Экономика России

Ксения Юдаева, СБ РФ: «Россия упала на дно, по нему ползает, и не факт, что на дне не будет ямок»

Бывший руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева работает в Сбербанке второй год. Весной прошлого года она стала главным экономистом, возглавив вновь созданный центр макроэкономических исследований Центробанка. До прихода Юдаевой в Сбербанке не было ни такой должности, ни такой структуры.
Ксения Юдаева, СБ РФ: «Россия упала на дно, по нему ползает, и не факт, что на дне не будет ямок»
Ксения Юдаева. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Бывший руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева работает в Сбербанке второй год. Весной прошлого года она стала главным экономистом, возглавив вновь созданный центр макроэкономических исследований Центробанка. До прихода Юдаевой в Сбербанке не было ни такой должности, ни такой структуры.

Работа Ксении Валентиновны в том и заключается, чтобы изучать и прогнозировать, что будет с экономикой – как мировой, так и российской, и как это отразится на деятельности Сбербанка и всего отечественного банковского сектора. На Первом экономическом форуме, проходящем с 7 по 12 декабря в МГУ, Юдаева успела отметиться с выступлением, которое кому-то показалось спорным, но мало кого оставило равнодушным.

«Центральный банк располагает теми инструментами, которые смогут изменить общую направленность российской экономики»

Я считаю, что именно Центральный банк располагает теми инструментами, которые смогут изменить общую направленность российской экономики. Но обсуждать денежно-кредитную политику Центробанка сложно без привязки к макроэономической политике России в целом. Если присмотреться, можно заметить интересный феномен. Россия кардинально отличается от всех тех стран, которые нам описывают в учебниках экономики. Теоретически Центробанк должен отвечать за что? За инфляцию, за макроэкономическую стабилизацию. Министерство финансов, в свою очередь, может отвечать за что угодно, но совершенно необязательно на него налагается ответственность за макроэкономическую стабилизацию. А в России исторически сложилась обратная ситуация. У нас  макроэкономической стабилизацией занимается именно Минфин, а ЦБ поддерживает экономический рост теми или иными методами. Такая ситуация сложилась еще в 1991 году, потом был переходный период, а после 1999 года мы, на мой взгляд, снова увидели ту же картину. Центробанк говорил об обуздании инфляции, но было очевидно, что каждый раз, когда выбор стоял между инфляцией и поддержкой промышленности, ЦБ скатывался на поддержку промышленности - пытаясь поддерживать обменный курс рубля на уровне более низком, чем равновесный.

При этом нельзя утверждать, что в России был фиксированный валютный курс, он менялся очень даже резво за последние годы. В 2000 году, как известно, курс был больше 30 рублей за доллар, к середине 2008-го он упал до 23 с копейками, потом ускакал опять выше 30, теперь опять 29 с копейками и так далее. Курс, конечно, менялся в связи с объективными факторами, но ЦБ неизменно пытался сглаживать его колебания и удерживать рубль недооцененным.

«Индикаторы не дают нам сигнала, что экономика начнет расти. Мы после кризиса не восстановим прежней динамики»

Россия просто потеряла номинальный якорь. Обменный курс не был фиксированным, и эту роль не играл. Инфляция в целом снизилась, потом опять подросла, но не будем забывать, что в начале 2000-х во всем мире обсуждалась угроза дефляции. А в России инфляция была в это время более 10%.

После 2006 года Россия столкнулась с очень сильной волатильностью притоков капитала. А наша кредитная политика определялась именно ценами на нефть и коррелированными с ней притоками капитала. Такая политика привела к потере номинального якоря и перегреву в экономике в начале 2007 года.

Экономисты традиционно сравнивают Россию с Бразилией, Польшей и ЮАР – странами с переходной экономикой, в каждой из которых существует инфляционное таргетирование. Но если Россия на продолжении первой половины 2000 выглядела в этой четверке чемпионом, то после кризиса финансовые показатели рухнули сильнее, чем у остальных. И если Бразилия уже начала восстанавливаться, а Польша признается лидером роста на постсоветском пространстве, то Россия упала на дно, по нему ползает, и не факт, что на дне не будет ямок. Индикаторы не дают нам сигнала, что экономика начнет расти. Мы после кризиса не восстановим прежней динамики, все успехи политики 2000 годов будут так или иначе «съедены».

«Как только год назад в России запахло девальвацией, население очень быстро скупило около 50 миллиардов долларов»

Кризис показал, что из-за высокой инфляции России не удалось стабилизировать инфляционные ожидания. Как только год назад в России запахло девальвацией, население очень быстро скупило около 50 миллиардов долларов, что составляяет значительную часть того, что ЦБ потратил на стабилизацию курса. К населению присоединились и компании, и  банки, и все, кто угодно. Такое массовое бегство от собственной валюты наблюдалось отнюдь не везде в мире, лишь в действительно кризисных странах.

Эта реакция населения не дала ЦБ России возможности вести мягкую денежную политику. Вместо того, чтобы как все, снижать процентные ставки, ЦБ должен был их повышать, чтобы стабилизировать девальвационные ожидания. Для населения изменение курса доллара и девальвация – это по-прежнему одно и то же. Стратегической задачей Центробанка должно стать уменьшение инфляции, чтобы в корне изменить сам экономический климат.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО