НДС

Пока процедура банкротства поставщика не завершена, покупатель вправе принять к вычету НДС, заплаченный по сделке

Постановление ФАС Центрального округа от 01.10.09 № А35-4571/08-С21

Суть спора. Налоговики отказали плательщику в вычете НДС. Основание - товар приобретен у компании, которая является убыточной, не перечисляет налоги в бюджет, находится в стадии конкурсного производства*. Контролеры утверждали, что покупатель должен был знать о том, что его поставщик имеет налоговую задолженность, ведь контрагенты являются взаимозависимыми лицами, зарегистрированы и расположены по одному и тому же адресу.

Позиция суда. Покупатель правомерно заявил вычет НДС. Само по себе признание поставщика банкротом не является причиной для отказа в применении вычета по НДС. Дело в том, что объявление компании банкротом и открытие в отношении ее конкурсного производства не свидетельствуют о том, что она прекратила деятельность и утратила статус юридического лица. Законодательство не запрещает заключать сделки с такой фирмой.

Покупатель принял товар на учет, и у него были все документы, подтверждающие право на вычет. И это право не зависит от того, заплатил ли поставщик налоги в бюджет. Кроме того, в данном случае факт неперечисления налогов свидетельствует вовсе не об уклонении от их уплаты. А о том, что поставщик, признанный банкротом, выполнял требование пункта 4 статьи 142 Закона № 127-ФЗ**.

Ссылка налоговиков на то, что контрагенты являются взаимозависимыми лицами, отклоняется. Заключение сделок между такими лицами не запрещено. Признание сторон договора взаимозависимыми дает налоговикам возможность проконтролировать правильность применения цены по сделке (ст. 20, 40 НК РФ), но не служит основанием для отказа в вычете НДС. Налоговики не проверяли цену в соответствии с положениями статьи 40 НК РФ. Значит, для целей налогообложения должна использоваться цена, определенная сторонами.

Примечание «ДК». Комментируемое постановление подтверждает сложившуюся арбитражную практику. Пока в отношении организации не завершена процедура конкурсного производства и она числится в Едином государственном реестре юридических лиц***, с ней можно заключать контракты. А следовательно, покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный таким поставщиком (примеры аналогичных судебных решений см. в таблице). Исключением из общего правила можно назвать постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.07 № Ф08-5854/2007-2300А. В нем судьи отметили, что, подписывая договор с поставщиком, признанным банкротом, компания должна была предполагать, что НДС в бюджет не поступит. Таким образом, она не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента.

Кстати, суды пресекают попытки налоговиков отказать в вычете НДС и в том случае, если банкротом является контрагент поставщика проверяемой компании (постановление ФАС Центрального округа от 19.01.09 № А35-1115/08-С21).

 

ОКРУГРЕКВИЗИТЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
Дальневосточныйот 05.02.07 № Ф03-А51/06-2/4392
Западно-Сибирскийот 17.03.08 № Ф04-1203/2008(1097-А02-14) (определением ВАС РФ от 02.07.08 № 8197/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)
Поволжскийот 10.04.08 № А06-4997/07

* Процедура, которая направлена на то, чтобы требования кредиторов к должнику-банкроту были соразмерно удовлетворены. Конкурсное производство вводится судом на срок до шести месяцев и может быть продлено на такой же срок (ст. 124 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее - Закон № 127-ФЗ)».

** Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в указанный реестр (п. 4 ст. 142 Закона № 127-ФЗ).

*** Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании. Если же должник в рамках конкурсного производства погасит требования кредиторов, производство по делу о банкротстве прекращается (п. 1, 3 ст. 149 Закона № 127-ФЗ).


Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2009 г.

 

Начать дискуссию