Главное в статье
- Если счет-фактура подписан обычным сотрудником, вычет возможен
- В ИФНС требуют два документа для подтверждения подписи сотрудника
В большинстве налоговых инспекций Санкт-Петербурга считают, что если счет-фактуру подписал не генеральный директор или не главный бухгалтер контрагента, а кто-то другой, то у покупателя вычет вполне возможен. Главное – подтвердить документально право подписи. А вот каким именно документом – в каждой налоговой считают по-разному. Это мы выяснили в ходе опроса налоговых инспекций.
О том, какой документ может подтвердить полномочия сотрудника подписывать счета-фактуры, прямо сказано в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса. Это либо приказ, либо доверенность. Между тем всего в четырех инспекциях Питера – МИФНС №3, 4, 5, 18 инспекторы убеждены, что подтверждать полномочия сотрудника, подписавшего счет-фактуру, может любой из названных документов на выбор самого покупателя.
В инспекциях № 16, 21, 27 считают, что вычет по такому счету-фактуре правомерен, исключительно если у покупателя есть копия приказа о возложении полномочий по подписанию первичных документов. В ИФНС № 7, 17, 19, 23, 25 приказ, наоборот, не требуют. Там считают, что обязательно надо представлять выданную уполномоченному лицу контрагента доверенность на подписание счетов-фактур. А в инспекции № 23 вдобавок к этому уверены, что доверенность должна быть заверена нотариально, а это, заметим, прямо противоречит статьям 29 НК РФ и 185 ГК РФ.
В ИФНС № 2, 9, 10, 11, 12, 20, 22, 26 настаивают на том, что необходимо представить в подтверждение правомерности вычетов и копию приказа, и доверенность на сотрудника, уполномоченного подписывать счета-фактуры.
Покупатель не обязан проверять право подписи
Покупатель может вообще не иметь документов, подтверждающих право подписи счетов-фактур, а инспекторы не вправе из-за этого отказывать в вычетах НДС. Судьи признают, что покупатель не обязан проверять полномочия сотрудников контрагента. И если налоговики сомневаются в полномочиях человека, подписавшего счет-фактуру, то именно они и должны доказать, что у него не было права подписи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.05.09 № А42-5547/2008). Но даже если документ подписан неуполномоченным лицом, инспекторы должны доказать, что компании-покупателю было об этом доподлинно известно, а сами операции фиктивные (постановление от 25.05.09 № А56-16270/2008).
Статья напечатана в газете "УНП" № 48, 2009
Комментарии
1