета). Для подтверждения реальных расходов исполнителя турист может потребовать предоставить информацию, подтверждающую расходы исполнителя по конкретному договору.

Турист не обязан компенсировать турагенту штрафы, уплаченные контрагентам в связи с отказом от тура (например, гостиницам, перевозчикам, туроператору), поскольку подобные санкции являются убытками, а не расходами турагента.

Страхование и финансовое обеспечение

Поскольку в настоящее время ответственность туроператора подлежит страхованию, то в случае неисполнения им принятых на себя обязательств ответственным перед туристом становится именно туроператор. Убытки туриста компенсируются страховой компанией (банком-гарантом), застраховавшей ответственность туроператора, по заявлению туриста. Поэтому особенно важно включить в условия договора сведения о туроператоре и страховании его ответственности.

Что указать в договоре?
В договоре обязательно должен быть указан размер финансового обеспечения туроператора, номер, дата и срок действия договора страхования его ответственности или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение (ст. 10, 10.1 закона о туризме).

Более того, вполне вероятно, что страховая компания (банк-гарант), как и сам туроператор, откажет в возмещении расходов (убытков) турагенту, компенсировавшему туристу убытки, возникшие по вине туроператора, так что турагенту не стоит торопиться с возмещением убытков туриста «за свой счет», хотя, безусловно, это может испортить репутацию турагента. Поможет грамотное и вежливое обращение с туристом, оказание ему всякого содействия в подготовке документов к заявлению в страховую компанию (банк), полное информирование туриста о его правах в сложившейся ситуации.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №11, ноябрь 2009 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей