Ученики школы оплачивают Интернет: как оформить поступление денег?

В городской школе ввиду недостаточности бюджетного финансирования по согласованию с родителями было принято решение о частичной оплате учащимися пользования услугами Интернета.

Источник:  журнал Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах №2, февраль 2010 года

В городской школе ввиду недостаточности бюджетного финансирования по согласованию с родителями было принято решение о частичной оплате учащимися пользования услугами Интернета. Полученные средства расходуются также на укрепление материально-технической базы. Как правильно оформить данные поступления? Являются ли они пожертвованием?

В соответствии с действующим законодательством в случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведенных образовательному учреждению для выполнения возложенных на него функций, оно вправе привлекать дополнительные финансовые средства.

В соответствии с п. 8 ст. 41 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" такие средства могут быть получены:
•          за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг;
•          за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в частности, научным и образовательным учреждениям, на их принятие не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества юридическому лицу может быть обусловлено использованием этого имущества по определенному назначению.

Обратите внимание

Поскольку оплата за Интернет производится учащимися регулярно в определенной сумме, то такие поступления вряд ли можно назвать пожертвованием. Вместе с тем, плата за пользование услугами глобальной сети осуществляется учащимися на добровольной основе и носит целевой характер, следовательно, ее можно квалифицировать как целевые взносы физических лиц.

Согласно п. 3 ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее – Закон № 63-ФЗ) безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования, относятся к средствам от приносящей доход деятельности.

Бюджетное учреждение осуществляет операции с указанными средствами в установленном финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей представлению в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета бюджетного учреждения (п. 4 ч. 11 ст. 5 Закона № 63-ФЗ).

Порядок действий

Для обеспечения учета и расходования указанных средств бюджетному учреждению необходимо:
1.         Разработать и утвердить Положение о порядке учета и расходования целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в котором подробно описать источники поступления средств и направления их расходования, а также порядок привлечения средств.
2.         Оформить дополнение к Разрешению на осуществление приносящей доход деятельности (Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, утвержден Приказом Минфина России от 01.09.2008 № 88н) с указанием источников формирования и направления использования полученных средств.
3.         Внести в установленном порядке изменения в смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности, указав источники образования и направления использования данных средств.

Начать дискуссию