Зарплата

Расходы на оплату труда: спорные вопросы признания в целях налогообложения прибыли

Далеко не все выплаты в пользу работников можно, без споров с налоговиками, учесть в целях налогообложения прибыли. О том, где возможны проблемы, читайте в этой статье.

Источник: ИКГ «АйСи Групп

Далеко не все выплаты в пользу работников можно, без споров с налоговиками, учесть в целях налогообложения прибыли. О том, где возможны проблемы, читайте в этой статье.

Расходы, произведенные в пользу работников, учитываются в составе расходов на оплату труда при выполнении следующих двух условий.

1. Соответствующие расходы предусмотрены законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст.255 НК РФ).

Если обязанность осуществлять какие-то выплаты установлена непосредственно трудовым законодательством и размер этих выплат в законодательстве определен, то организация может учесть их в расходах, независимо от того, упомянуты они в трудовом и (или) коллективном договоре или нет.

Основным условием для учета в расходах выплат, которые не предусмотрены трудовым законодательством (либо размер которых законодательно не определен), является включение их в трудовой и (или) коллективный договор. Например, в трудовом договоре с работником может быть предусмотрена выплата выходного пособия по основаниям, не предусмотренным ТК РФ. Сумма такой выплаты учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст.255 НК РФ (письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-03-06/1/464, от 06.05.2009 № 03-03-06/1/303).

Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-06/2/5 в отношении единовременных вознаграждений за выслугу лет (надбавок за стаж работы по специальности), выплата которых предусмотрена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Часто на практике в организациях разрабатываются внутренние локальные нормативные документы, регламентирующие порядок осуществления тех или иных выплат в пользу работников. Примером такого локального акта может служить Положение о премировании.  В этом случае в трудовых договорах с работниками (а также в коллективном договоре) сами выплаты подробно не прописываются, а просто дается ссылка на соответствующие локальные акты.

По разъяснению Минфина России, если какие-либо выплаты предусмотрены внутренним локальным нормативным актом организации, и в коллективном и (или) трудовом договоре дается отсылка на этот документ, то указанные выплаты можно учесть в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ (письмо Минфина России от 05.02.2008 № 03-03-06/1/81).

2. Произведенные расходы не упомянуты в ст.270 НК РФ, содержащей перечень расходов, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
В частности, к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, отнесены:

  • суммы материальной помощи;
  • оплата дополнительно предоставляемых отпусков (сверх предусмотренных действующим законодательством);
  • оплата путевок, занятий в спортивных секциях, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий;
  • оплата подписки (за исключением подписки на литературу, используемую в производственных целях);
  • оплата товаров для личного потребления работников;
  • другие аналогичные расходы в пользу работников.

Эти расходы не учитываются в целях налогообложения, даже если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (письма Минфина России от 12.03.2008 № 03-03-06/1/169, от 20.02.2008 № 03-03-06/1/120).

Расходы на питание работников, а также расходы на оплату проезда к месту работы и обратно включаются в состав расходов на оплату труда, если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда (п.25 ст.255 НК РФ), так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением ЕСН, НДФЛ).

Если принятый в организации порядок не позволяет определить конкретную сумму, приходящуюся на каждого работника, расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. При этом Минфин считает, что иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся, по сути, социальными выплатами, главой 25 НК РФ не предусмотрен. В таком случае указанные расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133).

Много споров на практике возникает в связи с учетом расходов на предоставления жилья иногородним сотрудникам.
Позиция ФНС России (согласованная с Минфином России) нашла свое отражение в письме от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6@. Она такова.
Если оплата жилья для проживания работников предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер, то подобная выплата может рассматриваться как составная часть заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме.

Поэтому, если предоставление квартиры для проживания работника будет являться условием трудового договора и рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Если же по условиям коллективного договора иногородним работникам предусмотрена выплата денежной компенсации за оплату жилья, то подобные выплаты в смысле ст.255 НК РФ не являются оплатой за выполнение трудовых функций работником.
Указанные выплаты следует рассматривать как выплаты в пользу работников, которые на основании п.29 статьи 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли.

В этой связи обратим внимание на еще одну проблему.

Минфин России в своих многочисленных разъяснениях указывает, со ссылкой на ст.131 ТК РФ, на то, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы. Если неденежная часть заработной платы превышает указанный размер, то сумму превышения нельзя учесть в расходах в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165, от 17.03.2009 № 03-03-06/1/155).  

* * *
Спорным остается вопрос о возможности учета расходов на оплату труда в ситуациях, когда организацией нарушены какие-то нормы трудового законодательства. Единого подхода к решению этого вопроса у чиновников нет.

Ставший уже классическим пример – оплата сверхурочных, если продолжительность сверхурочных работ превысила 120 часов в год.
Напомним, что согласно ст.99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

На этом основании московские налоговики считают, что оплата труда работника за сверхурочную работу сверх 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Этот подход применяется ими и в том случае, если есть согласие работника на такую сверхурочную работу (письмо УФНС России от 23.03.2009 № 16-15/025787.1).
Заметим, что в упомянутом письме московской налоговой службы дается ссылка на письмо Минфина России от 09.03.2005 № 03-03-01-04/1/102, в котором высказана аналогичная точка зрения.

Однако есть более позднее письмо Минфина России, в котором высказано мнение о том, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (письмо от 22.05.2007 № 03-03-06/1/278). Есть аналогичное письмо ФНС России от 23.09.2005 № 02-08/195@, в котором также подтверждается, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам согласно п.3 ст.255 НК РФ, при условии, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором, заключенным с работником.

Почему московские налоговики игнорируют позицию Минфина и ФНС? Ответа на это вопрос у нас нет.
От себя добавим, что, на наш взгляд, нарушение норм Трудового кодекса, конечно же, должно наказываться. Но никак не запретом включать те или иные выплаты в состав расходов в целях налогообложения прибыли. Статья 255 НК РФ дает право учесть в составе расходов на оплату труда все выплаты, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми (коллективными) договорами. Если работник привлекается к сверхурочной работе сверх 120 часов в год, это не освобождает организацию-работодателя от  необходимости оплатить сверхурочную работу в повышенном размере. А значит, организация-работодатель имеет полное право учесть соответствующие выплаты в целях налога на прибыль как выплаты, предусмотренные законодательством.

Заметим, что правомерность именно такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2008 №  Ф04-3947/2008(7394-А75-14)).

Есть еще одна ситуация, которая знакома организациям, нанимающим на работу иностранцев.
Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Как быть, если это требование все же нарушено, например, у иностранного работника истек срок старого разрешения на работу, а новое разрешение пока не получено? Можно ли учесть расходы на оплату труда такого работника в целях налогообложения прибыли?

На этот вопрос представители все того же УФНС России по г. Москве дают положительный ответ. В письме от 12.02.2009 № 16-15/012340, со ссылкой на письмо Минфина России от 26.12.2005 № 03-03-04/1/444, указано, что для целей налогообложения прибыли не важно, имеется ли у работодателя разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника.

По материалам книги  «Годовой отчет 2009»

Начать дискуссию