ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕНалоговики рассказали, по каким критериям отбирали компании для проверок
В группе риска – промышленность и строительство
Налоговые управления Уральского региона уже составили планы выездных проверок на 2010 год. Как показал опрос «УНП», в первую очередь налоговики руководствовались 12 критериями, утвержденными ФНС.
Согласно критериям назначения выездной проверки (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333), при составлении плана выездных проверок в первую очередь инспекторы оценивают налоговую нагрузку компании и сопоставляют ее со средним уровнем по отрасли. Если она ниже, то это повод для проверки. Кроме того, налоговики обращают внимание на компании, заявляющие убытки на протяжении нескольких лет или значительные суммы вычетов за определенный период. В большинстве регионов компании, отвечающие этим критериям, попали в планы ревизий на будущий год.
Но ряд региональных управлений руководствуются своими принципами, определяя кандидатов для ревизий. В частности, есть отрасли, которые уральские налоговики планируют проверить в приоритетном порядке.
Какие компании попали в группу рискаВ Пермском крае нам сообщили, что приоритеты при составлении плана выездных проверок специально не обозначались, но тем не менее есть определенная тенденция. Она связана со спецификой экономики региона. Здесь преобладают добыча полезных ископаемых, их переработка, промышленность, строительство. Поэтому большое число компаний, которые проверят налоговики, работают именно в этих областях.
Аналогично в Свердловской области. В местном налоговом управлении отметили, что специально какие-либо отрасли в приоритет не ставили. Но в результате получилось так, что больше всего будут проверять промышленные предприятия.
Налоговики также отмечают, что особый интерес при составлении плана выездных проверок по-прежнему вызывают компании, которые выплачивают маленькую зарплату и заявляют убытки. В Курганской области это компании в сфере розничной торговли, в Югре также и оптовая торговля, строительство, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом.
В УФНС по Челябинской области нам пояснили, что в первую очередь будут проверять компании, у которых много структурных подразделений. Кроме того, они собираются выявлять обособленные подразделения, которые компании не показывают в отчетности. Для этого управление разработало проект соглашения с муниципалитетами. Налоговики планируют договориться о том, чтобы власти на местах оперативно присылали им данные о заключенных договорах аренды муниципального имущества. Налоговики объясняют новую меру тем, что многие компании Челябинской области попросту не платят НДФЛ с зарплаты сотрудников структурных подразделений на местах.
Заметим, что в целом в Уральском регионе снижается количество проверок. Правда, инспекторы собираются компенсировать это увеличением доначислений по каждой ревизии (см. «УНП» № 29, 2009 «Выездных поверок становится меньше, но доначисления растут»).
Мигрировать лучше из региона в регион
Налоговики говорят, что главное препятствие для выездной проверки – это миграция компаний. Поэтому нежелательных выездных проверок можно избежать с помощью переезда, поскольку старая инспекция уже теряет право проверять компанию, а новая ИФНС сможет проверить ее только в следующем году, включив в план проверки. Поскольку подкорректировать план выездных проверок в год прибытия компании она уже не сможет. При этом переезд из одного региона в другой гораздо эффективнее, поскольку при внутренней миграции (переезд в рамках одного региона) у налоговиков всегда остается возможность оперативно обменяться информацией о компании.
Статья напечатана в газете "УНП" № 46, 2009
Комментарии
1