Экономика России

Александр Аузан: «Россия не достойна превращения во второразрядную страну»

Доктор экономических наук, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан – один из тех ученых мужей, голоса которых нынче слились в один тревожно гудящий хор. Хор этот на разные лады повторяет, по сути, одну фразу: «Подгнило что-то в датском королевстве…» И действительно, нелады с российской экономикой становятся все виднее, и чтобы понять это, даже не обязательно быть экономистом.
Александр Аузан: «Россия не достойна превращения во второразрядную страну»
Александр Аузан. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Доктор экономических наук, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан – один из тех ученых мужей, голоса которых нынче слились в один тревожно гудящий хор. Хор этот на разные лады повторяет, по сути, одну фразу: «Подгнило что-то в датском королевстве…» И действительно, нелады с российской экономикой становятся все виднее, и чтобы понять это, даже не обязательно быть экономистом.

Так что же все-таки у нас не так, Александр Александрович?

Год назад я произнес популярную фразу, за которую меня много критиковали. Иосиф Дискин в возражение написал целую книжку. Я тогда сказал, что Россия проскочила развилку, на которой была возможна модернизация, и теперь нам придется ждать нового окна возможностей. Боюсь, что итоги последнего года такой взгляд не опровергли.

Это год кризиса, а кризис – хороший диагност. Но не лекарь. Чтобы он был лекарем, надо, чтобы до кризиса и во время кризиса предпринимались определенные меры. Сейчас часто вспоминают экономиста Йозефа Шумпетера с его словами про «творческое разрушение», но к нам они отношения не имеют. Наше разрушение не творческое, потому что технические инновации при таком состоянии институтов невозможны. Где они, эти инновации? Касперскому недавно дали Государственную премию - и правильно дали, потому что малый бизнес кое-что может, несмотря на то, что среды для него не было, и нет. Но вот, к примеру, от «Ростехнологий» что-то не видно больших технологических прорывов.

Высказанная Медведевым формула «четырех И» (институты, инфраструктура, инвестиции, инновации)  за полтора года как-то пооблетела. Институты менять – дело довольно тяжкое, потому что любой из них – он в чьих-то интересах. Кому издержки, а кому и доходы. Что касается инфраструктуры, то кризис вообще идеальное время для вложений в нее. С точки зрения антикризисного эффекта очень хорошее дело, несмотря на потери на коррупции и воровстве. Но вот не пошли на это. Инвестиции разбежались сами собой, остались одни инновации, поэтому решили заниматься инновациями. Но и тут не получилось.

Вы сказали, что кризис - это диагност. Диагноз, похоже, получается исключительно в черных тонах.  

Нет, кризис показал и кое-что хорошее. Это первый полноценный экономический кризис в России нового времени, и он стал тестом двадцатилетия. Он показал, что девушка, что называется, созрела, общество потребления, о котором мечтали люди в конце 1980-х, в России создано. Торговые сети, телефония, новые отрасли сервиса – все это реагирует теперь на динамику как экономика перепроизводства, а не как экономика дефицита. Я вспоминаю Егора Гайдара, человека, который дал импульс всему этому, ледоколом выступил, это его победа. И 50-60 долларов за баррель нефти – это не страшно. Тот же Егор Тимурович говорил, что это нормальный, рабочий диапазон для России.

Но минуем мы этот кризис плохо, как, кстати, и все посткоммунистические страны. Да и не только посткоммунистические. Вот Испания тоже плохо проходит кризис или Ирландия. А, к примеру, Малайзия показала, что у нее создан механизм самодостаточного роста.

Самое опасное, что правительство, как показал 2009 год, не собирается менять курс. Все уже признали, и депутаты, и чиновники, что «тучные годы» мы просто профукали. То, что мы считали подъемом, на самом деле было застоем. И то, что правительство не собирается ничего менять, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе чревато аргентинским сценарием. Ведь Аргентина 60 лет назад входила в десятку ведущих стран мира, по ВВП на душу населения была близка к США. А сейчас числится где-то в шестом десятке. Потому что в свое время тамошние элиты решили, что зерно и мясо люди будут потреблять всегда, и можно не заниматься преобразованиями. Люди действительно, потребляют зерно и мясо, и наверное еще долго будут потреблять наши углеводороды. Но мы, как Аргентина, будем маргинализироваться. Это медленный и крайне неприятный процесс. Но наши граждане рассуждают: «Когда там мы опустимся, лет через 50, когда рак на горе свистнет? Ну, мы еще успеем засучить рукава». Похоже, мы на этот путь вползли.

