Зарплата

В налоговом учете признается вся сумма доплаты за совмещение должностей

Минфин России проявил лояльность по отношению к компаниям, которые после кризисного сокращения штата увеличивают объем работы и соответственно оплату труда оставшемуся персоналу. Такие доплаты можно признать в расходах полностью. Главное - правильно оформить трудовые отношения и не путать совмещение должностей и работу по совместительству. ()

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 29.10.09 № 03-03-06/1/702

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА ИЗМЕНИЛАСЬ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

Если после сокращения численности штата у сотрудников компании существенно возросла нагрузка, то им придется доплачивать за дополнительную работу. Комментируемое письмо показывает, что наиболее выгодный и безопасный способ для работодателя - оформить совмещение должностей (профессий) либо увеличение объема работы (расширение зоны обслуживания). По мнению специалистов главного финансового ведомства, при расчете налога на прибыль доплата за такое совмещение должна учитываться в полном объеме.

Кстати, раньше Минфин России позволял отражать в расходах доплату за совмещение профессий только в размере, не превышающем 50 процентов оклада, установленного для совмещаемой штатной единицы (письмо Минфина России от 01.02.07 № 03-03-06/1/50). Хотя судебная практика складывалась в пользу компаний и суды разрешали учитывать вознаграждения в полном объеме (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.08 № А05-7552/2007), такие расходы все равно вызывали вопросы у налоговиков.

Новую, выгодную компаниям, точку зрения специалисты финансового ведомства аргументируют положениями Трудового кодекса РФ, а именно статьями 60.2 и 151. Важно, что эти статьи регулируют ситуацию не совместительства (внутреннего или внешнего), а совмещения профессий или должностей (см. справку «Чем отличается совмещение от совместительства»).
 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОВМЕЩЕНИЕ ОТ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА

Статья 60.1 ТК РФ дает работодателям право заключать трудовые договоры на условиях внутреннего совместительства (выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя). А статья 60.2 ТК РФ позволяет совмещение должностей: работнику (с его письменного согласия) может быть поручено выполнение в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или той же профессии (должности).

Совмещение отличается от работы по совместительству тем, что:

1) осуществляется по поручению работодателя с письменного согласия работника, а не на основании самостоятельного трудового договора с тем же работодателем;
2) происходит в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), а не в свободное от основной работы время;
3) содержание и объем дополнительной работы устанавливаются работодателем с письменного согласия работника, а не самостоятельным трудовым договором;
4) работник может прекратить выполнять дополнительную работу досрочно, причем как по собственной инициативе, так и по инициативе работодателя в уведомительном порядке.

ДОПЛАТА УЧИТЫВАЕТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Есть разница и в порядке оплаты труда за работу по совместительству и за совмещение должностей.

В первом случае оплата осуществляется пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ). Его продолжительность при работе по совместительству по общему правилу не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Во втором случае размер доплаты работнику регулируется исключительно соглашением сторон (работника и работодателя) (ст. 151 ТК РФ). При этом учитываются содержание и (или) объем дополнительной работы.

На основании пункта 3 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления за совмещение профессий и расширение зон обслуживания. Следовательно, работодатель может признать дополнительную плату за совмещение профессий (должностей) в размере, установленном соглашением сторон в соответствии со статьей 151 ТК РФ.

А вот если с сотрудником заключен договор о внутреннем совместительстве, то на расходы можно отнести заработную плату в размере, определенном с учетом ограничений по продолжительности рабочего времени (ст. 284, 285 ТК РФ).

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №23, декабрь 2009 г.

Начать дискуссию