Может, все же надо было пойти по китайскому пути? Я слушал недавно депутата-единоросса Когана, тот рассказывал, как в Китае бизнесменов сажают в тюрьму за плохое качество товара. Хотите такого? – спрашивал депутат. Вот это сдвиги, вот это изменения.

На мой взгляд, упрек в том, что мы не заимствуем китайские методы и институты, безоснователен. Ведь, кроме КНР, было еще три китайских государства - Тайвань, Сингапур и Гонконг. Сейчас два осталось – Гонконг вошел в состав КНР. Так вот, они показывали динамику гораздо лучшую, чем КНР. Давайте немножко успокоимся насчет результатов Большого Китая, потому что Россия показывала ровно такие темпы роста в 1920-е годы. Военный коммунизм принес предельный экономический спад, зафиксированный в XX веке - на 85% упал валовый продукт по сравнению в 1916-м годом. И не в индустриализацию были максимальные темпы роста, а во времена НЭПа. Это то же самое, что сейчас в Китае – жесткий политический контроль коммунистов и либерализованная экономика. Это годится, когда идет переход от аграрной экономики к индустриальной, но Россия–то эту стадию давно перешла! У нас деревни больше нету. Поэтому китайские методы хороши для нашего прошлого, но не для нашего будущего. 

Во время постиндустриального перехода надо смотреть на европейские и восточно-азиатские страны, но не на Китай. У них у всех сильная правовая система, хорошо работает суд. Поэтому не надо упрекать в том, что мы не стали пятиться в поисках того, что помогло нам 80 лет назад.

Вы Гайдара вспомнили. А если бы тогда, в конце 1980-х, не отстраняли коммунистов от власти, а надстроили то, что было – пригодился бы китайский рецепт?

Гайдар получил уже разваливавшуюся ситуацию, ему что-то менять было уже поздно. Были, конечно, ошибки, можно было, например, приватизацию проводить иначе, но китайские методы в конце 1980-х уже не годились. Российская деревня как ресурс для перемен закончилась лет за тридцать до того.

Вы верите, что что-то изменится, или вы пессимист?

Я пытаюсь предупредить. В правительстве есть думающие, прозорливые люди, они раньше пытались что-то поменять. Но потом потекли деньги от экспорта нефти, и «компьютер завис». А это опасно тем самым аргентинским сценарием, о которм я говорил. Надо понимать, что Россия не распадется, она выживет, но она не достойна того, чтобы превращаться во второразрядную страну с великим прошлым. А для этого нужен долгосрочный взгляд. Люди у власти отличаются не столько политическими взглядами, сколько дальностью своего горизонта. Так вот, сейчас нужны люди с дальним горизонтом.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • waclaw

    Цитата:
    Надо понимать, что Россия не распадется, она выживет
    Оптимистично.
    Я бы вместо "надо понимать" поставил "хочется верить".


    Цитата:
    она не достойна того, чтобы превращаться во второразрядную страну с великим прошлым
    А разве уже не превратилась? примерно с 1985 года.
    В мире было ДВЕ (сейчас - одна) перво-разрядных страны, и есть большой лагерь второразрядных: крупные европейские страны, БРИК, и ряд других. Несколько выделяется Великобритания, так сказать "второй разряд плюс", и к этому стремится (только стремится!) Китай. Наше влияние держится на ядерном оружии (родители оставили), природных богатствах (пра-пра-дедушки застолбили про запас), нашей роли в освоении космоса (родители потрудились), наконец, просто за счёт "размера" (пра-пра-дедушки опять), плюс остатки статуса державы-победительницы, статус в ООН (дедушки завоевали для нас). При этом: слабая сырьевая экономика, плохая инфраструктура, слабая армия без учёта ядерных сил. Если сравнить нас с Германией, то картина практически обратная: она страна, проигравшая войну, у неё нет ядерного оружия, нет существенных природных богатств, территория относительно небольшая, в космосе роль не из первых, но при этом современная экономика, инфраструктура, есть мировой финансовый центр (Франкфурт), добротная армия (наряду с турецкой - следующая по силе в НАТО после США). И влияние в мировой политике вполне сопоставимо с Россией.
  • smg6363
    Цитата:
    Люди у власти отличаются не столько политическими взглядами, сколько дальностью своего горизонта
    Согласен с waclaw - ряд утверждений вызывают боооольшое сомнение..

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей